Найти в Дзене
Андрей Фёдорович +

Развлекаемся, погружаясь (дайвинг в Анапе)

Безусловно, любой отдых на море – это время, которое проводится на море, где каждый член семьи получает загар и морские процедуры. Но я за то, чтобы отдых был активным. Да, я не прочь полежать на морском песочке, принимая солнечные ванны, но с таким же огромным удовольствием я постараюсь изучить и другие виды морского отдыха. Так, например, понравился в Анапе дайвинг. Для тех, кто еще не знает, что это такое, поясняю: погружение с аквалангом.

Честно признаюсь, сначала я сомневался, стоит ли пробовать. Но было интересно, поэтому, если вы уверены в своих силах, можно пройти небольшое обучение в дайвинг клубе и погружаться на глубину, чтобы увидеть все морские красоты. Я считаю, что такое морское развлечение разнообразит любой отпуск. А сколько будет новых ощущений!

Погружение происходит в районе начала Кавказского хребта, поэтому природной красотой вы насладитесь еще и до погружения. Меня на это место отвозили на катере, поэтому прогулка получается замечательная, а спится после нее очень крепко и, главное, сны снятся чудесные. Это я немного отошел в сторону, но вернемся к дайвингу.

Что вы видите и чувствуете, погружаясь в подводный мир? Честно сказать, меня сразу как-то перенесло в другую реальность. Мне казалось, что из реального мира я попал в фантастический. Я желал увидеть все. И, конечно же, появилось новое чувство. Да согласятся со мной те, кто переживал на отдыхе чувство облегчения, словно все проблемы отступили на второй план и просто перестали существовать.

А вот, находясь под водой, созерцая морские красоты, к этому чудесному чувству присоединяется неповторимое чувство свободы. Я так себя еще никогда не чувствовал, но, попробовав один раз, готов это повторять снова и снова.

Кстати, кое-что меня удивило. Я много раз слышал от знакомых, как они занимались дайвингом, покоряя заморские страны. И оказалось, что подводный мир в разных точках нашего земного шара имеет свои отличия. У Черного моря тоже есть своя отличительная особенность: в нем отсутствуют коралловые рифы и ядовитые рыбы. Поэтому для дайвинга оно просто идеально, так как совершенно безопасно.

Стоит помнить, что первое погружение обычно является контрольным. У меня оно прошло замечательно, поэтому уже второе было глубинное. Можно погружаться в глубину до 13 метров. Но, помните, если вы хотя бы немного употребили спиртного, путь в подводный мир для вас закрыт. Поэтому первое правило для погружения – это трезвость.

Конечно же, погружаться могут не все. К сожалению, существуют такие заболевания, при которых врачи не рекомендуют или запрещают заниматься дайвингом. К таким противопоказаниям можно отнести различные травмы головы, любые болезни ушей, гипертонию, отиты, сердечные пороки, гаймориты, синуситы, астму. Кроме того, такое развлечение недоступно для тех, кто страдает наркоманией и алкогольным опьянением.

Многих интересует вопрос о том, что же нужно взять с собой, отправляясь на дайвинг. Поверьте, ничего особенного не требуется: полотенце, купальники, флешка и отличный позитивный настрой.

Теперь я вам немного расскажу о том, какие виды дайвинга доступны в Анапе. А какой выбрать, вы уже сами определитесь. Всего две точки в Анапе, где может происходить такое погружение. Это Анапская бухта, и Варваровское ущелье. Начнем с бухты. Перед самим погружением обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, а затем на мелководье отрабатываются некоторые упражнения и, соответственно, само погружение. Все инструкторы опытные, поэтому ничего не надо бояться, но вот слушать, конечно же, надо внимательно и если чего-то не поняли, то можно и переспросить.

Погружение в Анапской бухте производится на глубину равную примерно 9 метрам. Все происходит в сопровождении инструкторов, то есть техника безопасности здесь на высоте. Теперь по времени: инструктаж длится примерно минут 25-30. А вот время, которое можно провести под водой, - это минут 40. Кстати, хочу успокоить всех тех, кто не умеет плавать, но мечтает о дайвинге. Чтобы погрузиться на глубину, плавать уметь совсем необязательно.

А вот теперь самое интересное. Как вы считаете, что я увидел при таком первом своем погружении в Анапской бухте? В это сложно поверить, но там тоже организованы экскурсии. Любому, кто погрузился и у кого есть желание, можно будет покормить на морской глубине рыбок из своих рук. А дальше перед вами откроется небольшой подводный музей. Его экспонаты довольно интересны: винт от учебной торпеды, огромный старинный адмиралтейский якорь, корабельный штурвал и пулемет.

Заинтересовались? Тогда отправляемся на погружение? Стоимость погружения на глубину до 13 метров не очень–то и высока. Вы заплатите всего 2300 рублей. К тому же, после первого погружения выдается сертификат. Если есть желание сделать уникальные фотографии под водой или произвести видеосъемку, то тогда нужно внести дополнительную оплату. В этом году она составляет 600 рублей.

Вторая точка для погружения в Анапе – это Варваровское ущелье. Здесь уже погружение происходит по-другому. Оно производится с берега. Да и морское дно отличается. Так, при погружении я обнаружил, что ландшафт уже более разнообразный. Это же касается и фауны с флорой. Кстати, меня все это очень поразило, так как очень красиво. Сразу скажу, я сравнивал с тем, что видел в Анапской бухте.

В Варваровском ущелье ландшафт каменный, прямо как на Луне. А о том, что обитает в морских глубинах (я о мире живом и растительном) лучше не рассказывать, а погружаться и смотреть, очаровываясь. Кстати, погружение здесь длится также 40 минут. А вот стоимость немного дороже. Так, здесь погружение будет уже стоить 2500 рублей.

Если у вас есть опыт погружений, подтвержденный сертификатом, то тогда такой дайвинг вам покажутся неинтересными и скучными. Но и для вас есть необычное морское развлечение – погружение с катера на затонувший грузовой корабль «Горгиппия». Глубина вот этого погружения равна примерно 20 метрам.

Из истории этого грузового корабля известно, что во время войны он перевозил боеприпасы и был подбит немецкой торпедой. Кстати, он затонул вместе с боеприпасами и они до сих пор находятся на этом затонувшем судне. Затонул он недалеко от берега, примерно в 600 метрах. Погружение длится обычно не более 50 минут. А вот цена на такое погружение немного выше. Стоимость погружения – 3500 рублей. Дополнительные услуги (речь идет о фото и видео) оплачивается отдельно, и это примерно будет стоить еще 700 рублей.

Дайвинг – это удивительное развлечение, которое дает возможность не только отвлечься от всего, что вас до этого волновало, забыть все свои переживания, но увидеть еще и новый и чудесный мир, который дает возможность узнать себя, свои возможности, поверить в свои силы.