Старый мир рушится на глазах, как бы не пытались СМИ скрыть это, призывая сохранять традиционные ценности. Только традиции в ХХ веке все подменили и теперь взывают их сохранять, называя древними.
Но давайте разберемся какими были настоящие древние традиции, при которых каждый ребенок вырастал в нормального законопослушного гражданина, но при этом его воля не подавлялась навязанными ценностями свободы и равенства.
Равенство, как его трактует современная культура, просто не существует. В каждом человеке заложены определенные способности и склонности, которые нужно развивать, а не подгонять под одну гребенку.
Как можно взывать к тому, чтобы женщины и мужчины вели себя подобающим своему естеству образом, если девочки и мальчики воспитываются вместе? И мальчиков, и девочек воспитывают и обучают одни и те же учителя, в основном женского пола. А потом мы удивляемся, что мужчины ведут себя как истеричные женщины. Объяснить это просто – они в детстве скопировали поведение своих воспитательниц и учительниц.
Современная система воспитания совершенно не учитывает периоды психо-эмоционального развития детей, в течение которых душа ребенка программируется на всю оставшуюся жизнь. Поэтому в будущей культуре воспитания этот фактор должен быть первоочередным. В древности эти периоды прекрасно знали и воспитывали детей по определенной программе, чтобы потом во взрослом возрасте не исправлять ошибки воспитания.
Предлагаю вариант воспитания, основанный на собственном опыте, на знании возрастной психологии и на изучении опыта воспитания детей в XIX веке.
Ребенок до 6-7 летнего возраста живет рефлексами, поэтому нужно грамотно программировать эти рефлексы. Прежде всего, не баловать его, не бежать с каждым ушибом и царапиной к нему на помощь с вытаращенными от ужаса глазами. Не заставлять его есть то, что он не хочет, и не кормить тогда, когда он не голоден. Дать ему возможность проверить на собственном опыте все подстерегающие в жизни опасности. Если он хочет дотронуться до кипящего чайника - пусть трогает. А когда обожжется, пусть сам себя успокаивает. Это выработает в нем стрессоустойчивость и осторожность.
Родители должны лишь оберегать свое дитя от угроз, которые реально грозят жизни.
Если ребенку хочется прыгнуть через не глубокую канаву - пусть прыгает, зато когда он упадет и ушибется, он выработает рефлекс страха перед глубокими ущельями и обрывами. Он уже не будет легкомысленно подходить к их краю и без страховки и специальной тренировки на них карабкаться. Лучше в детстве сломать руку, чем во взрослом возрасте сломать шею.
Детские садики, скорее всего, уйдут в прошлое. Мать должна иметь возможность воспитывать ребенка до 6-7 летнего возраста в домашних условиях. Социализации в этом возрасте достаточно на детской площадке. Не стоит ребенка держать в общем коллективе весь день, под присмотром чужой женщины.
С 6 до 12 лет у ребенка просыпается любопытство к окружающему миру, он готов его познавать. Но только не по школьной программе, написанной специалистами с исковерканной психикой.
Ребенок должен иметь возможность сам выбирать что ему нравится. Уверена, что со временем все существующие дворцы и дома пионеров будут перепрофилированы под эту задачу.
Родитель, приводящий ребенка в дом юного творчества, дает ему возможность самостоятельно выбрать секцию, которая ему покажется интересной. Но чтобы понять, что ему интересно, ребенок должен попробовать все. То есть, ему дадут возможность переходить из кружка в кружок тогда, когда он захочет, и столько раз, сколько он захочет, пока он не остановится на определенном занятии.
В этих кружках в игровой форме детям нужно давать базовые знания языка и исчислений. Например, в кружке по химии детям могут предложить написать букву бесцветным химическим веществом, а затем проявить его с помощью химического реагента. Использовать в одной реакции 2 вещества, а в другой, например, 4, получая при этом разные по цветовой гамме результаты. У ребенка отложится в памяти, что 2 - это синий цвет, а 4, например, красный. И так с каждым числом.
В строительном кружке ребенку предложат из определенного числа деталей от конструктора сложить "домик" в виде определенной буквы или цифры. И так далее.
