- Хотя есть указания, что уже древние арабские ученые использовали увеличительное свойство линз, самое первое применение линз в телескопе принадлежит английскому ученому Роджеру Бэкону (1214-1294 гг.).
Телескоп стал известен в Европе под именем Галилеевой трубы (зрительную трубу Галилео Галилей изобрел в 1609 году).
На Руси Галилеева труба появилась в 1614 году. Была она приобретена дедом Петра царем Михаилом Федоровичем. К середине XVII века зрительные трубы уже продавались в Москве в торговых рядах.
Микроскоп появился в начале XVII века и давал тогда увеличение всего лишь в несколько раз.
- Самая первая фотография была сделана французским ученым Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году. Он нашел способ закрепления изображения, использовав для этого посеребренную медную пластинку, покрытую слоем светочувствительного асфальтового лака.
- В России фотопортрет был отснят впервые в 1840 году. Человек, которого снимали, должен был сидеть перед объективом в течении 20 минут совершенно неподвижно.
- Нас окружают самые различные автоматы, и число их непрерывно растет. Мы так привыкли к этому, что редко задаем себе вопрос, сколько лет, например, автомату для продажи воды?
Оказывается, еще во II веке до нашей эры египетские жрецы потрясали воображение верующих хитроумным устройством для продажи "святой воды", изготовленным по их заказу Героком Александрийским.
"Автоматы, наверное, так же стары, как и человеческие существа", - справедливо заметил австрийский ученый Гейнц Цеманек, выступавший в Москве с лекцией о развитии автоматических машин и устройств. Он упомянул об описанной еще Гомером механической художнице, которая умела рисовать; о найденном аргонавтами на острове Крит автомате, предостерегавшем греков об опасности; об изготовленном Леонардо да Винчи механическом льве, который доставал из своей груди цветы и преподносил их миланскому князю...
История автоматов чрезвычайно богата. Среди удивительных человекообразных механизмов, построенных в XVIII веке, был знаменитый "писец", который мог писать целые фразы, меняя размер букв в зависимости от формата бумаги. Этот автомат - "прообраз цифровой и аналоговой машины", как его назвал Цеманек, имел внутри особый барабан, на котором набором шрифтов можно было, выражаясь современным научным языком, программировать написание любого текста. Интересно напомнить, что за построенный 14 лет спустя аналогичный автомат швейцарский часовщик Дро подвергся преследованиям со стороны церкви, был объявлен колдуном и брошен в тюрьму, а его замечательные устройства, среди которых была и "музыкантша", игравшая на клавесине, запрятали в подвал.
- В национальном музее в Афинах хранятся остатки счетной машины, которой около двух тысяч лет. С ее помощью еще в 65 году до нашей эры рассчитывали пути движения планет.
- На острове Самофракия в Эгейском море американская археологическая экспедиция обнаружила глиняный шар, оказавшийся моделью кожаного надувного мяча. Находка относится к III веку до нашей эры. Из этого следует, что современному футбольному мячу почти 2300 лет.
- Самый древний из дошедших до нас образцов письма - это папирус Присса. Ему около 6000 лет. Замечательно, что начинается он следующими словами: "К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Всякий хочет писать книги, а дети не слушаются родителей".
- Самая древняя сохранившаяся до наших дней книга по языкознанию создана индийским ученым Панини в четвертом веке до нашей эры. Это знаменитая "Грамматика", содержащая около четырех тысяч правил. Она и сегодня служит для изучения санскрита - языка древней Индии.
- Ниневийская библиотека была создана двадцать шесть веков тому назад по приказу ассирийского царя Агишурбанипала. Она собиралась в течении многих лет и состояла из десятков тысяч книг по всем известным в то время отраслям знаний. Книги были написаны клинописью на плитах из глины. Это первая в истории человечества библиотека была каталогизирована, переплеты книг заменяли деревянные ящики.
- Самый старый из национальных флагов - датский. Этот флаг с белым крестом на красном поле был учрежден в 1219 году.
Спасибо что дочитали=)
Следующая часть: Пионеры-люди и пионеры-вещи ч.8.