Найти в Дзене

Саморазвитие - это не покупка курса "личностного роста"

  • Саморазвитие.
    Положительное значение этого процесса испортили
    глупые и алчные многочисленные коучеры, которые вылетели, как джины из закупоренной бутылки. Их специально подготовили.
    И обрушили на брошенных на самовыживаемость людей отточенные приемы НЛП, надавливая на болезненные точки сознания и подсознания человека, зарабатывая на этой болезненной реакции души человека, осознающего, что его саморазвитие находится в стагнации.
    Только, вместо саморазвития эти тренеры "личностного роста успешного успеха" - вогнали людей в депрессию и отчаяние.
    А все потому, что инфомошенники подменили саморазвитие на регресс, опуская дух человека на уровень низменных желаний и мечт, лишая его разума и ответственности за свои действия, подавляя его волю своим гипнозом
    "слушай меня, я знаю, что тебе надо".
    Человек перестал понимать, что на самом деле надо ему самому. Он поверил, что чужие люди - лучше знают, что ему надо.

Давайте вместе подумаем, что с нами не так.

Развитие - движение.

Развитие — изменение, переход от одного состояния к другому, от прежнего качества к следующему, от нового к старому.
Развитие всегда необратимо, направлено и закономерно. Оно изменяет материальные и нематериальные объекты, выводит их к новому количественному/качественному состоянию. Может быть связано с возникновением, трансформацией либо исчезновением элементов, связей системы.
Живая клетка жива только за счет своего развития.
Следовательно,
развитие - это и есть жизнь.
Те, кто находится в покое (да-да, и те, кто "нашел свою нирвану"),
те неживые. Труп - не двигается.


Саморазвитие - Я-развитие.

Развитие и саморазвитие человека — это пересекающиеся, но совсем не однородные процессы.
Приставка «само-» наполняет процессы человеческого развития новыми смыслами.
«Я» - в самосовершенствовании, самооценке, самомотивации, самоопределении, самоотношении одновременно и субъект, и объект деятельности.
Причина и следствие:

- «Я» — источник активности;

- активность направлена на «Я».

Индивид по само-инициативе начинает изменять и преобразовывать свои личностные свойства, поведение, отношение к другим людям, модели деятельности.

Определения современной личности — жизненная активность, умение управлять своим поведением, желание меняться, планирование развития, забота о здоровье, свобода самоопределения, способность нести ответственность за свои действия, решения и поступки.

Саморазвитие — духовный, ментальный, психологический процесс. Он направлен на преобразование, самореализацию и самосовершенствование нашей нематериальной составляющей — сознания, самосознания. Саморазвитие и развитие личности могут пересекаться, однако это не однородные понятия.

Саморазвитие — тот процесс, которому каждый из нас должен придумать свою трактовку, свой ответ.

Саморазвитие всегда будет самостоятельной работой человека над собственной личностью, качествами характера, эффективностью, привычками и образом жизни. В результате, это всегда процесс приобретения качественно новых привычек, достижений, реализации потенциала и моделей поведения, которые ранее данному индивиду свойственны не были.

Развитие:

Обретение новых свойств, возможностей, навыков

Саморазвитие:

Самостоятельная работа над собой, обретение новых личностных качеств

Совершенствование:

Доведение до идеала, улучшение, гармонизация уже имеющегося

Самосовершенствование:

Самостоятельное улучшение собственных внутренних качеств

Разницу между саморазвитием и самосовершенствованием уловить действительно сложно, так как это очень тесные понятия. Но нужно запомнить, что самосовершенствование — это улучшение тех качеств, которые вы уже имеете. А саморазвитие включает в себя не только «огранку» уже имеющихся способностей, но и обретение новых.

Очень тесная связь наблюдается между саморазвитием и самопознанием. Однако последнее принято выделять по нескольким важным аспектам:

  • Самопознание тесно связано с самосознанием, является его структурным компонентом.
  • Самопознание всегда обращено вовнутрь. Оно может и не быть направленным на познание чего-либо нового извне. Скорее, это осознание того, что вы уже имеете, что в вас заложено.
  • Если в саморазвитии заинтересован не каждый человек, то потребность в самопознании — фундаментальная для людей. Мы ищем ответы на вопрос «Кто я?» Это то, что отличает нас от животных.

Однако самопознание и самосознание объединяет то, что лишь через их переплетение лежит единственный путь к внутренней гармонии и психологической зрелости личности.

Нередко путают и саморазвитие с самообразованием.
Разницу, между тем, отследить довольно несложно:

  • Самообразование — процесс обучения, когда вы сами, без помощи извне, самостоятельно познаете какой-либо предмет, полезный навык или ремесло. Можно учиться рисованию в школе живописи, а можно быть талантливым самоучкой.
  • Саморазвитие — более широкое понятие, которое связано с глубокой работой над собой и общим усовершенствованием своих талантов и возможностей. Это не просто обучение рисованию, а развитие всей творческой стороны своей личности.

И еще один процесс, который часто путают с саморазвитием — это самореализация.
Так называется естественная человеческая потребность в практическом применении всего того ценного, что мы обрели, чему научились в процессе саморазвития и (само)образования.
Самореализация у хомо сапиенс чрезвычайно разнообразна и индивидуальна: у кого-то направлена на удовлетворение лишь базовых потребностей, а кто-то находит себя на пути познания, творчества, духовного преображения.

Есть и иное немного сленговое понятие — «самокопание». Простыми словами, это самопознание и саморазвитие с негативным исходом. Которое не имеет результата и отдачи. Человек все больше познает, все шире развивается, но обретенное действует ему во вред. Вместо практического применения знаний, он все глубже погружается в себя, в поиски ответов на абстрактные вопросы наподобие «В чем смысл моей жизни?»

...
Прогресс — движение вперед, регресс — откат назад, распад и деградация.

Регресс — это «отрицательное развитие».
Покупая курсы "саморазвития" - ты сам вводишь себя в регресс.
Потому что, купить курсы - легко, а задуматься над собой - тяжело.
Только, продавец курсов не заинтересован тебя совершенствовать и развивать. Его цель - получить от тебя средства для удовлетворения своих не самых прогрессивных желаний. Собрав деньги, коучер - сам с бешенной скоростью регрессирует.
Раскручено колесо обратного развития.
Остановить его можно только самим взяв свою жизнь в свои руки.
_________

Материал подготовлен с
https://lindeal.com/trends/razvitie-i-samorazvitie-v-chem-raznica-opredelenie-i-sootnoshenie-processov