Найти в Дзене
Книга жизни

Ирина Слуцкая: Мы с мамой дома юбки шили

Двухкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, призер зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и Турине. Одних только золотых медалей у прославленной фигуристки Ирины Слуцкой около сорока, а ведь когда-то ее родители не надеялись даже на одну.

Мама всегда говорила, что желающих много, а чемпион один, и нам этот счастливый билет никогда не выпадет

Но он выпал. Точнее не так, Ирина сама его вытянула, хотя изначально о большом спорте в семье Слуцких и не думали. На фигурное катание Ирину отдавали не ради медалей, а чтобы здоровье поправить.

В детстве Ирина часто болела, и врачи для закалки посоветовали какой-нибудь зимний вид спорта. Мама выбрала фигурное катание. И когда Ирину первый раз привели на каток, ей было всего четыре года. Но на первом же занятии тренер сказала родителям, что фигуристки из нее не выйдет, мол, девочка не гибкая и вся какая-то нескладная.

-2
Такая история была, когда мы только начинали. Я считаю, что такие тренеры совсем не квалифицированные, потому что они не имеют права так говорить, потому что просто можно убить мечту ребенка и закопать то, что еще даже не раскрылось

Сейчас Ирина и сама обучает детей фигурному катанию и прекрасно понимает, какими роковыми могли стать те слова, если бы родители к ним прислушались и, допустим, не стали бы больше водить ее на тренировки, ведь в четыре, в пять лет, да даже в семь или десять невозможно определить: вырастит ли из ребенка олимпийский чемпион или он просто будет закаляться на льду. Главное, чтобы у ребенка было желание заниматься и глаза горели, когда он выходит на каток.

Так что, быть может, поначалу Ирине и не хватало гибкости и пластичности, но зато она уже тогда готова была, что называется, «пахать». Подъем у них был в пять утра, потом тренировка, потом садик, вечерняя тренировка, отбой в два ночи. Девочка в буквальном смысле недосыпала и недоедала, но продолжала заниматься. Вот только в садик ходить перестала, родители решили, что фигурное катание важнее.

-3
Всегда, приходя с тренировки, я попадала в тихий час. Мне забывали то еду оставить, то компот. И я так, помню, расстраивалась из-за того, что есть хотела, и еще я сказала: «Мама, я не могу туда ходить, я лучше буду дома сидеть». Мама приходила на обед и оставляла мне термосы с едой

Но в 6 лет Ирина, будучи уже самостоятельным ребенком, пришла в группу к тренеру Жанне Громовой. Эту встречу и можно назвать тем счастливым билетом, который Ирина и вытянула. Жанна Федоровна стала ее единственным наставником. Никаких прогнозов она тоже изначально не давала, но ее поразило трудолюбие маленькой девочки. Она все мотала на ус и старалась не пропускать ни одной тренировки, хотя в школе из-за спорта у Ирины были довольно серьезные проблемы.

У меня была неаттестация к девятому классу по музыке, по физкультуре, по труду. Чтобы перейти в десятый-одиннадцатый класс, я сдавала все нормативы по физкультуре, я по труду лепила сырники. Да, по труду сырники. Мы с мамой дома юбки шили и по музыке песни пела, хотя петь я фактически не умею. Я в поездке всегда была с учебниками
-4

Вот так, с учебниками и коньками за плечом, Ирина бегала от катка до школы и обратно. Коньки, кстати, в те времена еще найти надо было. Ботинки и лезвия продавались отдельно. Прикрутить их друг к другу была целая наука, ведь что не так – и элемент не получался. Мастер Александр Валентинович по миллиметру сдвигал лезвия то вперед, то назад и менял их местами. В его мастерской во Дворце Спорта, где в юности тренировалась Слуцкая, до сих пор хранятся ее коньки.

Это была плохая модель ботинка. У меня пятки в нем болели. Они весили как мост чугунный

Порой от боли Ирина плакала на тренировках, но все терпела, ведь ей так хотелось быть лучшей и не только ради признания и наград.

-5

Семья Ирины жила не богато. Отец – преподаватель в автомобильном техникуме, мама – инженер, а девочке всегда так хотелось побывать за границей, купить красивые импортные кроссовки. Она понимала, что у родителей нет такой возможности, но папа всегда говорил ей: «Катайся хорошо – и тебе откроется весь мир». Так он и замотивировал Ирину на победы.

Так что уже с малых лет Ирина была очень целеустремленной.

Нам давали талоны на питание. За заборчиком в парке кафе «Сирень», по-моему, до сих пор существует, там можно было есть. Талоны были по три рубля и по рублю. И вот когда мне дали в первый раз талон по рублю, я узнала, что у старших по три рубля, пошла к директору из школы и сказала: «Почему у меня талон не по три рубля?». Он говорит: «Вот ты выиграй соревнования, будут по три». Я на следующий год пошла, выиграла, пришла и говорю: «А где мои талоны по три рубля?». Мне дали талоны по три рубля
-6

А первый серьезный успех пришел к Ирине в 93-м году, когда она завоевала бронзу на чемпионате мира среди юниоров. А ведь еще накануне международных соревнований у Ирины сильно болела нога из-за неудобных коньков. Прямо перед первенством России. И там еще решался вопрос: поедет Ирина на юниорский «мир» или не поедет.

Я поехала и отобралась. Это было совсем давно, в Америке

И в этот момент все сказали: «Вот эти девочки будут великими спортсменками и будут чемпионками мира». Так это и произошло.

-7

За 23 года на льду знаменитая фигуристка завоевала порядка восьмидесяти медалей. Половина из них – это золото. Но Ирина говорит, что это не только ее награды, что она не смогла бы добиться таких успехов, если бы не ее команда и тренер, который научил Ирину, что в этом виде спорта ты – лидер ровно то время, пока стоишь на пьедестале, а после – сразу на каток и занимайся еще больше, иначе титул очень легко потерять.

Этому же Ирина учит и своих подопечных, ведь она как никто знает, как стать чемпионом.