- Чемпионат мира по шахматам среди женщин состоялся впервые в 1927 году в Лондоне. Победительницей на нем стала Вера Менчик (Чехословакия). Советские шахматистки впервые участвовали в чемпионате мира в 1949-1950 гг. Первое место завоевала тогда ленинградская шахматистка, заслуженный мастер спорта Людмила Руденко.
- Первой женщиной, получившей в России в 1868 году звание художника, была Мария Дмитриевна Иванова-Раевская. Училась она в Дрездене, а аттестат ей выдали в Петербурге.
- Надежда Андреевна Дурова (1783-1866гг.) бежала из дома родителей, переоделась в мужскую одежду и, назвавшись Александром Дуровым, поступила добровольцем в уланский полк, участвовала в прусском походе 1807 года и Отечественной войне 1812 года. За храбрость, проявленную в боях, она получила несколько наград и была произведена в офицеры. Служила она ординарцем при штабе фельдмаршала М.И.Кутузова и была первой женщиной-офицером в русской армии. Дурова - автор нескольких романов, повестей и мемуарных произведений. Она прототип героини широко известных советскому зрителю пьесы "Давным-давно" и снятой по этой пьесе кинокартины "Гусарская баллада".
- Чокан Чингисович Валиханов был первым выдающимся казахским ученым. Наиболее ценным вкладом Ч.Валиханова в сокровищницу мировой науки считается его знаменитое путешествие в Кашгарию и отчет о нем Российскому Географическому обществу. Валиханов вторым после Марко Поло обследовал эту страну. Он был офицером русской армии, действительным членом Географического общества.
- Одним из организаторов комсомола в Средней Азии и Казахстане был Гани Муратбаев (1902-1925 гг.). Сын казахского батрака, росший сиротой, он с 1921 по 1924 год работал первым секретарем ЦК комсомола Туркестана, объединявшего нынешние Узбекскую, Таджикскую, Туркменскую, Киргизскую ССР и южные области Казахстана.
Как представитель ЦК РКСМ Гани руководил подготовкой и проведением в июле 1921 года в Оренбурге первого Всекиргизского (Всеказахского) съезда комсомола, создавшего единую краевую комсомольскую организацию. В июне 1924 года Муратбаев был избран членом президиума и заведующим восточным отделом исполкома Коммунистического интернационала молодежи.
- Служащий межевого отдела Николай Гавриилович Хлудов стал первым казахстанским художником. За время пребывания в Семиречье Хлудовым создано много картин. Около 150 его произведений хранится в музеях Казахстана, Ленинграда и Москвы. Хлудов стремился раскрыть подлинную красоту природы, духовную культуру и многообразие национального богатства казахского народа.
В своих картинах художник глубоко отобразил признаки классового расслоения казахского общества. С одной стороны в них показана безотрадная участь батрака, а с другой - развлечения разжиревших от безделья баев и султанов.
- 15 декабря 1911 года пятеро норвежцев во главе с Руалем Амундсеном впервые вступили на самую южную точку земного шара - Южный полюс и водрузили на нем флаг своей родины.
- Первый в мире географический атлас появился в 150-м году нашей эры. Создателем его был греческий ученый Птолемей. Этот атлас был впервые напечатан только через 1327 лет в Болонье.
- Самое раннее упоминание о морских кораблях относится к 2000-3000 гг. до нашей эры. Эти корабли, снабженные парусами и веслами, использовались египтянами для торговли с государствами Средиземноморского бассейна.
- Первым знаменитым путешественником-мореплавателем был карфагенец Ганнон. Еще в 505 году до нашей эры он был послан карфагенским сенатом для колонизации земель и проплыл на своем суденышке вдоль африканского побережья около 4500 километров.
Спасибо что дочитали=)
Следующая часть: Пионеры-люди и пионеры-вещи ч.7.