Найти в Дзене
Из первых уст

Пионеры-люди и пионеры-вещи ч.5

фото из открытого источника
фото из открытого источника
  • Первая библиотека на Руси была создана в 978-1054 гг. киевским князем Ярославом Мудрым. В библиотеке насчитывалось большое количество книг, главным образом переведенных с греческого языка. Все книги были рукописные. Библиотека была открыта для широкого пользования и хранилась в Софийском соборе. Погибла она во время пожара.
  • Географическая карта в России была издана впервые в 1614 году в Москве, а таблица умножения - здесь же в 1628 году.
  • Иван Рябов - рабочий одного из петровских заводов обнаружил в 1714 году недалеко от Петрозаводска целебный источник, воды которого после трехдневного приема внутрь принесли ему выздоровление. О своем открытии Рябов сообщил Петру I, за что был освобожден от всех податей. Лучшим докторам было приказано исследовать найденные Иваном Рябовым источники. Анализ дыл прекрасные результаты, и Петр I издал указ об открытии первого русского курорта, названного "Марциальные Ванны". Сам Петр I со своей семьей четырежды бывал на курорте и лечился целительной водой. Историки рассказывают, что он был самым дисциплинированным курортником и в точности выполнял установленный режим.
  • Первым русским чемпионом мира по конькам был петербургский скороход Александр Николаевич Паншин, одержавший победу на международных конькобежных соревнованиях в декабре 1888 года в Амстердаме и позже - на чемпионате в Вене.

Победы советских конькобежцев на международных соревнованиях связаны с именем Якова Федоровича Мельникова. Ему первому в нашей стране было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Мельников завоевал 400 призов и кубков. 35 раз он был чемпионом страны на различных дистанциях, 11 раз завоевывал кубки абсолютного чемпиона в беге на 5 тысяч метров. Мельников установил 21 рекорд Советского Союза на всех дистанциях.

  • Одним из первых советских писателей в области научной фантастики был Александр Романович Беляев. Насколько большую популярность имеет и сейчас творчество этого замечательного литератора, говорят такие цифры: за три года - с 1956 по 1959 - общий тираж переизданных только в нашей стране произведений А.Беляева превысил 4 миллиона экземпляров!
  • Дочь великого князя киевской Руси и внучка Владимира Мономаха еще девочкой заинтересовалась целебными свойствами разных трав и, полюбив искусство врачевания, стала лечить бедный люд, который в благодарность назвал Евпраксию "Добродеей".

В 1122 году Евпраксия была выдана замуж за византийского царя Алексея Комнена и при короновании получила имя царицы Зои. Живя в Византии, Евпраксия-Зоя не бросила занятий медициной и пополняла свои знания беседами с учеными и чтением медицинских трактатов.

Через семь столетий во Флоренции в библиотеке Лоренцо Медичи русский ученый Х.М.Лопарев нашел медицинское сочинение, озаглавленное по-гречески "Алимма", что значит "Мази", написанное царицей Евпраксией-Зоей в 30-х годах XII века. Это сочинение и является первым в мире медицинским трудом, написанным женщиной.

  • Старейшие на земле лыжи хранятся в Шведском музее лыж. Возраст их около четырех тысяч лет. По внешнему виду это обычные узкие доски с загнутыми вверх концами.
  • В спортивных целях лыжи в России используются с 1895 года, когда был организован Московский клуб лыжников. Спортивные лыжи достигали 3 и более метров, лыжные палки были длиной выше роста лыжника.
  • Первые велосипедисты появились в Петербурге в 1880 году, а двумя годами позднее и в Москве. В 1886 году в Москве нередко можно было встретить велосипедиста с большой седой бородой. Это был великий писатель Лев Николаевич Толстой. Он охотно пользовался велосипедом для прогулок.
  • Шахматный клуб был открыт в Петербурге в 1853 году. Секретарем клуба был избран один из выдающихся теоретиков шахматной игры К.А.Яшин. Клуб часто посещали И.С.Тергенев, Л.Н.Толстой, Я.П.Полонский, И.И.Панаев. Просуществовал клуб до конца 1860 года.

Спасибо что дочитали=)

Следующая часть: Пионеры-люди и пионеры-вещи ч.6.