— Отрок Иннокентий! А вот ответь: отделима ли душа от тела?
— Да, батюшка, отделима.
— Обоснуй!
— Дык вот иду я давеча мимо вашей кельи и слышу: «Вставай, душа моя, одевайся, пора тебе».
Поверхность
Да нет у вас души! Вот тело есть. Оно имеет вес, объем, цвет и плотность, особенно если плотное. А душу как зафиксировать? Один ученый пытался. Он взвешивал умирающих людей и зафиксировал, что вес их после смерти уменьшался в среднем на 21 грамм, но это, наверное, погрешность измерений…
Суть
Не знаю, есть ли у вас душа, но тело точно есть. Так что живите телом, услаждайте его, богатейте, развлекайтесь и… на душе будет хорошо. Такой вот парадокс.
В русском языке вообще очень много подсказок про душу:
— говорить по душам,
— снять груз с души,
— потешить душу,
— отвести душу,
— душевно посидели,
— душевный разговор,
— душевное родство,
— бальзам на душу,
— нет ни души (когда где-то никого нет),
— от души,
— на душе кошки скребут,
— душа развернулась,
— «душа моя» — при обращении к дамам.
Не кажется ли вам, что наши предки знали про Душу больше нас?
Вот и мне кажется.
Глубина
У вас правда нет души. Просто потому, что душа — это вы. А вот тело и разум у вас уже есть.
А теперь пара подсказок про душу.
Вот заметьте, мы говорим «моя рука», «моя голова», а не «я рука», «я голова». Это потому, что вы — душа, а тело — да, ваше. Временно. В этом воплощении.
А еще, когда мы показываем на себя, мы прикладываем руку к груди. К тому месту, где находится душа, примерно в районе солнечного сплетения.
Хотя я бы сказал, что душа «концентрируется» или «проецируется». Мне в медитации пришел образ, что душа — это некий «луч», которым мы все всегда связаны с Богом, а через него и со всем остальным в этом мире.
Так вот, не на голову мы указываем, в которой наш мозг, не на лицо, которое является самым ярким представлением нас во внешний мир, не на живот, руки или ноги.
Да, там, в груди, еще есть сердце. Но сердце — это тоже не вы. В основном сердце — просто ваш насос для крови.
Вы же знаете, что в современной хирургии при тяжелых заболеваниях уже много лет практикуется пересадка сердца, после которой люди нисколько не меняются?
Ваша душа — это продолжение Бога в вас и одновременно отражение, продолжение через связь с Богом душ всех других людей в этом мире. Есть версия, что со всеми, с кем вы взаимодействуете в реальном мире, вы, то есть ваша душа, договорилась еще до рождения, что вы встретитесь, чтобы что-то сделать вместе, научить друг друга чему-то. Даже если вы причиняете друг другу «вред», для души это нужные уроки, которые она выбрала еще до воплощения, отработка кармы. А если вы встречаете «родную душу» — друга или любимого человека, то вы тоже это чувствуете, и чувствуете душой. Возможно, вы дружили или любили в прошлых воплощениях.
А еще, как вы думаете, ЧЕМ вы любите любимого человека? Мозгом? Ну вы серьезно?
А еще подсказка, которую, наверное, поймут лишь мужики.
Тебе пробивали когда-нибудь «в душу»? Помнишь ощущения? Ох неспроста такой нервный узел сконцентрирован именно в солнечном сплетении…
Итак, практика использования души!
Как же пользоваться своей душой? А главное — зачем?
Говорят, можно продать, но вот где найти покупателя?
На самом деле, слияние со своей душой — один из главных кайфов в человеческой жизни. Почище секса, еды, напитков и других плотских удовольствий.
Ярче богатства, власти, славы и прочих мирских радостей.
Глубже умственного познания нового, изучения наук и даже новых открытий.
Откуда я знаю? Да просто я иногда, кратко, чуть-чуть, но умею соединяться со своей душой. Через практики, о которых расскажу ниже.
Все еще не верите, что соединение с душой — это кайф? Ну посмотрите на просветленных людей, умеющих соединяться с душой. Для этого даже не нужно особо их искать и ехать в тибетские монастыри. Они доступны на YouTube: Садхгуру, Ошо, Далай Лама (выберите по вкусу).
И посмотрите на них без звука, посмотрите, как они расслаблены, спокойны, блаженны, как улыбаются. А если включите звук, то еще и услышите, как они шутят.
И эта счастливость — их естественное состояние. Просто они умеют соединяться со своей душой — внутренним источником кайфа, а на самом деле — с источником счастья.
И для сравнения посмотрите, так же, без звука, на российских олигархов. Выглядят ли они счастливыми? Отнюдь.
Так как же просветленные достигли кайфа соединения с душой? Многое они описали в своих книгах, но я намекну вам на несколько рабочих методик, которые сам практикую.
1. Медитация — постоянная практика очищения сознания через медитацию позволяет заглушить неугомонный голос ума, и душа начинает быть слышна. Только не через слова, а через чувственные образы.
