О вкусах не спорят, особенно, если это касается еды: кому-то нравятся шашлыки, кто-то предпочитает овощные салаты, а кто-то просто любит котлетки с пюрешкой. Для каждого человека найдется свое любимое блюдо, и кулинария пока не нашла рецепта таких универсальных котлеток с пюрешкой, которые стали бы лучшим блюдом в жизни каждого человека.
Но можно ли чисто технически определить самое "лучшее" блюдо?
Именно такой вопрос я задал себе посреди ночи и провел некое исследование. И жертвой моего исследования стало меню бургеров и роллов ресторана быстрого питания "Вкусно — и точка".
По современным и модным пищевым стандартам мы знаем, что у каждого продукта, помимо своего веса, имеется своя калорийность и какое-то содержание белков/жиров/углеводов.
А еще у инженеров-конструкторов есть такая тема как "метод комплексной оценки качества", узнал я о нем в институте.
Суть его такова: у нас на выбор имеется несколько изделий с разными параметрами: весом, объемом, стоимостью и т.д. Чтобы определить, какой вариант более предпочтителен для нас, параметры каждого изделия нормируется относительно своих максимумов среди остальных вариантов (получаем m) и суммируется (зачастую со своими весовыми коэффициентами q - ведь, например, стоимость кирпича может быть важнее его веса). Затем, изначально задавшись тенденцией (как правило, "чем больше - тем лучше") мы получаем свой четкий рейтинг изделий по значениям Q и делаем уже технически обоснованный выбор.
А теперь вернемся к нашим бургерам. У нас имеются белки, жиры, углеводы, калорийность и цена в добавок. Чтобы наиболее полно оценить меню таким методом, я решил ввести такие хитрые параметры, как количества белков/жиров/углеводов/калорий, приходящихся на 1 рубль стоимости продукта. Затем завел гугл-табличку и начал методично выписывать все искомые характеристики бургеров (и роллов до кучи) с сайта предприятия.
Перед тем, как сделать промежуточные выводы, необходимо обозначить следующие моменты:
- Данные я выписывал 20.08.2023, на момент прочтения статьи информация может быть уже неактуальной;
- Пока не будем находить Q каждого бутерброда, а просто посчитаем его слагаемые m для большей информативности;
- На страничке состава блюда всегда имеется вот такой комментарий:
"Указаны средние значения согласно справочных таблиц химического состава и калорийности российских продуктов \ Под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. — М.: ДеЛи, принт, 2007, стр.14 . Для основных питательных веществ аналитическая вариабельность составляет 20-28%, в среднем 24% от общей табличной вариабельности; для микрокомпонентов от 38% до 43%. Это обусловлено биологической изменчивостью сырья растительного и животного происхождения. Допустимые отклонения показателей пищевой ценности молочной продукции, согласно Приложения N16 ТР ТС 033/2013, составляют 10-15% на 100г продукта".
Как нам использовать эту информацию? Лично я не придумал ничего интереснее, чем помечать желтым цветом значения, которые меньше максимумов не более, чем на 25%. Так сказать, внесем неоднозначность в наш рейтинг.
Так вот, мы внесли данные, пересчитали в более удобные величины, пронормировали их и "учли" исходный разброс значений. Что мы имеем?
Удивительно, но чикенбургер получает 1-е место не только в отношении "вес/цена", но и почти во всех остальных категориях. Вспоминая про разброс значений, натягиваем сову на глобус, и считаем, что чикенбургер "абсолютный" победитель в нашем топе.
Однако это не значит, что теперь нужно ломиться покупать только чикенбургеры, ведь фактор вкуса мы не учитывали!
Говорю это вам как практик: купив в тот же день чикенбургер, я, может быть, и насытился за топовую цену, но удовольствия от вкуса совсем не получил.
А теперь самое интересное: что мы увидим, если выведем десять последних бургеров и роллов по критерию "вес/цена"?
Удивлены? Я думаю, что не очень, ведь интуитивно мы и так понимали, что рыба у нас не особо популярна. Вот и все представители рыбных бургеров и роллов открывают наш антитоп. Далее идут переоцененные сезонные бургеры и, на мое удивление, Биг Спешиал Джуниор с "модификациями" его старшего брата. А сам Биг Спешиал находится где-то ниже приведенного списка (вот и делайте выводы).
Ну допустим, а что по сбалансированности бургеров? Ведь цена ценой, но, как утверждает Роспотребнадзор, белки, жиры и углеводы нужны человеку не в одинаковых количествах:
- белки - около 15% от общей калорийности;
- жиры - не более 30% от общей калорийности;
- углеводы - 55-60% от общей калорийности.
Вот тут мы и введем те самые весовые коэффициенты q и, наконец, посчитаем Q, надеясь, что мы откроем для себя что-то новенькое. Заодно введем 5-балльную систему, чтобы добавить "перчинки". Итак, вот, что мы получаем:
А вот тут уже получается интересный результат! В ряды топа затесался ранее не виданный Двойной Чизбургер, причем не где-нибудь, а аж на втором месте после непотопляемого Чикенбургера. Вот что коэффициенты животворящие делают!
Пожалуй, на этом можно остановиться и подвести итоги:
- чисто технически, Чикенбургер получает свою 5- и первое место;
- на втором месте будет питательно сбалансированный на 3+ Двойной Чизбургер;
- третье место получает белковый гамбургер, что тоже неплохо;
- рыбные, сезонные бургеры и разновидности Биг Спешиала технически переоценены;
- мы с вами узнали как можно сравнивать всякие предметы по их качествам;
- не относитесь к еде таким дурацким образом и наслаждайтесь от своих любимых котлеток с пюрешкой!