Утро. Гостиница Сусуман-золото. Павел отправился в шиномонтаж, а я занялся приготовлением завтрака. Впервые за поездку взялся за рукоятку сковородки, в остальных случаях мы использовали услуги придорожного общепита. В основном почемуто узбекского. Приготовив яишницу с беконом сижу в ожидании товарища.
Вдруг вбегает Павел. - Гражданская война! Вагнер штурмует Министерства обороны в Ростове!
-Чтооооо?!?
Павел забрасывает в себя яичницу, и тут же, выстраивает всевозможные варианты развития событий. Смотрим доступные новости. В пабликах действительно обсуждают вторжение частной военной компании на территорию России. Пригожин хаит российское военное руководство и грозится дойти до Москвы.
- А что с колёсами?
- Шиномонтажник сам никогда на машинах не ездит, говорит боится. Но он всё сделал! Я купил ещё три колёса, теперь у нас на крыше всё в колёсах и ещё диск в салоне.
Проблемы с колёсами уже не кажутся столь значительными на фоне захвата Ростова-на-Дону.
- Я ж только из Ростова приехал недавно!
-Вовремя уехал! Считай повезло!
- У меня ж там знакомые!
Пишу в Ростов, интересуюсь что у них там.
Отвечают - всё нормально.
Чуть позже -танки в городе.
Спрашиваю - чьи танки?
Отвечают - два вагнеровских, один Минобра.
Вот и яишница закончилась.
На выезде из Сусумана взрыв. Огромное облако пыли поднимается около стоящих на краю города фур. - Что это? Обращаюсь к Павлу у которого на уме эвакуация родственников из Подмосковья.
- Дальнобойщики развлекаются. Наливают бензин в колесо и поджигают, чтобы надуть.
- Славо Богу не ракета. Вспомнилась поездка в Мариуполь месячной давности.
До Магадана остаётся доехать чуть более 600 км. Дорога петляет среди марей, распаханных в дюны рек, переваливает горы. Как только появляются посёлки со связью, сразу смотрим новости. Через 200 км нашей дороги войска Пригожина добираются до Воронежа, по пути сбивают вертолёт и самолёт. Ещё через 100 вагнеровцы на подступах к Москве.
На очередном перевале делаем основательную остановку. Проверяем всё что можно проверить. Колёса, воду, масло, вентилятор.
На спуске с горы авария. Стоит несколько фур. Посреди дороги смятая легковушка. Останавливаемся. К нам подбегает парень, лицо в крови.
-Есть нашатырь? Нужен медик! Там девушке плохо, ей нужна помощь!
-Скорую вызвали?
-Да, вызвали, но тут нет связи, машина ушла вызывать.
Совсем недавно, в Ростове-на-Дону, я проходил курсы оказания первой помощи для работы в море. Вот случай применить знания. Пока Паша ищет аптечку, подхожу к искореженной машине. Бледное лицо девушки. Молодая, красивая. Как потом выяснилось эвенка. Открываю глаз. Зрачок не реагирует. Паника в голове - что делать? Пытаюсь прощупать пульс. Ничего не чувствую.
-Она всё, -говорю, - умерла.
- Она стонала ещё недавно , - говорит водитель фуры.
- Сколько прошло времени?
- Минут двадцать наверное, может полчаса.
- Наверное шею сломала, - слышен голос человека за рулём.
-Ох, -слышен стон и вой, с заднего сиденья.
Заглядываю в машину. За девушкой сидит женщина. Сразу её не приметил. У женщины лицо - не лицо, а месиво из кожи и мяса. Пытаюсь придумать , как вытащить девушку, чтобы попробовать реанимацию. Подбегает Паша.
- Она всё, говорю, зрачок не реагирует, не дышит.
- Нужно вколоть ей дексаметазон, у меня есть, сейчас найду, - убежал искать.
Думаю, что можно попробовать вытащить её и сделать массаж сердца, но не представляю как её вытаскивать из смятого корпуса. Через пять минут приезжает скорая УАЗик. Девушка фельдшер проверяет у эвенки пульс и зрачок , и молча переходит к другим пострадавшим. Помогаем вытащить живых из машины. Приехала вторая скорая. Паша интересуется про носилки. Но медики почему-то не хотят их трогать. Водитель скорой говорит, что могут и не довезти - больница далеко.
-Связи нет. Сюда бы вертолёт! У вас нет спутникового?
-Нет!
- Тут всё время бьются. Место такое...
Предложение вколоть дексаметазон, так и не получило поддержки у медиков. Что могли сделали.
С тяжёлыми чувствами едем дальше. Я ещё долго отхожу от увиденного. Лицо девушки стоит перед глазами. Пришлось допить остатки коньяка. Коньяк притупляет и уводит в фатализм. Первое, после аварии поселение. Бьёт по глазам постапокалиптический вид. В красном зареве низкого солнца, в горной долине посёлок, в центре которого автозаправка. На заправке никого нет, но она работает. Робот девичьим голосом предлагает вставить в бак пистолет и оплатить топливо. Вокруг нет даже собак. Ощущение как от посадки на Марс.
Летим дальше.
Вместе с темнотой начинается асфальт. Потом он обрастает бетонными строениями. Дома, дома, их все больше, потом едем по городу, и в конце концов дорога упирается в берег Охотского моря. Это конец Колымского тракта и нашего путешествия. Бухта Нагаева.
Пять тысяч километров закончились банальным тупиком в виде холодного и солёного моря. Здесь нам ждать до утра. Уставшие до невозможности валимся спать прямо в машине. Паша храпит за рулём. Перед машиной сидит рыжая лиса и смотрит на спящего биолога, сквозь стекло, на котором останки расплющены насекомых Сахалина, Амурской области, Якутии. Здесь у Паши начинается новая жизнь. Магаданская. А мне возвращаться на остров Сахалин.
Написано, по воспоминаниям двух месячной давности, на борту теплохода Ангел-А.
Отредактировано в Южной части Японского моря.