МИФ: Учителем может стать любой.
Маленькая девочка сажает перед собой кукол и младших родственников и начинает учить их складывать, вычитать или читать по слогам. Кто-то из друзей семьи с насмешкой говорит: «Будущая училка».
Родители в ужасе гонят от себя эти страшные мысли. С тех пор их преследуют ночные кошмары. Им снится их дочь в образе ужасной учительницы. То она предстаёт перед ними с безвкусной кубышкой и жуткими очками - линзами. На другую ночь их милый ангелочек летает с указкой, вымазанная мелом, вокруг доски. Ну а самое жуткое видение, когда изо рта их малышки вырывается мерзкий гортанный звук: «Садись, тебе двааа!».
Именно таким рисуют себе многие образ учителя, разбавляя его в своём воображении страшилками из детства.
С годами мама пытается смириться с этой мыслью, успокаивая себя: « Ну если никуда не поступит, пойдет в педагогический...»
РЕАЛЬНОСТЬ: Как и в любой профессии среди учителей бывают случайные люди, но они, как правило, не приживаются в школьной среде.
Приходит такая девушка в школу 1 сентября и еле дотягивает до 5 сентября. Первые претензии приходят от администрации школы: «Где у Вас конспект урока? Срочно нужно сдать КТП на весь учебный год, составить характеристику класса и план работы с детьми.»
«Разве нельзя провести урок, глядя в телефон? Я ведь по дороге на работу уже набросала кое-какие умные мысли. План работы с классом… Это не мои дети. Зачем я должна с ними чем-то заниматься после уроков? Пусть радуются тому, что я у них есть.»- недоумевает молодой педагог.
Следующими эстафету подхватывают родители. Родительский чат начинает работу после 18.00, как только у нового кл. руководителя появилась глупая мысль посмотреть сериальчик. Здесь решаются глобальные проблемы: « У моего Петеньки часто потеет спина, проверьте, чтобы не сидел на сквозняке. Моя Любочка очень боится учителя физкультуры, может он будет с ней поласковее. Передайте учителю английского, что завтра Вася будет без домашнего задания. И ещё! Он не ест каши на коровьем молоке, может ему сварят на кокосовом?»
«Может это только первый день? Может чуть позже родители успокоятся? Это ведь не мои дети!» - успокаивает себя новичок.
Ну и тяжелая артиллерия - это дети… За 4 урока первого дня работы у выпускницы педагогического ВУЗа произошла масса событий: Петров засунул в тетрадь одноклассницы таракана, у Ивановой на уроке труда отрезали часть косы, Васильев засунул учебник Петрова в унитаз…Умные часы вынесли педагогу вердикт: «У вас слишком высокая активность за последние 5 лет. Может вам вызвать скорую помощь?» В качестве скорой помощи мозг принимает решение - БЕЖАТЬ. Вот так учителя, не имеющие призвания, бегут из школы.
А если серьёзно, то в педагогическом ВУЗе будущий специалист изучает логику, методику преподавания, свой предмет (повышенный уровень), психологию, возрастную психологию, историю педагогики и просто педагогику. Именно поэтому ПОМНИТЕ! Учитель - это не просто профессия. Учитель - это призвание.