Если ребенок устал от игры в кубики и хочет уйти, например поплескаться с водой или в кружок по зоологии, пусть идет и отвлечется, пока не появится снова желание играть в конструктор.
6 лет игрового обучения достаточное время для того, чтобы не торопить ребенка с выбором и дать ему наиграться, получая при этом ненавязчиво базовые для этого возраста знания. Конечно, воспитатели в таких кружках должны очень тщательно подбираться и получать хорошую зарплату за тяжелое психологическое напряжение, которое человек испытывает во время терпеливого общения с детьми. В группах должно быть не более 15 детей.
Как я говорила выше, группы будут делиться на мальчиков и девочек. У девочек воспитательница у мальчиков воспитатель.
Только с 12-летнего возраста можно приступать к непосредственному обучению детей выбранным ими профессиям. Обучение должно быть также раздельным. Дети достаточно наигрались и могут серьезно подойти к обучению. Учителю уже не нужно нянчится с каждым ребенком. Он просто излагает материал интересным и доступным языком, а школа каждые полгода проверяет усвоенные знания. Причем, за неусвоенные знания целиком и полностью несет ответственность ребенок, а не учитель.
Если ребенок ведет себя не серьезно, не слушает, сбегает с уроков то это его право. Школа не обязана принуждать к учению.
Но во время экзаменационной проверки в первом полугодии если ребенок не сможет удовлетворительно сдать экзамен, ему делают предупреждение и дают возможность доучиться до конца года, но с условием, что в конце года он сдает два экзамена - за первое и второе полугодия. Как он будет наверстывать упущенное - это его дело и его родителей. Учитель не обязан тянуть двоечников.
Если ребенок не сдаст экзамен в конце года, то его выпроваживают из школы с позором, и ему нужно будет заново поступать в эту же или в другую школу. Пройдя подобную экзекуцию, он начнет серьезнее относиться к своей обязанности. А всем троечникам его пример будет очень показательным, и они начнут внимательнее слушать учителя и выполнять задания, которые он задает.
В школе дети будут обучаться 4 года - до 16 лет. За это время они получают базовое образование, основы профессии и приучаются к дисциплине и порядку. После этого им предоставится возможность устроится на производство и проверить знания, полученные в школе, на практике. Без базового четырехлетнего образования ребенка запрещено будет трудоустраивать даже дворником или грузчиком. Ведь он не усвоил дисциплину труда.
Конечно, если у родителей есть свое предприятие, то они смогут взять своего ребенка работать в семейный кооператив и без образования. Это их право. Но вряд ли от него будет большая польза. Такой ребенок будет для родителей обузой на всю жизнь.
Усвоение знаний, полученных в школе, на практике продолжится до 25 лет - девять лет. Время работы должно нормироваться по возрасту молодого человека. За это время он или она сможет проверить на практике правильность выбранной профессии.
За эти девять лет первые два года ребенок испытает эйфорию от свободы - он (она) имеет собственные деньги, которые может тратить по своему усмотрению. После того, как он (она) перебесится от ощущения свободы, у него (нее) появится желание задуматься о своем будущем. Или он (она) решит продолжать работать в выбранной профессии, или сменить ее. Для этого потребуется снова пройти четырехлетнее обучение в школе по новой специальности. Если молодой человек решит продолжить образование по выбранной специальности, часть из оставшихся семи лет работы он (она) может использовать на подготовку к дальнейшему обучению в высшем учебном заведении. Если предприятие, на котором он (она) работает, будет заинтересовано в этом молодом специалисте, оно оплатит обучение.
Поступив в ВУЗ, молодой человек продолжит совмещать работу и учебу, чтобы, во-первых, лучше усваивать знания. Во-вторых иметь возможность не зависеть от родителей. Кроме того, он (она) должен оплачивать обучение, если не найдет заинтересованного спонсора.
Обучение на всех уровнях будет платным. Современное законодательство уже изменено, и вместо бесплатного людям гарантируется доступное образование.
Мы не ценим того, что нам дается даром. Поэтому дети и родители должны понимать свою ответственность перед самими собой, а не перед государством. Тогда и выбор профессии, и ответственность к учебному процессу, будут более обдуманными и осознанными.
