Найти тему

Трудовые споры. Распространённая проблема большинства сотрудников.

Как решить спор с работодателем и в каких случаях нужен юрист по трудовому праву. 

 

Когда между сотрудником и работодателем возникает спор, дело может закончиться увольнением или лишением премии. Если считаете, что вас уволили или оставили без денег незаконно, можно отстоять свою позицию в суде или в комиссии по трудовым спорам. 

В статье расскажем, когда можно попытаться самому урегулировать конфликт, а когда без помощи юриста не обойтись. 

Мелкие внутренние споры, которые можно решить без юриста 

Без адвоката по трудовому праву можно решить вопросы, не связанные с увольнением, невыплатой зарплаты, компенсацией испорченного имущества или другими серьёзными последствиями для вас. 

Что можно отнести к мелким конфликтам: 

• Выговор с лишением премии, например за опоздание. 

• Временное отстранение от работы, например за отказ проходить медосмотр. 

Допустим, вам сделали выговор за опоздание, но вы считаете, что несправедливо. В этом случае можете написать заявление в комиссию по трудовым спорам — это инстанция, которая организуется непосредственно внутри компании и состоит из её же сотрудников. 

Если постоянной комиссии в компании нет, её можно организовать самостоятельно. Вот как это сделать: 

1. Обратиться в профсоюз, чтобы он направил работодателю письменное предложение о создании комиссии по трудовым спорам. Если профсоюза нет, в его роли согласно статье 31 ТК РФ может выступить любой другой работник, которого выбирают на собрании тайным голосованием. 

2. Согласно статье 384 ТК работодатель в течение 10 рабочих дней должен определиться с членами комиссии со своей стороны и составить об этом приказ. Профсоюз или другой представитель работника тоже обязан за 10 дней сформировать список членов комиссии. 

С каждой стороны должно быть равное количество представителей, например по 5 человек. 

Как принимается решение.

После формирования трудовой комиссии назначается дата заседания, которая удобна всем. На собрании участники обсуждают предмет конфликта и высказывают свои позиции. Каждая из сторон может вызывать свидетелей не из числа сотрудников компании, показывать записи камер и приводить другие доказательства своей правоты. 

В конце заседания участники проводят тайное голосование за принятие определённого решения — лишить вас премии или отменить санкцию. Решение считается утверждённым, если за него проголосует больше половины участников. Если голоса равны, назначается повторное заседание на другую дату. 

Если не согласны с решением комиссии, его можно обжаловать в суде — для этого понадобится специалист по трудовому праву. Но стоит задуматься, а стоит ли оно того, потому что расходы на юриста могут быть намного больше потерянной части премии. К тому же вы, скорее всего, окончательно испортите отношения с работодателем. 

К серьёзным конфликтам лучше привлечь юриста, какие это могут быть конфликты? 

Без юридической помощи по трудовому праву не обойтись, если конфликт с работодателем серьёзный и от его исхода зависит ваше будущее в компании или финансовое благополучие. 

Вот, например, с какими спорами поможет юрист по трудовому праву: 

• Если считаете, что вас уволили незаконно. Либо на вас давят и требуют уйти по собственному желанию. 

• При увольнении вам не выплатили отпускные и зарплату. Согласно статье 140 ТК РФ зарплату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск работнику должны выплатить в день увольнения. 

• Вас обвиняют в воровстве на рабочем месте и требуют возместить ущерб. Но вы этого не делали и готовы отстаивать свою порядочность. К тому же у работодателя нет доказательств. 

• Безосновательно задерживают зарплату. Согласно статье 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать зарплату каждые 15 дней в установленные внутренним уставом даты. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. 

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. 

Под иным понимается ст. 140 ТК РФ «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.» 

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. 

• Если работодатель ударил вас или оскорбил. Начальники не имеют права нецензурно ругать подчинённых, публично унижать или применять физическую силу. 

• Руководитель требует работать сверхурочно, но вы не согласны. Статья 99 ТК РФ запрещает привлекать сотрудников к работе сверх нормы без их письменного согласия. 

Статья 392 ТК РФ регламентирует сроки обращения в суд для решения трудовых споров: 

• По спорам об увольнении — в течение месяца со дня получения приказа об увольнении и трудовой книжки с соответствующей записью. 

• По спорам о невыплате или о неполной выплате зарплаты — в течение года. Например, по трудовому договору вам должны были заплатить 15 апреля 2022 года, но не сделали этого. Значит, у вас есть время до 15 апреля 2023 года. 

• По другим спорам в течение трёх месяцев с даты, когда вы узнали о возможном нарушении своих прав. Допустим, работодатель 20 января начал требовать работать сверхурочно без вашего согласия. С этого дня можно идти в суд. 

Редко какой конфликт бывает очевидным, и не всегда есть стопроцентная уверенность в правильности своей позиции. Поэтому при серьёзных спорах лучше всегда обращаться к юристу по трудовому праву. Адвокат оценит перспективы дела и шансы на успешный исход: 

• Если они мизерные, посоветует отступиться. 

• Если вероятность выиграть конфликт высокая, предложит представлять вас в суде.

Команда юристов, юридической компании «Лекс» Вам поможет в решении данного вопроса, помогут Вам в полном объёме понять, что не всё потеряно и можно Вам помочь, опытные юристы успокоят Вас и сделают всё сами, что нужно от Вас? Правильно, это желание работать в данном направлении и отстоять свои права!! 

 

Для этого, нужно записаться на консультацию юриста, который изложит Вам в полном объёме все тонкости процедуры, по полочкам выстроит для Вас алгоритм необходимых действий! Консультации согласно действующему законодательству БЕСПЛАТНЫЕ!!! Именно поэтому, не стоит думать и откладывать в долгий ящик либо спускать на тормозах нарушение Ваших прав!!

Наша компания готова Вас принять, всегда! 

Мы находимся по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева 37 (ТЦ Алмаз), этаж 6, офис 602! Для Вашего удобства наш офис находится в самом центре города! 

 

Наши контакты: 

* Тел: +7 (995) 278-54-78 

* ВКонтакте:

Юридическая Компания "Лекс"

* Сайт:

«ЛЕКС» - Юридическая компания

* 2ГИС:

Лекс

https://2gis.ru/perm/geo/70000001075096763

* Яндекс Карты:

Лекс

ул. Куйбышева, 37

https://yandex.ru/maps/org/16969199046

* Почта: lex.pravo@bk.ru