Росавиация просит авиакомпании сократить число рейсов из-за нехватки самолетов.
Российский авиационный регулятор предписал авиакомпаниям скорректировать расписание полетов до 20 сентября, чтобы избежать непредвиденных поломок и задержек.
Это требование появилось после инцидента с авиакомпанией Red Wings, которая 12 августа вынуждена была оставить более 400 российских туристов в Анталии из-за проблем с самолетом.
В связи с окончанием лета количество пассажиров на рейсах будет увеличиваться по мере возвращения людей из отпусков. Росавиация просит авиакомпании оценить ситуацию с планируемым расписанием и возможность его соблюдения до 20 сентября с учетом технического состояния авиапарка. После этого перевозчики должны внести изменения в расписание, сохранив при этом часть воздушных судов в резерве.
Кроме того, авиакомпании просят пересмотреть график продаж и обратить особое внимание на рейсы с организованными группами детей, чтобы не допустить отмены или задержки рейсов.
Необходимо усилить работу представителей перевозчиков в аэропортах для своевременного и бесперебойного предоставления пассажирам задержанных и отмененных рейсов положенных им услуг. Перевозчики также обязаны направлять в Росавиацию информацию об отправке воздушных судов на запасные аэродромы и обо всех деструктивных ситуациях в аэропортах, таких как переполненность пассажирами, нарушение правил обслуживания, принятые меры по разрешению ситуации, задержки рейсов более двух часов.
Руководитель Российского авиационного портала Андрей Величко поддерживает инициативу агентства. Он считает, что это поможет избежать подобных ситуаций в будущем. Сокращение количества рейсов приведет к уменьшению задержек и создаст резерв самолетов, которые можно будет адекватно подготовить к полетам и своевременно отремонтировать.
Величко не считает, что проблема заключается в износе парка гражданской авиации, который произойдет только через два-три года. Напротив, проблема заключается в нехватке времени у наземных технических служб на тщательный осмотр и ремонт самолетов.