Я не большой любитель ближневосточных деликатесов. Идея приготовить это блюдо принадлежит моей сестре.
Для него нам понадобится:
- Нут стакан сухой крупы
- Лук репчатый крупный 1штука
- Чеснок 3-4 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Зира молотая столовая ложка
- Кориандр молотый столовая ложка
- Кардамон молотый ½ чайной ложки
- Чëрный молотый перец чайная ложка
- Соль чайная ложка
- Сода чайная ложка
- Мука(нутовая) 2 столовые ложки
Нут замачиваем минимум на 12 часов. Удобно сделать это перед сном, а утром уже можно будет готовить.
Далее, в чашу блендера отправляем размоченный нут,
Затем, туда же порубленный чеснок,
Режем луковицу и добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь зелень. Пучок петрушки и пучок кинзы.
Рубим о добавляем в блендер.
Фалафель блюдо очень пряное, нам потребуется огромное количество специй для аромата и пикантности.
Полную столовую ложку с горкой молотого кориандра.
Полную чайную ложку соли
В мельнице смелю полную столовую ложку зиры
И не полную чайную ложку кардамона.
Мелю и добавляю так же в чашу блендера. Можно взять всё специи молотые — это сильно облегчит жизнь.
Теперь нам нужна ложка молотого чëрного перца.
Рубим всю эту красоту до состояния крупного речного песка.
Теперь в полученное тесто добавляем чайную ложку соды (она придаст пушистость внутренней части фалафеля и сделает хрустящую румяную корочку)
И 2 столовые ложки муки для связки. В идеале нужна нутовая, но можно взять и пшеничную.
Перемешиваем всë вместе, накрываем крышкой или плëнкой и оставляем подумать о смысле бытия минимум на час.
Ставим на огонь кастрюльку с большим количеством масла, или включаем фритюрницу.
Пока масло греется накатаем шариков из нутового теста.
Температура масла должна быть 170°С
Как только масло нагрелось опускаем в него шарики.
Жарим, помешивая, до золотистой корочки.
Вылавливаем шарики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
Хрустящая корочка и пушистая пряная ароматная мякоть фалафеля славится на весь Ближний Восток. Они там трескают эту вкусняшку с соусом тахини.
Лично для меня слишком тяжëлая пища, а сестре зашло.
Фалафель так же можно запечь в духовке.
• Раскаливаем духовку до 180°
• Формируем фалафель не шариками, а котлетками. Форма должна быть чуть сплюснутая.
• Мажем противень густо маслом и котлетки фалафеля сверху тоже промазываем маслом с помощью кулинарной кисточки.
• Запекаем до румяной корочки и наслаждаемся.
Главное: фалафель нужно есть горячим. Чем горячее, тем вкуснее.
Всем приятного аппетита🧆.