В молодости этот гигантский мотылёк выглядит довольно невзрачно, а потом превращается в одну из самых поразительно красивых мотыльков на планете.
Они производят шёлк, а некоторые виды используют этот шёлк для формирования прочного кокона, в котором они окукливаются и переживают зимние холода.
Личинки императорского мотылька зарываются в землю и образуют земляную камеру, в которой превращаются в куколку. С возвращением тёплой погоды взрослые особи выходят из почвы в поисках партнёров.
Ночью самки прилетают к кронам деревьев, где выделяют половые феромоны, чтобы привлечь жениха. После успешного романтического перерыва самки откладывают яйца на листья.
Гусеницы вылупляются из яиц примерно через две недели, а затем ещё несколько недель питаются листьями самых разных древесных растений и вечнозелёных деревьев.
- К примеру: дуб, гикори, грецкий орех, платан, липа, клён, гледичия, арония, сумах, эвкалипт, сассафрас, вяз, бук, граб, берёза, ольха, сосна, ель, тсуга, кедр, кипарис и можжевельник.
Невероятный аппетит гусениц императорского мотылька гарантирует, что личинки получают достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать их как во время развития личинок, так и во взрослом состоянии. Ротовой аппарат мотылька рудиментарный.
В конце лета и начале осени гусеницы императорского мотылька покидают свои высокие кормовые угодья в кронах деревьев. После опасного путешествия они достигают почвы, где исчезают под землёй, чтобы сформировать камеры для куколок. С возвращением тёплой погоды и листвы на деревьях из земли выйдут красивые взрослые мотыльки, чтобы спариваться и откладывать яйца на листьях.
Императорские мотыльки встречаются от Канады до Аргентины, хотя популяции императорских бабочек в некоторых частях Новой Англии сократились. Это очень заметно в таких штатах, как Коннектикут, где, по сообщениям экспертов, имперская моль полностью истреблена. Некоторые считают, что это снижение связано с применением инсектицидов, используемых в сельском хозяйстве, или для борьбы с гусеницами непарного шелкопряда.
Еще один фактор, который, как считается, подвергает опасности имперских мотыльков и их родственников, это уличные фонари высокой мощности, которые очень привлекательны для ночных мотыльков. Эти искусственные осветители могут подвергать насекомых опасности и нарушать нормальные ритуалы спаривания многих насекомых, в том числе императорской бабочки.
Мы все должны осознавать, какое влияние наши действия в саду оказывают на местную флору и фауну. Пестициды должны быть последним усилием. Запишите местные растения-хозяева и добавьте их в свой сад. Изучите различные формы местных насекомых, чтобы случайно не убить что-то красивое.
- Сад - это не только растения, для его оживления требуется целое сообщество существ.