Да, термин «чувственные образы» звучит странно, но эти ощущения и правда сложно описать словами, можно только познать через практики. Самое близкое, но все равно странное сравнение «чувственного образа» с нашим восприятием — это словно одновременно и видишь, и слышишь, и тактильно ощущаешь его.
2. Йога с последующей медитацией. Соединение происходит, когда через сложные тяжелые асаны вы нагрузили, утомили тело и в конце вы отдыхаете, медитируете в шавасане, так называемой «позе трупа».
3. Молитва, она в общем и действует как медитация, если исполняется искренне, от сердца.
4. Воздержание, пост, голодание — через укрощение, даже ослабление тела можно прийти к состоянию, когда душа ярче проявляется (не просто так во всех религиях есть практики поста и голодания).
5. Моржевание, крещенские купания и вообще омовения в священных (обычно холодных) источниках — эти практики тоже через стресс для тела приближают нас к душе. Не зря же крещенские купания — это не только традиция, но и духовная практика в Православии.
6. Банные процедуры — через усталость и воздействие высоких температур тело приходит в расслабление, мысли успокаиваются, и «на сцену может выйти душа».
Кстати, Финляндия — одна из самых счастливых стран в мире, а еще в Финляндии самое большое число саун на душу населения. Совпадение? Не думаю.
7. Массаж, особенно… нет, не эротический, а массаж в шесть рук.
Дело в том, что человеческое сознание не может отслеживать одновременное прикосновение к телу более четырех рук. Ну так устроено. При одновременном прикосновении шести рук происходит «короткое замыкание» сознания, и оно входит в транс, а значит, появляется возможность услышать душу.
Кстати, цыгане издревле знают эту технологию, и, если вас на вокзале обступила толпа цыганок и начинают вас трогать и поглаживать — БЕГИТЕ! Иначе впадете в транс и останетесь без кошелька.
8. Страдание. Да, это болезненно, но любое глубокое страдание очищает, возвышает душу. Не могу рекомендовать этот метод, но, если уж страдание вас накрыло, хотя бы попытайтесь в этом состоянии услышать душу и послушать, что она вам скажет.
9. Старость. Да, старость. Ведь это, собственно, подготовка души к расставанию с телом. Если человек к зрелым годам не просто состарился телом, но и очистился от отягощавших его грехов и от хоровода одинаковых мыслей, то в старости он становится душевнее, добрее. Ближе к душе.
Злые бабки у подъезда — не показатель, они погрязли в своих телесных болях, просмотре телевизора и умственных установках, что «все наркоманы и проститутки».
Если же вам доведется пообщаться с пожилыми людьми, живущими на природе, хотя бы в деревнях, и всю жизнь занимающимися физическим трудом и непьющими, то вы увидите разницу в душевности и духовности этих стариков со злыми «городскими бабками».
10. «Поющие чаши» — этот древний индийский инструмент для соединения с душой действительно работает. Работает за счет особенных вибраций, за счет частот, на которых они звучат. Если в двух словах, то правильная чаша и правильная «игра» на ней вводят человека в некий транс, помогают войти в медитацию и очистить ум от мыслей, открыть дорогу душе.
Настоящих мастеров подбора «поющих чаш» и игры на них очень мало. Если интересно — поищите в своем инфополе. Если не найдете — обращайтесь. Подскажу.
11. Чайная церемония. Это процесс изначально медитативный, позволяющий расслабиться, успокоиться, очиститься от мыслей… Если же в церемонии используется правильный чай, старый, выросший в экологически чистом регионе, собранный мастером в медитативном состоянии, приготовленный в медитативном состоянии — то состояние это, напитавшее чай, передастся и вам для входа в медитацию.
12. Правильно подобранная музыка как элемент медитации. Найдите в интернете, на том же «YouTube», послушайте — какая мелодия отзовется именно вам.
13. Дыхательные практики, в частности максимальное замедление дыхания. Жизнедеятельность замедляется, мысли очищаются, а душа начинает проявляться ярче.
14. Уединенное созерцание на природе. Опять же, техника уединенного созерцания близка к медитации, о которой сказано выше.
15. Общение с духовными мастерами, просветленными. Такие люди умеют транслировать, передавать свое состояние. Состояние, в котором они слышат душу. Ведь, как известно, «с кем поведешься, от того и наберешься».
16. Священные места, храмы, монастыри, природные объекты могут быть лишь подспорьем для вышеописанных техник.
НО! Все это было про то, как соединяться с душой для кайфа, а ведь у души есть еще один большой практический смысл — она может быть советником и подсказчиком!
Если использовать все вышеперечисленные техники не просто так, а с вопросом, с глубоким, важным для вас вопросом, то велика вероятность, что в состоянии соединения с душой к вам придет ответ. Придет через те самые «чувственные образы». И чем лучше вы умеете соединяться с душой, тем яснее будет полученный ответ.
Почему это так работает? Да потому что, повторюсь, душа — это частица и одновременно луч Бога в вас и, получая ответ, совет от души, вы получаете его от самого Бога, от самой Вселенной.
Ну а как дальше действовать — следовать ли совету, полученному от души, решать вам, ведь у вас есть Свобода Воли, пожалуй, главный подарок нам от Создателя.