В Москве и Подмосковье вводят обязательную регистрацию собак. В нашей области пока обсуждают возможность такого нововведения. А мы, собачники, обсуждаем, чем нам это аукнется.
О чем речь?
Смысл нововведения вот в чем: приобретая животное, владелец обязан в течение двух недель поставить его "на учёт" как автомобиль в ГИБДД. Сделать это можно будет в ветеринарной клинике, куда обязательно надо будет предоставить животное для осмотра. При этом собака с трехнедельного возраста должна быть привита от бешенства, а также чипирована. Таким образом "всех перепишут" - зарегистрировавшимся выдадут паспорт домашнего животного, который станет подтверждением права собственности на эту собаку.
Говорят, инициатива хорошая - дескать, убежало животное или покусали кого - можно будет с лёгкостью установить хозяина (то же самое, если последний выкинет питомца на улицу).
Что почём?
Давайте посчитаем, во сколько владельцу обойдется это удовольствие.
Прививка от бешенства - бесплатно в госветклиниках по определённым дням недели. Если в составе комплексной вакцины, смотрим стоимость вакцины и введения.
Чипирование - в нашем городе около 1000 р.
Сколько будет стоить сама регистрация собаки, пока сказать сложно, но вряд ли ветклиника будет оказывать подобные услуги бесплатно.
А теперь давайте подумаем, для чего решили пересчитать и поставить на учёт всех хозяйских барбосов - ну явно же, не для того, чтобы на них дотации выделить. Разговоры о налоге идут...
Мысли на тему
На нашем собачьем форуме звучали мнения и за регистрацию (чтобы было понятно, что это не заводчики и не владельцы плодят бездомных собак, а они сами плодятся)и против нее. Вот что я думаю по этому поводу.
Во-первых, мои собаки уже зарегистрированы - по крайней мере, в госветстанции, где они каждый год делают прививки от бешенства, они внесены в журнал.
Информация о Максе как о породистой собаке и о том, что я его хозяйка, есть в РКФ, ведь я оформляла родословную и титулы. Естественно, чип у него тоже имеется. И такой пакет документов есть у каждой собаки, которая посещает выставки. Не вижу необходимости в дополнительной регистрации.
Во-вторых, люди адекватные и законопослушные зарегистрируются. А вот подпольные разведены, которые держат собак в клетках, стоящих друг на друге, где они улицы не видят? Сомневаюсь!
Люди, которые отпускают собак на самовыгул и которым все равно, вернётся пёс или нет, покусает кого-нибудь или нет? Опять у меня сомнения на этот счёт.
Получается, как всегда, - люди ответственные пострадают рублем. Люди безответственные ничем не пострадают, для них все останется так же, как есть.
Для кого-то расходы на регистрацию и в перспективе - налог на собаку, станут последней каплей для того, чтобы ее выбросить на улицу. И не надо сейчас надевать белое пальто и говорить, что хозяин, который не может потратить на собачку лишних 3 тысячи рублей, это плохой хозяин. Потому что за пределами Москвы и мегаполисов люди живут совершенно по-другому. И к собакам относятся по-другому.
Ещё один вопрос, который возникает, как будет проверяться регистрация? Рейды полицейских со сканерами? Соседские доносы о незарегистрированных Бобиках?
Кто будет надзирать за исполнением этого закона? Волонтеров уполномочат? Ну так у нас есть такие зооволонтеры, что не дай Бог!
В общем, у меня много сомнений и раздумий по этому поводу. А вы что думаете по поводу регистрации собак?