Найти в Дзене

Простые радости: шашлык на даче за три часа

Бывает, когда внезапно вспоминаешь разносящийся по округе запах румяного шашлычка и понимаешь, что и сам не прочь вонзить зубы в сочный, прожаренный кусок.

Так вчера и случилось. Для процесса не хватало самого главного, собственно мяса. Пришлось отправиться в магазин. Я не беру готовый шашлык в ведрах или на вес. Последние годы качество такого товара оставляет желать лучшего. Даже там, где частенько брал на заказ.

Поэтому отправился в нашу местную палочку-выручалочку - сетевой магазин в пяти минутах ходьбы. Чтобы было без рекламы, он в народе "Дашкой" зовется, в красно-зеленых тонах.

Мясо было в наличии. Свежее. Шея, лопатка, окорок. Окорок, понятное дело, сухой. Шейка по деньгам кусается.

Начало процесса
Начало процесса

Я беру лопатку. Цена 299 рублей за кило. Жирок попадается, но если порыться, можно выбрать вполне достойный кусок.

Нарезал средними кусками. Взял три большие луковицы. Далее соль и перец по вкусу. И оставил мариноваться на два часа. Минералку, кефир, пиво и т.п. не добавляю. Мясо и без этого получается мягкое и вкусное.

На берёзовых дровах
На берёзовых дровах

При нынешней жаре угли приготовились быстро. Да их много и не надо. Жара хватает. Я готовлю в печи-мангале, сложенном лет пятнадцать назад. Можно и шашлык приготовить, и коптильню поставить. Как-нибудь поведаю вам о секретах его строительства. Очень удобная вещь, места много не заняла. Надо только фото в архиве поискать.

Пора насаживать мясо
Пора насаживать мясо

Мяса я взял около двух кг. Поэтому шампуров получилось восемь штук. Когда угли были почти готовы, установил на ребро еще два кирпича. Это позволяет мясу не пригорать на первом этапе.

Почти самое время приступать к жарке
Почти самое время приступать к жарке

А дальше размещаем шампуры на огне и приступаем к самой любимой мужчинами части в жарке шашлыка. Нам нравится не столько есть его, как готовить и общаться. Сколько тем можно обсудить, вспомнить что-то веселое или интересное из жизни, да просто поговорить в конце концов. Мы недалеко ушли от первобытных охотников в пещере у костра. Стоит только чуть ковырнуть налет цивилизации.

Не забываем вращать шампуры
Не забываем вращать шампуры

А тем временем мясо начинает подрумяниваться. Окружающие вдыхают аромат и интересуются, как скоро всё будет готово. Особенно дети. Они набегались больше всех и нагуляли хороший аппетит.

Можно подавать
Можно подавать

Всё. Готово. Как вы поняли, я люблю хорошо прожаренный шашлык. Фразу про то, что "Горячее сырым не бывает" никогда не понимал. Если вы правильно сделали корочку сверху, мясо внутри всегда останется вкусным, мягким и сочным.