Во второй половине лета к калитке моего сада часто подходят совершенно посторонние люди, привлечённые цветением моей действительно впечатляющей гортензии. Они просят поделиться рецептом того волшебного средства, которое заставляет гортензию выбрасывать огромные цветочные шапки-метёлки.
И очень удивляются, когда узнают, что никакого особого средства, и тем более, ничего вычурного я не использую. Возможно, многие даже думают, что секрет я утаиваю. Но нет. Всё довольно просто. Тут главное не «чем», а «как».
Общий уход за гортензией несложный.
Обрезка для пышного цветения гортензии.
Весной ей, как и любому другому декоративному кустарнику нужна обрезка. Я совмещаю обрезку санитарную (гортензия не болеет, но часто ветки ломает снегом) и формирующую. Для формирования очень крупных соцветий нужно убирать все слабые побеги. Простое правило – меньше побегов – крупнее соцветия на них. Остальные принципы формирования – общие для всех:
- Удаляю побеги-конкуренты (из двух оставляю самый перспективный).
- Удаляю побеги, растущие внутрь кроны.
- Удаляю все ветки, которые мне не нравятся.
- Обрезку делаю строго до начала сокодвижения или осенью.
Не бойтесь совершить в обрезке ошибки. Страхи чаще надуманы, а растения – милостивы. Они прощают даже серьёзные ошибки, не прощают только равнодушия. И вообще, пока вы не возьмёте в руки секатор, обрезать вы не научитесь, поэтому – вперёд. Лучший опыт – собственный.
Подкормки для пышного цветения гортензии.
Теперь про подкормки. Это та часть марлезонского балета вокруг гортензии, к которой любопытные граждане относятся с недоверием.
Весной я обязательно даю гортензии азотное удобрение. Здесь лучшим выбором будет аммиачная селитра. Это кислое удобрение, которое очень хорошо принимает гортензия. Азот даю однократно в размере 2 чайные ложки на 10 литров воды на куст. Подкармливаю, как только у гортензии вылупятся маленькие листочки.
Без азота нельзя. Для того, чтобы гортензия сформировала мощные соцветия, у неё должно нарасти много зелени.
Следующее удобрение даю летом. Это сульфат калия и суперфосфат. Суперфосфат можно просто прикапывать по периметру кроны в зоне всасывающих корней. Это долгоиграющее удобрение. Для большого куста мне хватает 100г. Главное – делать это регулярно, раз в год, тогда почва вокруг гортензии будет всегда насыщена фосфором.
Сульфат калия (содержит не только калий, но и серу) можно вносить с поливом трижды – в середине июля (перед началом цветения), в середине августа и в середине сентября (для подготовки к зиме).
Для своей взрослой гортензии я беру 2 ст.л на 10 литров воды. Если кустик небольшой, то достаточно одной столовой ложки.
Можно вообще не париться и обойтись комплексным удобрением. На мой взгляд, здесь лучшая – Фертика. Весной – весеннее (с азотом) по инструкции на пакете, летом и осенью – осеннее (без азота). Схема – та же. Первая подкормка – как появились листики, затем – середина июля, августа и сентября.
Но подкормки – не главное, гортензия неприхотлива и может преспокойно обходиться без них, добывая себе всё нужное из почвы.
Самое главное для пышного цветения гортензии!
Проблема в том, что для того, чтобы корни гортензии смогли взять из неё питание, почва должна быть всегда влажной и обязательно кислой! В противном случае всё питание будет недоступно для корней гортензии и она будет голодать. Первый признак – мелкие соцветия, второй – бледные хлорозные листья.
С влажностью я справляюсь просто: почву мульчирую толстым слоем травы.
Прежде, чем принимать следующие меры, нужно определить кислотность почвы под кустом. Для этого потребуется горсть почвы и вода (лучше дистиллированная) с нейтральной реакцией (рН 6,5-7).
Почву размешиваем в воде, ждём, пока осядет муть и измеряем кислотность индикаторной бумагой. Сверяем со шкалой. Для гортензии оптимальная кислотность почвы 3-4!
Если показатель выше – землю надо закислять, иначе полноценного цветения не получится получить, несмотря на самые фантастические удобрения и стимуляторы.
Есть два пути – сильно подкислять воду при поливе эпизодически, или поливать слегка подкисленной водой постоянно.
У меня возле гортензии стоит бочка с кислой водой, из которой я поливаю гортензии, верески, рододендроны. На 200л воды я добавляю 100 мл автомобильного электролита. У меня получается вода с кислотностью 4 – 4,5 (проверяю индикаторной бумагой).
Если нельзя выделить отдельную ёмкость для полива ацидофилов, можно эпизодически (3 раза за сезон) поливать их очень кислой водой. Для этого я использую тот же электролит, но развожу 100мл в лейке 10 литров (так я делала раньше, до того, как завела отдельную бочку).
Мне тут пеняли, что кислотность раствора для подкисления получается около единицы и это слишком. Почва погибнет, кони сгорят и так далее. Но я так делала много лет и даже трава под кустом расти не перестаёт. Всё дело - в подготовке.
Сначала очень обильно проливаю почву под гортензией обычной водой, затем по периметру кроны выливаю лейку с электролитом, затем ещё раз проливаю обычной водой из шланга для того, чтобы кислота хорошо пропитала почву.
Так делаю 3 раза за сезон. Этот способ более хлопотный и менее эффективный, чем постоянный полив подкислённой водой. Но лучше так подкислять, чем вообще никак.
В этом и состоит секрет пышного цветения гортензии – почва с правильной кислотностью, благодаря которой гортензия может легко усваивать все, нужные ей питательные вещества. Как видите – никакого волшебства нет.
Сделайте для гортензии правильную почву, и она отблагодарит вас пышным цветением!