Вчера, пользуясь случаем — очень ясный был день, выбрался на интересную выставку, которая сегодня уже завершается и поэтому хочу поделиться впечатлениями от увиденного. Слово "award"(награда) вынес в название неспроста, так как один из необыкновенно красивых "экспонатов" выставки "Фальконье. Архитектура света", по её завершению, останется с флигелем "Руина" музея архитектуры им. А.В. Щусева навсегда.
Думаю многие из вас помнят стеклоблоки, которые применялись в административных зданиях(в том числе школах и институтах). В школе, где учился я, активно использовались зеленоватые стеклоблоки для оформления рекреаций и зимних садов. Гуляя по городу, иной раз замечаешь стеклоблоки в оформлении(в основном лестничных клеток) различных бывших заводов и учреждений. На мой взгляд в советских прессованных стеклоблоках мало эстетики, чистая утилитарность. Хотя стоит заметить, в последние несколько лет обновленные стеклоблоки разной степени прозрачности и цвета активно применяются в интерьерах квартир. Глядя на них(на стеклоблоки), до посещения выставки, я думал, что это детище инженеров второй половины ХХ века, когда при возведении фабрик и заводов, нужно было обеспечить внутренние пространства цехов достаточным количеством рассеянного света. Оказалось, что это не так. И корни стеклянных кирпичей гораздо глубже.
Швейцарский изобретатель Гюстав Фальконье, основываясь на многолетнем опыте стеклоделия, создал материал, занявший место в мировой строительной практике на полувековой период. Разработка форм и моделей пустотелых стеклянных кирпичей, которые изготавливались ручным способом выдувания, началась аж в 1880-х годах и продолжалась Фальконье на протяжении всей его жизни.
В 1893 году изобретение было представлено на Всемирной выставке в Чикаго, после чего технология получила распространение по всей Европе и Российской империи. Пик популярности материала пришелся на начало века 1900 – 1910-е годы.
На выставке представлен roadmap становления и развития производства стеклянных кирпичей. Основные исторические события описываются в модулях-шестигранниках(отсылка к наиболее популярной форме стеклянного блока.
Уникальность этого выставочного проекта в том, что команде единомышленников удалось возродить утраченную технологию, так как концу 1930-х годов линии по производству фальконье были остановлены, а уникальное оборудование впоследствии было утрачено. На смену искусному, дорогостоящему и устаревшему в производстве стеклянному кирпичу пришли прессованные квадратные и прямоугольные стеклоблоки.
Но, как я уже упомянул ранее, в 2021 году благодаря сотрудничеству Музея архитектуры и экспериментального производства WGlass.lab в Санкт-Петербурге была восстановлена технология изготовления стеклянного кирпича Фальконье. Инициировав масштабный выставочный проект и заказав для него более тысячи изделий разных моделей и цветов, Музей архитектуры(МУАР) стимулировал научные разработки и производственные опыты NWGlass.lab, специалисты которого добились максимального соответствия новых изделий историческим образцам.
Именно этот успешный эксперимент сделал возможным последующую реставрацию двух исторических зданий – дома Щелухиной в Нижнем Новгороде и дома Ерошенко в Басковом переулке в Санкт-Петербурге. В обоих случаях были полностью воссозданы кладки фальконье в оконных проемах.
По словам Анны Кистановой, куратора выставки, этим проектом команда МУАРа хочет привлечь внимание к важной теме научной реставрации памятников архитектуры. На выставке представлено более 100 предметов: стеклянные кирпичи производителей Европы и Российской империи, советские стеклоблоки – все из коллекции Музея архитектуры и частных собраний, а также архивные документы и фотографии.
Ключевые экспонаты — это современные стеклянные кирпичи системы фальконье, собранные в необыкновенно красивые разноцветные кладки в пространстве Флигеля "Руина". Они дополняют архитектурно-художественное решение экспозиции, разработанное бюро Planet9. А потрясающий цветной витраж на третьем этаже — стал отличным подарком зданию и нам с вами. Теперь, приходя сюда(особенно в солнечную погоду) будем любоваться возрожденной красотой "камней света" Гюстава Фальконье.