Если ребенка будут постоянно вышвыривать из каждой школы, родительский кошелек сильно пострадает. Ведь вместо четырех лет он сможет зависнуть в школьном возрасте лет на десять и более. Тогда у родителей появится желание поинтересоваться, почему ребенок не хочет учиться.
Одними криками и приказами повлиять на мыслительный процесс человека невозможно. Нужно, чтобы он сам захотел проявить волю к обучению. Значит когда-то была подавлена воля ребенка, и это вызвало в нем внутренний бунт против дисциплины и любого вышестоящего начальника. Родителям, травмировавшим психику ребенка в раннем возрасте, ничего не останется, как искать психолога и оплачивать его работу по исправлению ошибок воспитания. Или содержать своего отпрыска до самой смерти, тревожась за то, как он останется без родительской опеки.
Только после 16 лет на производстве юноши и девушки смогут проводить весь рабочий день вместе, и если будет желание, то и после работы смогут встречаться. Кто-то захочет создать семью сразу, а кому-то захочется свободных отношений – это их право.
Давно установлен факт, что при раздельном воспитании успеваемость, как мальчиков так и девочек повышается. Причина в том, что в раннем возрасте мальчики воспринимают девочек, как мальчиков. Соответственно девочки воспринимают мальчиков, как девочек. Поэтому девочек травмирует ответная реакция мальчиков на их поступки, а мальчиков травмирует реакция девочек.
У мальчиков все просто, а у девочек все сложно. Девочкам не понять "примитивную" реакцию мальчиков, а мальчикам сложные девчоночьи интриги.
В момент полового созревания успешные в амурном плане мальчики начинают гнобить ботаников, интересующихся только учебой. Девочки же начинают завидовать и ревновать одноклассниц, добившихся легкого успеха у мальчиков.
В коллективе мальчиков учитель мужчина воспитывает в ребятах чувство взаимной солидарности. Для мужчин это естественное состояние.
Мальчик легко сливается с коллективом, чувствует себя частью целого.
Тогда как для женщин естественен индивидуализм. Девочки могут создавать временные союзы, когда им это выгодно. Распадаться эти союзы будут как только интерес пропадет. Ни о какой солидарности и чувстве плеча в женском коллективе речь идти не может. Это будет насилием над женской природой.
Девочке необходимо выделяться, чувствовать себя неповторимой.
Кроме того, женские частые перепады настроения может понять только женщина. Мужчина вынужден с этим считаться, он может даже принять это, но понять этого он не может.
Все эти различия, вызывающие конфликты, отвлекают от учебы и создают комплексы на всю жизнь. Поэтому совместная работа начинается только на производстве после 16 лет.
Если молодой человек амбициозный и хочет добиться успеха в работе и в личной жизни, он не будет торопиться создавать семью, а закончит обучение в ВУЗе, устроится на хорошую работу, и только после этого решит создать семью, чтобы позволить своей жене не работать, а заниматься воспитанием детей до определенного возраста. Или же сможет нанять няню.
Обучение в институтах с отрывом на производство будет продолжаться 5 лет - с 25 до 30-летнего возраста, когда человек достигает степени полной осознанности в мыслях и поступках. Это возраст, когда дух полностью входит в человека. С 30-летнего возраста человек начинает полностью отвечать за все свои действия, если конечно его психику не травмировали.
Следствием станет осознанное создание семей. Отцы не будут бросать своих детей из-за того, что не рассчитали в молодости взятой на себя нагрузки, или из-за того, что выбрали не ту.
Многие считают парадоксом тот факт, что дети, которыми родители мало занимались, предоставив их воспитание улице, ценят родителей больше, чем дети, которых родители не выпускали из-под своей опеки все их детство и юность. Но ответ прост. Улица воспитывает самостоятельность, а родители часто подавляют ее, создавая из детей неблагодарных иждивенцев. Поэтому, со временем государство свернет свою социальную политику, чтобы не плодить иждивенцев. Единственное, во что оно будет вкладываться в социальной сфере – это в строительство социальных объектов. Но и эти объекты будут со временем окупаться.
Это сократит армию чиновников, распределяющих социальные средства, а значит сократится коррупция в этой области. Каждый будет отвечать сам за себя. А дети смогут отплатить своим родителям в старости за то, что те не травмировали их психику, дали им возможность самим найти свой путь в жизни.