Человек, чья энергия основана на желании выделиться (агрессии) -
Будет искать того, с кем он сможет конкурировать. Если например в большой компании такой сотрудник будет чувствовать одинаковое отношения ко всем коллегам со стороны руководства то его внутренний ресурс очень быстро угаснет так как не на ком будет выделяться.
Есть два стандартных пути по которому как правило идёт такой человек:
1) через зависть
2) через конкуренцию
А что такое человек делает при столкновении с тем кого нельзя обойти или переиграть?
Он сначала его идеализирует, а затем обесценивает.
.
С психотерапией например работает так же. Если человек черпает энергию из агрессии и в какой-то момент понимает, что психотерапевт его не хвалит, но для пациента остается авторитетной фигурой - единственным выходом для такого пациента может быть обесценивание.
Тогда уход из терапии, от невозможности конкурировать будет не таким болезненным и вполне объяснимым. Ведь если обесценить того, кто с тобой не борется-становится спокойнее.
.
То есть если человек привык повышать свою значимость через позитивную оценку другими людьми - то высок риск того что человек из аналитической терапии уйдёт к другому специалисту который будет удовлетворять его травму (хвалить, восторгаться и тд).
Если подытожить - то это жизнь в противостоянии как внешнем так и внутренним. Подобный способ справляться жизнью имеет как преимущество так и недостатки. Преимущества в том что с энергией агрессии можно много всего сделать. Недостатки в том что человек всю жизнь будет идти как бы не по своей индивидуальной ветке развития, а скорее наперекор другому с которым он в своей голове конкурирует.
То есть если не будет сцены, не будет полосы препятствий, на которой можно обогнать другого-то будто бы не будет самого человека. Именно по этой причине многие артисты, спортсмены, бизнесмены и известные люди, столкнувшись с проблемами со здоровьем или обстоятельствами, которые не позволяют им и дальше выделяться-заканчивают свою жизнь неестественным способом доводя себя до саморазрушения.
Аналитик, который не удовлетворяет потребность пациента-помогает ему тем самым формировать новые способы удовлетворения этих потребностей.
В том случае, если пациент уходит к специалисту, который работает так как надо пациенту-развития он особо не получит так как он будет лишь удовлетворять свои потребности не принося чего-то нового в процесс терапии.
Грубо говоря если травма произошла в тот момент когда человеку не доставало признание от родителей-и в терапии он будет это признание постоянно получать-то речь о каком-либо развитии быть не может. Потому что Он удовлетворяет свои детские потребности и травмы и ничего другого ему будет не нужно. Он будет приходить на сеанс получая желаемое и так до "следующей дозы".
.
В терапии мы доращиваем пациента и его потребности для того, чтобы он смог развивать спектр и возможности удовлетворения этих потребностей,а не фиксироваться на одной.
И тогда у него будет выбор который он будет делать сам а не который будет диктовать ему его травма.
Иными словами: давать готовые решения, давать то что просит пациент (хвалить, восхищаться) - путь к инвалидизации пациента (укрепление его зависимости и неверия в себя) и застревание его на одной точке развития без возможности получать удовлетворение иными способами.
.
Хвалить и поддерживать-это разные вещи.