Вена, 2 марта, 1998 года. 10-ти летняя Наташа Кампуш схвачена по дороге в школу. Похититель - не просто какой-то маньяк, вознамерившийся устроить единичный акт насилия в отношении ребёнка. Он отстроил под домом самую настоящую темницу для заточения, в которой будет содержать Наташу следующие восемь лет...
Экранизация автобиографии Наташи Кампуш, чьё похищение приобрело столь широкий резонанс в СМИ. Читая википедию, невольно складывается впечатление, что это в этом трагическом по своей сути событии многие увидели неплохой источник дохода. Во всяком случае, желание кинематографистов почти сразу после побега Кампуш экранизировать её историю выглядит как минимум неделикатно.
В итоге повезло наверное, что в итоге экранизация «3096 дней» увидела свет непосредственно спустя определённое время, когда Кампуш описала свой опыт в автобиографии, к которой тоже долго не могла приступить. Что любопытно – одним из мотивов для написания послужило желание донести правду до общественности, чтобы положить конец различным теориям и мнениям о деле Кампуш.
Верным было и решение продюсера Бернда Айхингера (скончавшегося до начала съёмок) пригласить в качестве режиссёра Шерри Хорман, которая прославилась с выходом фильма «Цветок путыни», который в некоторой степени тоже говорил о «женщине в плену». «3096 дней» в общем неплохо показывают изнанку отношений похищенной и похитителя.
Датчанин Туре Линдхардт в некоторой степени превосходит свою экранную партнёршу в глубине демонстрации противоречивого характера своего героя. С одной стороны – перфекционистическая неутомимость в создании собственного огороженного мирка, в котором подчинённый объект следует твоим правилам.
С другой стороны – абсолютная неуверенность в себе, подсознательная слабость перед другим, которую он пытался компенсировать различными жестами и атрибутами держателя власти в отношениях. В некоторые моменты персонаж Линдхардта вкупе с его живой мимикой может вызывать ассоциации с героем Эрвина Ледера в «Страхе». В какой-то степени многих таких персонажей роднит стремление реализации собственных инстинктов путём крайних методов гиперкомпенсации.
«3096 дней» - максимально аутентичная попытка показать формирование психики в подобных условиях. Кампуш пребывала в постоянном напряжении, поскольку не могла ответить похитителю физически, но в конечном счёте с экрана удалось передать то, что в психологическом плане она была сильнее своего заточителя. «3096 дней» хотя бы смотрятся чуть поинтереснее, чем вышедшая спустя два года и перехваленная «Комната».
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.