Ситуация в Нигере стала причиной серьезных разногласий между США и Францией - сообщает издание Politico. Недавно в Нигер летала хорошо всем известная Виктория Нуланд, и нет, не с печеньками, а попытаться договориться с мятежниками мирным путём. Это очень не понравилось Франции, которая наоборот, отказывается вести с новыми властями дипломатический диалог и выступает за силовой сценарий решения проблемы в Нигере. В этой статье я хочу подробнее разобрать причину разногласий Франции и США и объяснить, почему их пути расходятся, а коллективный Запад распадается на наших глазах.
Как-то в одной из своих статей я говорил, что увязнув в противостоянии с Россией, Штаты обязательно потеряют влияние в других регионах планеты. Речь тогда шла о Ближнем Востоке, где Байдену уже не наливают нефти, об Израиле, откуда американцы забрали запасы 155-мм снарядов, и о Южной Корее, которую тоже подбивали поставлять оружие. Под боком у южных корейцев находятся северные, и Ким Чен Ын давно мечтает о воссоединении Кореи. Тем временем Эрдоган посматривает на Кипр, который американцы из-за наших соседей тоже могут разоружить. А пока Байден разоружает Израиль, вооружается Иран. Китайцы кстати тоже не дремлют, и посылают корабли и самолёты к Тайваню, а также закрепляются на спорных островах в Южно-Китайском море. И всё это происходит одновременно. Американцы бегают словно в горящем доме из комнаты в комнату, но у них не хватает ресурсов, чтобы решить проблемы сразу и тут и там, и ещё вон там. И приходится делать сложный выбор, где продолжать отстаивать свой "порядок", а где попытаться договориться дипломатическим путём о компромиссе, то есть говоря по-простому - немного уступить и слегка прогнуться. Буквально несколько лет назад для гегемона было бы немыслимо под кого-то прогибаться, но с тех пор многое изменилось.
Так недавно США заявили, что готовы к диалогу с КНДР "без предварительных условий". В Нигере американцы тоже решили договориться с новыми властями мирными способами. Потому что в соседней Нигерии американские компании добывают нефть, и очень переживают, как бы вся эта ситуация в Нигере не перекинулась в Нигерию и не нарушила добычу. Американцам есть о чём переживать, потому что как было сказано выше, арабы Байдену нефть уже не наливают, и ОПЕК наоборот сокращает добычу. Российская нефть тоже под запретом из-за санкций. В этом свете соседняя с Нигером Нигерия приобретает важное значение, снабжая американцев нефтью. Вообще Нигерия является ведущим поставщиком нефти из Африки и одним из крупных поставщиков нефти в принципе, а Байдену выбирать сейчас особо не приходится, потому что больше ему всё равно нигде не нальют. Байден не хочет, чтобы цены на нефть еще больше выросли в случае прекращения экспорта из Нигерии, вот и отправил Нуланд договориться.
У Франции противоположная ситуация, и у французов цены наоборот вырастут, если они не вмешаются. Потому что в Нигере уран, а на АЭС держится практически вся французская энергетика. Причём на дешёвом уране, который французы добывали в Нигере не особо считаясь с интересами местного населения. Если раньше США были сильны, и могли поддерживать выгодный им порядок в любой точке планеты, то теперь им приходится, мягко и дипломатично говоря, расставлять приоритеты, и Нигер для них не находится в числе таких приоритетов, в отличие от французов. У американцев в приоритете находится борьба с Китаем, к которому они хотели подступиться со стороны России, но ничего не вышло. Дело идёт к тому, что американцам придётся вступить в противостояние с Китаем напрямую, но как показал конфликт с нашими соседями, у США для противостояния с Китаем недостаточно производств и специалистов. Штаты производят недостаточно снарядов, беспилотников и т.д., а выпускают только доллар и санкции, что им не очень помогло сдержать Россию и вряд ли поможет сдержать Китай.
