Речь идет о поправках в Уголовно-исполнительный кодекс России (УИК РФ). Согласно ст. 96 УИК РФ положительно характеризующимся осужденным, отбывающим лишение свободы в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным для ведения работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах, может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы.
При этом, российский бюджет зарабатывает почти 20 млрд рублей в год на труде заключенных, таковы данные Минфина.
Расчеты, приведенные еще в 2021 году на плановый период бюджета России на 2022-2024 годы, заложили более 15 млрд дохода в казну государства от труда осужденных.
«Доходы от привлечения осужденных к оплачиваемому труду оцениваются в 15,2 млрд рублей в 2021 году и прогнозируются в размере 15,8 млрд рублей в 2022 году, 15,9 млрд рублей в 2023 году и 16,2 млрд рублей в 2024 году. До конца года ФСИН планирует создать до 15 тысяч рабочих мест для осужденных на принудительные работы", заявила агентству начальник управления ФСИН России по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества Елена Коробкова.
Министерство юстиции России разработало поправки, которые разрешают индивидуальным предпринимателям использовать труд осужденных. Ранее это разрешалось только учреждениям и предприятиям, то есть организациям государственной формы собственности, затем организациям, а в 2023 году - индивидуальным предпринимателям.
На основании полугодовой статистики, каждый работающий осуждённый за пять месяцев 2023 года принёс в бюджет по 210 тысяч рублей. При этом, в российских тюрьмах работают около 40% заключённых. Всего в российских тюрьмах содержатся до полумиллиона человек, лидер же по количеству тюрем на квадратный метр территории - Пермский край.
Сейчас труд осужденных могут использовать только организации.
С октября 2023 года людей, которым назначено наказание в виде принудительных работ, будут отправлять трудиться как в компании, так и к индивидуальным предпринимателям, а на работу они смогут добираться без сопровождения.
До 22 августа 2023 года на интернет портале Правительства РФ продолжится общественное обсуждение документа. Также в проекте говорится о распорядке в тюрьмах и колониях в период карантина, военного положения, ЧС и режима повышенной готовности.
Документ дает возможность индивидуальным предпринимателям использовать труд осужденных к принудительным работам. Люди, находящиеся под стражей в момент вступления в силу приговора, будут следовать на работу без конвоя. Сегодня это разрешено только с сопровождением.
В случае вступления в силу новых правил, в 2023 году ИП смогут привлечь к работе около трех тысяч осужденных. Ведомство отметило, что при дефиците рабочей силы организации охотно берут на работу таких сотрудников. Например, их задействуют на стройке или иных низкоквалифицированных работах.
Вместе с тем, осужденным к принудительным работа платят зарплату, но из нее удерживают средства в пользу государства, им полагается оплачиваемый отпуск на 18 дней. Время отпуска выбирает работодатель по согласованию с администрацией исправительного центра, а работнику сообщают о предстоящем отдыхе за две недели до него.
Согласно ст. 103 УИК России каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Законным способом отказаться от работы нельзя.
Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Это сейчас. Если поправки вступят в силу, то изоляция не будет всенепременным условием.
На мой взгляд, передвигающихся без конвоя заключенных опасаться не стоит, но с чего бы это возник дефицит конвойных и такие послабления?
А Вы бы приобрели товары для новорожденных, если бы были достоверно уведомлены о том. что они изготовлены осужденными?
Пишите, всегда рада комментариям и отвечаю на них !