Найти тему
waysofhistory

Хиросима⁠⁠

В этот день, 6 августа 1945 года произошла бомбардировка города Хиросима атомной бомбой, стеревшая город с лица земли. События в Хиросиме заставили японского императора задуматься о согласии подписания безоговорочной капитуляции.

6 августа в 1:45 американский бомбардировщик B-29 под командованием полковника Пола Тиббетса, нёсший на борту атомную бомбу «Малыш», взлетел с острова Тиниан, находившегося в 2500 км (примерно 6 часов лёта) от Хиросимы. Самолёт Тиббетса летел в составе соединения, включавшего шесть других самолётов: запасной самолёт , два контролёра и три разведчика. Разведчики выяснили, что небо над Хиросимой чистое, и послал сигнал «Бомбите первую цель». Цели выбирались не столько с военной точки зрения, а как более приоритетные для достижения морального эффекта, поэтому бомбу планировалось сбрасывать прямо на городские кварталы, а не на военные склады.

Пол Тиббетс перед взлётом, утро 6 августа 1945 года.
Пол Тиббетс перед взлётом, утро 6 августа 1945 года.

Около семи часов утра японские радары раннего предупреждения зафиксировали приближение нескольких американских самолётов, направлявшихся к южной части Японии. Была объявлена воздушная тревога и остановлено радиовещание во многих городах, включая Хиросиму. Примерно в 08:00 оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолётов было очень малым. Воздушная тревога была отменена. Японцы не перехватывали небольшие группы американских бомбардировщиков, к 1945 году сказывалась нехватка горючего и на малые цели японцы не отвлекались. По радио было передано стандартное сообщение, что будет разумно отправиться в бомбоубежища, если B-29 будут в самом деле замечены, и что ожидается не налёт, а всего лишь какая-то разновидность разведки.

Около 8 часов утра по местному времени В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. После выхода из бомболюка она летела над городом примерно 45 секунд; на 43-й секунде падения синхронно сработали часовой и барометрический спусковые механизмы, активировавшие взрыватель. Бомба разорвалась на высоте около 400—600 метров.

Хиросима до бомбардировки.
Хиросима до бомбардировки.

Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна для всех находившихся рядом с эпицентром следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны - осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались.

Хиросима после бомбардировки.
Хиросима после бомбардировки.

Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер, направленный к эпицентру. Огненный смерч погубил всех выживших, кто не успел выбраться из центра города в течение первых нескольких минут после взрыва.

Токийский оператор Вещательной корпорации Японии заметил, что станция Хиросимы перестала подавать сигнал в эфир. Военные базы неоднократно пытались вызвать хиросимский Центр управления войсками. Полное молчание оттуда поставило в тупик Генеральный штаб, поскольку в нём знали, что в Хиросиме не происходило крупного вражеского налёта и не было значительного склада взрывчатых веществ.

Первое настоящее понимание японцами того, что действительно вызвало катастрофу, пришло из публичного сообщения из Вашингтона, поступившего через шестнадцать часов после атомной атаки на Хиросиму. После получения известия об успешном проведении атомной бомбардировки Хиросимы, президент США Трумэн заявил:

"Мы сейчас готовы уничтожить, ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания — мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете".

Президент США Гарри Трумэн.
Президент США Гарри Трумэн.

После получения известия об атомной бомбардировке Хиросимы японское правительство собралось для обсуждения. Начиная с июня, император выступал за мирные переговоры, однако министр обороны и руководство армии и флота считали, что Япония должна подождать. Они еще надеялись на Советский Союз, вели с ним переговоры, пытались выторговать лучшие условия чем безоговорочная капитуляция. Военное руководство также считало, что если удастся продержаться до начала вторжения на японские острова, можно будет нанести силам союзников такие потери, что Япония сможет окончить войну без безоговорочной капитуляции. Но все обернулось иначе.

После осознания беспомощности перед атомными бомбардировками, в Японии находилось все больше сторонников мира. Через 3 дня, 9 августа СССР объявил войну Японии и советские войска начали Маньчжурскую операцию. Надежды на посредничество СССР тоже рухнули. В этот же день японцы получат второй ядерный удар, теперь город Нагасаки будет стерт с лица земли. Несмотря на все это высшее руководство японской армии начало подготовку к объявлению военного положения, чтобы предотвратить любые попытки мирных переговоров.

Советские части вошли в Харбин 19 августа 1945 года.
Советские части вошли в Харбин 19 августа 1945 года.

Последствия атомного удара

Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек. Через несколько недель после взрыва, выжившие, которые ранее шли на поправку, резко и массово начинали умирать. Так человечество впервые столкнулось с таким понятием как лучевая болезнь.

Взрыв атомной бомбы произвел большое впечатление и в Советском Союзе, США успешно провели демонстрацию силы и в СССР с этим нужно было считаться. Разработка советского оружия массового поражения началось форсированными темпами. Сама же Япония после атомных ударов и разгрома Квантунской группировки понимала какой финал ее ждет. Меньше чем через месяц Вторая мировая война закончится.

Автор: сообщество "Пути Истории"