Найти тему
Каша из топора

Фалафель — сытное блюдо, которое можно как в пост, так и веганам.

Я не большой любитель ближневосточных деликатесов. Идея приготовить это блюдо принадлежит моей сестре.

Готовый фалафель.
Готовый фалафель.

Для него нам понадобится:

  • Нут стакан сухой крупы
  • Лук репчатый крупный 1штука
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Зира молотая столовая ложка
  • Кориандр молотый столовая ложка
  • Кардамон молотый ½ чайной ложки
  • Чëрный молотый перец чайная ложка
  • Соль чайная ложка
  • Сода чайная ложка
  • Мука(нутовая) 2 столовые ложки

-2

Нут замачиваем минимум на 12 часов. Удобно сделать это перед сном, а утром уже можно будет готовить.

Далее, в чашу блендера отправляем размоченный нут,

-3

Затем, туда же порубленный чеснок,

-4

Режем луковицу и добавляем к остальным ингредиентам.

-5

Теперь зелень. Пучок петрушки и пучок кинзы.

-6

Рубим о добавляем в блендер.

Фалафель блюдо очень пряное, нам потребуется огромное количество специй для аромата и пикантности.

-7

Полную столовую ложку с горкой молотого кориандра.

-8

Полную чайную ложку соли

-9

В мельнице смелю полную столовую ложку зиры

-10

И не полную чайную ложку кардамона.

Мелю и добавляю так же в чашу блендера. Можно взять всё специи молотые — это сильно облегчит жизнь.

-11

Теперь нам нужна ложка молотого чëрного перца.

-12

Рубим всю эту красоту до состояния крупного речного песка.

-13

Теперь в полученное тесто добавляем чайную ложку соды (она придаст пушистость внутренней части фалафеля и сделает хрустящую румяную корочку)

-14

И 2 столовые ложки муки для связки. В идеале нужна нутовая, но можно взять и пшеничную.

-15

Перемешиваем всë вместе, накрываем крышкой или плëнкой и оставляем подумать о смысле бытия минимум на час.

-16

Ставим на огонь кастрюльку с большим количеством масла, или включаем фритюрницу.

-17

Пока масло греется накатаем шариков из нутового теста.

-18

Температура масла должна быть 170°С

Как только масло нагрелось опускаем в него шарики.

-19

Жарим, помешивая, до золотистой корочки.

-20

Вылавливаем шарики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

Хрустящая корочка и пушистая пряная ароматная мякоть фалафеля славится на весь Ближний Восток. Они там трескают эту вкусняшку с соусом тахини.

Лично для меня слишком тяжëлая пища, а сестре зашло.

Фалафель так же можно запечь в духовке.

• Раскаливаем духовку до 180°

• Формируем фалафель не шариками, а котлетками. Форма должна быть чуть сплюснутая.

• Мажем противень густо маслом и котлетки фалафеля сверху тоже промазываем маслом с помощью кулинарной кисточки.

• Запекаем до румяной корочки и наслаждаемся.

Главное: фалафель нужно есть горячим. Чем горячее, тем вкуснее.

Всем приятного аппетита🧆.

Еда
6,93 млн интересуются