Найти тему
Из первых уст

Пионеры-люди и пионеры-вещи ч.2

фото из открытого источника
фото из открытого источника
  • Над ледяными просторами Арктики самолет впервые в истории появился в августе 1914 года. Им управлял русский военный летчик поручик Нагурский, вылетевший на поиски экспедиции замечательного полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Полеты Нагурского были также и первым применением авиации для полярных исследований.
  • Первый в мире полет реактивного самолета "БИ" был совершен в 1942 году на одном из уральских аэродромов. Вел машину советский летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи.
  • Регулярное сообщение на реактивных самолетах в нашей стране началось 15 сентября 1956 года, когда с московского аэропорта Внуково стартовал воздушный корабль "ТУ-104". На первую международную авиалинию, соединившую Москву с Прагой, "ТУ-104" вышел 12 октября 1956 года. На авиалиниях же США и Англии такие самолеты появились лишь спустя два года.
  • В 1961 году на отечественном самолете Герой Советского Союза Г.Мосолов установил абсолютный мировой рекорд высоты полета, поднявшись более чем на 34 тысячи метров. Он же на самолете типа "Е-66" 7 июля 1962 года развил скорость 2678,5 километра в час. В одном из заходов в полете Мосоловым была зарегистрирована скорость, превышающая три тысячи километров в час!
  • Авиационный парашют (по-французски парер - предотвращение, шюте - падение) впервые был создан в 1911 году поручиком русской армии Г.Е.Котельниковым.
  • 26 июля 1930 года в СССР были впервые совершены групповые прыжки с парашютом. С тех пор советские спортсмены-парашютисты добились блестящих показателей в освоении самых различных видов прыжков с парашютом.
  • Первый мировой женский рекорд затяжного прыжка был установлен 11 августа 1934 года советской парашютисткой З.Бушевой, пролетевшей 2500 метров с нераскрытым парашютом. Мировой женский рекорд высотного прыжка с парашютом без применения кислородного прибора был установлен 31 марта 1935 года Ф.Федоровой, совершившей прыжок с высоты 6350 метров.
  • Великим русским металлургом, основоположником учения о стали и родоначальником высококачественной металлургии был Павел Петрович Аносов (1797-1851 гг.). Он сумел раскрыть тайну дамасских мастеров - тайну булата, долгие века волновавшую умы металлургов всего мира.

Аносовские булатные клинки разрубали гвозди и кости, легко перерезали подброшенный в воздух платок из легчайшей газовой ткани. Клинки шпаг из аносовского булата были столь гибки и упруги, что при сгибании в кольцо не ломались, а, распрямляясь, принимали прежний вид.

  • Первые два отечественных паровоза были созданы крепостными уральскими механиками Черепановыми в Нижнем Тагиле в 1823-1825 гг. для внутризаводской железной дороги, построенной ми же, и применялись для перевозки медных руд. Вскоре на Урале был изготовлен и первый русский паровоз для железных дорог общего пользования.

Обычно считают, что первые паровозы (после черепановских) были изготовлены в Петербурге в середине 40-х годов XIX века. Между тем это не так. Честь создания паровоза №3 принадлежит коллективу крепостных мастеров Пожевского завода, которые в 1838-1839 гг. построили для Царскосельской железной дороги паровоз мощностью в 30 лошадиных сил.

Весной 1838 года пожевский паровоз был отправлен в Петербург, где показал хорошие эксплуатационные качества. Он не уступал работавшим на дороге иностранным паровозам и оказался лучше их приспособленным к условиям суровой русской зимы. Стоил он, правда, несколько дороже заграничных локомотивов. Правление дороги от покупки отечественного паровоза отказалась и отправило его обратно на Урал для использования на железной дороге между Всеволодовильвенским и Александровским заводами и Кизеловским рудником. Однако заводоуправление нашло экономически более выгодным применять на железной дороге... конную тягу.

  • В 1768 году в Петербурге при установке известного всем памятника Петру I долго искали камень под постамент. Наконец его нашли в 9 километрах от города. Но как сдвинуть с места и привезти громаду, весящую 100 тысяч пудов?

Для этой цели было создано специальное приспособление. Представьте себе два бруска, в которых по всей длине выдолблен полукруглый желоб. В желоб одного бруска положили металлические шары и накрыли другим бруском. Сверху на эти своеобразные салазки с предосторожностями погрузили камень и при помощи системы блоков стали тянуть вперед. Многотонный груз довольно легко сдвинулся с места. Так он и доехал до самого Петербурга. Конечно, во время перевозки нужно было наращивать нижний желоб и подкладывать в него шары, иначе камень съехал бы на землю. Это приспособление и послужило прообразом подшипника, который является сейчас составной частью многих машин.

Спасибо что дочитали=)

Следующая часть: Пионеры-люди и пионеры-вещи ч.3.