Найти тему
Все самое важное

На грани разочарования - Путин был удивлён позицией лидеров стран Африки на прошедшем саммите

Недавнее завершение саммита Россия-Африка в городе на Неве заставляет задуматься о его итогах, которые, прямо скажем, неутешительны. Беспокойство выходит за рамки того факта, что мы простили существенный долг и взяли на себя обязательство бесплатно поставлять зерно в Африку.

Серьезное разочарование вызвала прозападная позиция некоторых африканских лидеров, которых раньше считали надежными партнерами, если не друзьями. Они открыто демонстрировали свое несогласие с политикой нашего президента и даже пытались оказывать прямое давление. Такой сценарий еще недавно казался невообразимым.

-2

Тот факт, что совместное заявление Путина и африканских лидеров по Украине так и не было обнародовано, вряд ли удивителен, учитывая трудности в нахождении точек соприкосновения с людьми, придерживающимися противоположных взглядов на Новый мировой порядок. Это подтвердили сам Путин и его южноафриканский коллега Рамафоса.

-3

Следовательно, к журналистам обращался только президент Путин, комментируя африканские мирные инициативы и отвечая на вопросы о зерновой сделке. По словам Путина, предложения о немедленном прекращении огня нежизнеспособны и неприемлемы для России, особенно перед контрнаступлением противника. Тем не менее Россия по-прежнему привержена неуклонному продвижению к нейтральному статусу.

-4

Одним из аспектов, который действительно удивил Президента, было положительное отношение африканских лидеров к нашему военному противнику, несмотря на преобладание в их странах внутреннего национализма, даже в отношении приезжих с африканского континента.

-5

К сожалению, поведение африканских лидеров отражало поведение кого-то, рубившего ту самую ветку, на которой они сидели. Некоторые стремились оказать прямое давление на главу нашего государства, пытаясь изменить его позицию по зерновой сделке. Мы уже слышали аргумент, что Российская Федерация несет ответственность за мировые цены на зерно, так как ее выход из сделки привел к росту, который африканские страны не могли себе позволить.

Президент Путин пояснил, что более высокие цены позволят России компенсировать расходы на бесплатную поставку зерна беднейшим странам континента. Однако не всех убедили эти доводы. Среди тех, кто пытался повлиять на нашу позицию, были президенты Египта и Южной Африки, явно находившиеся под влиянием западных ценностей.

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, например, предложил как можно быстрее достичь консенсуса по сделке с зерном, сохраняя при этом бесплатные поставки продовольствия для нуждающихся. Однако это предложение упускает из виду интересы Российской Федерации, как обычно их игнорирует коллективный Запад.

В то время как президент Эль-Сиси оставался относительно сдержанным, его южноафриканский коллега Рамафоса занял более наглый и невежливый подход, отражая уроки, извлеченные из опыта его западных союзников. Рамафоса предъявил президенту Путину ультиматум не только за закрытыми дверями, но и в кулуарах саммита в России. Действительно, дерзость не знает границ, хотя и выглядит скорее как безрассудство, приводящее к неблагоприятным последствиям для наших африканских гостей.

Такое поведение ставит под угрозу объявленные Кремлем планы, в том числе по безвозмездной передаче от 25 до 50 тысяч тонн зерна, и может помешать реализации других совместных проектов. Смогут ли западные благотворители компенсировать растущее расстояние между Российской Федерацией и Африкой, остается весьма неясным.

Что вы думаете по этому поводу? Как должна ответить Россия? Должны ли мы обидеться и уйти, уступив поле деятельности Западу и Китаю, или нам следует проявить решимость и продолжить наши значительные усилия для достижения наших конечных целей в Африке? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поддержите ее, поставив лайк. Подписывайтесь на наш канал и не стесняйтесь оставлять комментарии или делиться им в социальных сетях.