Бывает, когда внезапно вспоминаешь разносящийся по округе запах румяного шашлычка и понимаешь, что и сам не прочь вонзить зубы в сочный, прожаренный кусок.
Так вчера и случилось. Для процесса не хватало самого главного, собственно мяса. Пришлось отправиться в магазин. Я не беру готовый шашлык в ведрах или на вес. Последние годы качество такого товара оставляет желать лучшего. Даже там, где частенько брал на заказ.
Поэтому отправился в нашу местную палочку-выручалочку - сетевой магазин в пяти минутах ходьбы. Чтобы было без рекламы, он в народе "Дашкой" зовется, в красно-зеленых тонах.
Мясо было в наличии. Свежее. Шея, лопатка, окорок. Окорок, понятное дело, сухой. Шейка по деньгам кусается.
Я беру лопатку. Цена 299 рублей за кило. Жирок попадается, но если порыться, можно выбрать вполне достойный кусок.
Нарезал средними кусками. Взял три большие луковицы. Далее соль и перец по вкусу. И оставил мариноваться на два часа. Минералку, кефир, пиво и т.п. не добавляю. Мясо и без этого получается мягкое и вкусное.
При нынешней жаре угли приготовились быстро. Да их много и не надо. Жара хватает. Я готовлю в печи-мангале, сложенном лет пятнадцать назад. Можно и шашлык приготовить, и коптильню поставить. Как-нибудь поведаю вам о секретах его строительства. Очень удобная вещь, места много не заняла. Надо только фото в архиве поискать.
Мяса я взял около двух кг. Поэтому шампуров получилось восемь штук. Когда угли были почти готовы, установил на ребро еще два кирпича. Это позволяет мясу не пригорать на первом этапе.
А дальше размещаем шампуры на огне и приступаем к самой любимой мужчинами части в жарке шашлыка. Нам нравится не столько есть его, как готовить и общаться. Сколько тем можно обсудить, вспомнить что-то веселое или интересное из жизни, да просто поговорить в конце концов. Мы недалеко ушли от первобытных охотников в пещере у костра. Стоит только чуть ковырнуть налет цивилизации.
А тем временем мясо начинает подрумяниваться. Окружающие вдыхают аромат и интересуются, как скоро всё будет готово. Особенно дети. Они набегались больше всех и нагуляли хороший аппетит.
Всё. Готово. Как вы поняли, я люблю хорошо прожаренный шашлык. Фразу про то, что "Горячее сырым не бывает" никогда не понимал. Если вы правильно сделали корочку сверху, мясо внутри всегда останется вкусным, мягким и сочным.