Американцам нужно возрождать у себя реальное производство, но проблема состоит в том, что в США не особо много тех, кто способен это сделать. Перенеся производство в Китай, американцы утратили инженерные навыки и превратились в парикмахеров собак и игроков на фондовом рынке, в то время как китайцы наоборот учились создавать и строить. Китай уже обогнал США например по числу боевых кораблей и лидирует в области гражданских беспилотников, которые сегодня широко используются также и в военных целях. У американцев тоже есть технологические компании, производящие то, что не могут производить китайцы, и США пытаются использовать это как козырь, ограничивая Китаю доступ к технологиям. Но вот чего нет в США, так это массового производства и большого числа инженеров, чтобы такие производства наладить и чтобы кто-то на них трудился. А вырастить инженерные кадры это задача не на годы, а на целые десятилетия. Не станет собачий парикмахер инженером просто после прохождения недельных курсов.
Но время не ждёт, и у США нет в запасе столько лет, чтобы воспитать из американского потребителя инженера. Выход тут только один - перетянуть к себе людей, которые уже обладают необходимыми навыками. Таких людей немало живёт в Европе, особенно в таких странах как Германия и Франция. Но как и жители любой другой страны, немецкие и французские инженеры не готовы бросать свой дом, друзей, близких и насиженное место, и лететь в США помогать Байдену спасать американскую гегемонию. Какой-нибудь французский инженер просто живёт своей жизнью где-то во Франции, ездит на работу, хорошо проводит время на выходных и может вообще не сильно интересуется политикой, разве что повышением пенсионного возраста во Франции. Миллионам французов это не понравилось, но ещё не послужило поводом всё бросить и уехать в США, потому что в Штатах тоже поздно выходят люди на пенсию, и вообще пенсионный возраст много где поднимали. Перед Байденом стоит задача каким-то образом всё же сподвигнуть такого инженера бросить всё и уехать в США. Но как?
Не так давно Байден подписывал закон о льготах для компаний, которые решат развивать свой бизнес в Америке, и Макрон ещё тогда заподозрил неладное, обвинив США, что они переманивают к себе европейскую промышленность. Взорвав северные потоки и оставив Европу без дешевого газа, Байден придал европейским компаниям дополнительный импульс к переезду. В случае же с инженерными кадрами, думаю, подход Байдена мало чем будет отличаться. Достаточно создать французам невыносимые условия жизни, и они сами уедут в США. С этим конечно и сам Макрон неплохо справляется, однако американцы могли специально не стать вмешиваться в ситуацию в Нигере, чтобы французы остались без дешевого урана. Французская промышленность без дешевой энергии становится неконкурентоспособной и не далёк тот день, когда французские инженеры начнут оставаться без работы, и мысль уехать в США придёт к ним как бы сама собой. Если человек не сильно интересовался политикой, он даже не поймёт, что за его решением уехать в США стоит невидимая дряхленькая рука Джо Байдена.
Французский инженер просто увидит интересную вакансию с хорошей зарплатой, потому что США вкладывают значительные средства в восстановление своей промышленности, и недавно Байден подписывал документы о выделении 50 млрд. долларов в строительство в США заводов по производству чипов. Сейчас чипы производятся в основном на Тайване, но американцы хотят принести Тайвань в жертву ради борьбы с Китаем, а как показывает опыт, заводы тогда могут пострадать. Американцы могут и просто взорвать их, если Тайвань решит мирным способом воссоединиться с Китаем, лишь бы передовые производства не достались китайцам. В любом случае США вынуждены переносить производства к себе, и для этого им нужны квалифицированные кадры, которых явно не достаточно среди местного американского населения.
Всё вышесказанное в принципе касается и Германии, которую американцы оставили без дешевого газа. И чтобы вновь заставить русских дешево поставлять газ и не забывать при этом каяться, Шольц задумал гарантировать ежегодную помощь нашим соседям в размере 5 млрд. евро. Американцы же наоборот засомневались после неудачного "контрнаступа" в возможностях наших соседей, и стоит ли дальше вкладывать в них деньги почём зря. Очень похоже на то, что Шольцу и Макрону придётся самим решать свои проблемы, а американцы умоют руки. Но в одиночку они ничего не нарешают, потому что даже когда решали всем коллективным Западом, сделать ничего не смогли. А по одиночке тем более ничего не сделают. Но США такой вариант вполне устраивает, потому что американцы хотя бы тогда перетянут к себе из Европы производства и специалистов и сосредоточатся на своих интересах в Азии. А европейцы проживут как-нибудь без урана, газа и заводов, чей не в первый раз швейцарам двери в России открывать.