Найти тему

Лошади в табуне. Как это устроено у нас в приюте?

Табунное содержание не означает: выгнать всех лошадей в поле или леваду и предоставить самим себе, не смотря на то, что звучит это просто, такой подход на самом деле требует определенных усилий. Особенно, если в табун нужно определить лошадь, которая до этого всю жизнь стояла в деннике, гуляя по нескольку часов в день. Таких подопечных мы постепенно знакомим с новыми условиями жизни, а первые вылазки в табун проводим под строгим контролем.

Для того чтобы такое содержание было комфортным и полезным для лошадей, у нас организованы:

  • общая левада с бетонным полом, который исключает нахождение лошадей по запястье в грязи и навозе весной и осенью;
  • несколько поилок с большой вместительностью, чтобы лошади могли пить все время;
  • чесалка;
  • несколько точек с солью, расставленных по всей леваде;
  • большое здание общей площадью 1500м2, застеленное соломой и всегда открытое для лошадей (кроме времени кормления, об этом расскажем подробнее в другом посте).

    Очень важно, чтобы у лошадей при табунном содержании был неограниченный доступ к еде и воде, для этого у нас расставлены рулоны сена по всему периметру левады, и рабочие постоянно следят за наличием сена в кормушках.

    Все вышеперечисленное, никоем образом не означает, что лошади в приюте обезличиваются и превращаются в серую массу. Не смотря на то, что живут они вместе – индивидуальный подход для них никто не отменял. Тем более что часть наших постояльцев нуждается в дополнительном кормлении, лечении и процедурах.

В нашем приюте каждая лошадь – это отдельная личность со своей историей (не всегда хорошей и счастливой), своими болезнями и устоявшимися привычками из прошлой жизни. Не говоря уже о характере и темпераменте, которые тоже бывают очень разными, как по отношению к людям, так и по отношению к другим лошадям.

Новых постояльцев нельзя сразу определять в табун. Особенно в наш, который насчитывает уже практически 160 голов. Почему? – расскажем подробнее:

  • если лошадь приехала к нам из спортивной конюшни и постоянно содержалась в деннике или одиночной леваде, то она будет испытывать постоянный стресс от внимания табуна, не сможет подойти к еде и воде и, в конечном итоге, попытается покинуть общую леваду, рискуя сломать себе что-нибудь;
  • если лошадь попала к нам из другого табуна, то она может начать устраивать драки, показывая свой характер или попытаться убежать и найти свой табун, что в зимнее время чревато смертью от холода и голода в окрестных лесах;

    Поэтому каждый наш новоиспеченный постоялец по приезде живет в деннике под наблюдением (включая видеокамеры). И ждёт своего часа, чтобы перейти полностью на жизнь в табуне.

    Но есть и те, кто так и не смогут познать счастье большой лошадиной семьи: это травмированные, старые и слабые животные, которые, в случае чего не смогут убежать или защитить себя от более проворных и наглых соратников.
-2


Такие постояльцы у нас гуляют либо в своем отдельном маленьком табуне, либо отставляются в денник на ночь, весь день проводя в табуне (у нас есть кобыла, которая внешне выглядит отлично и хорошо двигается, но если она ляжет, то не сможет оперативно встать, тем самым рискуя получить травму).

Поэтому, очень важно уделить первое время индивидуальному подходу к новой лошади, чтобы понять, как в дальнейшем устроить ее жизнь в нашем приюте, чтобы ей было комфортно и безопасно.