На днях президент России Владимир Путин заявил, что пришло время для реализации проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва - Санкт-Петербург». При этом президент практически анонсировал возвращение к подзабытому проекту ВСМ «Москва - Казань», прекращенному из-за отсутствия финансирования. Нужен ли стране и в частности Татарстану такой дорогостоящий проект?
На церемонии открытия третьей линии Московских центральных диаметров (МЦД-3) Владимир Путин заявил, что «после длительных обсуждений, все готово к реализации проекта ВСМ «Москва - Санкт-Петербург». Глава государства подчеркнул, что после магистраль нужно довести до Нижнего Новгорода, Воронежа, Казани, Донецка, Луганска, Минска и других городов.
Отсутствие высокоскоростных магистралей в России, по мнению экспертов, сдерживает развитие ряда регионов. Глава РЖД Олег Белозеров обозначил основные преимущества ВСМ: сокращение времени пути, развитие грузовых перевозок, увеличение движения в пригородных сообщениях. Однако скоростные магистрали - очень дорогостоящее удовольствие.
Вопрос строительства ВСМ всегда упирался в финансирование. В начале лета в РЖД заявили, что на высокоскоростную магистраль «Москва - Санкт-Петербург» вместо необходимых 40 миллиардов рублей выделили только 12 миллиардов. Президент России намекнул, что банки могли бы помочь в этом вопросе.
«Давайте начнем работать. Мы недавно с Сергеем Семеновичем (Собяниным. - «ВК»), с руководителем Сбера (Германом Грефом. - «ВК») это обсуждали. Банки, безусловно, будут подключаться к этой работе, они видят для себя и экономическую, и финансовую перспективу. Уверен, что у нас все получится», - сказал Владимир Путин.
ВСМ «МОСКВА - КАЗАНЬ»
В России на данный момент нет высокоскоростных магистралей. Первой могла стать ВСМ «Москва - Казань», о которой говорили с 2009 года (намного ранее питерского варианта). Казанский проект предполагал магистраль через Владимир (в районе Суздаля), далее Нижний Новгород и Дзержинск до Казани. В перспективе дорогу хотели продолжить до Екатеринбурга. Время в пути от Москвы до Казани должно было сократиться до 3,5 часа.
Начало работ было намечено на 2017 год, но когда все уже было готово, денег просто не хватило. РЖД одно время пытались найти варианты: пустить магистраль по существующим путям, построить только первый участок. В 2019 году проект, который тогда уже оценивали в 621,5 миллиарда рублей, пришлось заморозить. В 2020 году от магистрали окончательно отказались, перенаправив силы на ВСМ «Москва - Санкт-Петербург».
Тем не менее проект казанской магистрали сильно вдохновил некоторые регионы. Например, во Владимирской области планировали устроить крупный логистический центр и даже построили первый частный город Гудвилл.
Наша республика более спокойно отнеслась к проекту: по его закрытию раис Татарстана даже оговорился, что рад этому. Тем не менее экономисты и предприниматели в будущем видят значительные перспективы для строительства ВСМ.
ВСМ никогда лишней не будет, - уверен предприниматель Данияр Зарипов. - Железная дорога - локомотив промышленности, сразу удешевляется логистика, даже кадров, люди смогут без самолетов быстро оказаться где захотят, подписать бумаги, не нужна гостиница - все упрощается. Посмотрите опыт лидеров по ВСМ (Китай, Франция, Япония), на их экономику - это все основывается на вот таких решениях. А самоокупаемость проекта будет если не прямыми, так косвенными доходами все равно.
ПИТЕРУ ВСМ НУЖНА, КАЗАНИ - НЕТ
Экономист Тахир Давлетшин уверен, что магистраль «Москва - Санкт-Петербург» обязательно построят, причем в ближайшем будущем, а вот для Казани ВСМ - решение спорное и однозначно небыстрое.
Я уверен, что трасса «Москва - Санкт-Петербург» будет строиться обязательно, и там она действительно нужна, - рассуждает экономист. - Сейчас у них более-менее скоростная дорога есть, но она идет в ущерб другому железнодорожному транспорту (грузовым перевозкам, электричкам, обычным поездам), им приходиться стоять и пропускать скоростные поезда, а пассажиропоток там очень большой. Если построят ВСМ на этом участке, она однозначно создаст кучу удобств.
Насчет Казани эксперт другого мнения: Давлетшин считает, что город не наберет необходимое количество пассажиров, да и в целом особой потребности в такой дороге у нас нет.
С транспортом до Москвы у нас и так нормально. Если быстро нужно, есть самолет, если время есть - можно доехать за ночь на поезде - удобно, комфортно. У нас ВСМ будет конкурировать не только с авиацией (как в Питере), но и с обычными поездами, - говорит экономист.
При строительстве магистрали Давлетшин допускает даже убытки, так как пассажиров будет немного, а обслуживать дорогу нужно регулярно. Альтернативным решением для города эксперт видит проект железнодорожного обхода Казани, который ранее поддерживали и в РЖД.
Для Казани вынос железнодорожных путей за город гораздо важнее, чем М-12 и ВСМ. Сейчас внутри Казани около 100 километров железнодорожных дорог, эти территории можно было использовать по-другому, для внутригородских пассажироперевозок. Проект Казанской обходной дороги последний раз обсуждался в РЖД в 2022 году, после все железнодорожные проекты заморозили, если сейчас пойдут новые обсуждения ВМС, возможно, этот проект снова станет актуальным. При этом проект может совмещать и ВСМ, - отметил Давлетшин.
ЕСТЬ ТРИ «НО»...
Доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев считает, что проекты высокоскоростных магистралей идеальны для нашей большой страны. Колоссальное развитие инфраструктуры объединит страну, которая в некоторых случаях может вести себя как кланово-феодальное образование. При этом эксперт настаивает, что про экономическую эффективность можно говорить только при целевом использовании всех выделенных средств.
Один из рисков таких мегапроектов в нашей стране - это коррупция. Если рассматривать чисто целевое использование выделенных средств, то в этом случае срок окупаемости именно как дороги составит 15-20 лет. Но не все так грустно, есть же еще социально-экономические эффекты, которые тоже считаются. Такие крупные проекты поднимают экономику завтрашнего дня региона, имеют отложенный эффект. Когда люди начинают пользоваться дорогой и тратить меньше времени - это не так существенно, принципиально другое - сам факт наличия современной высокотехнологичной дороги формирует вокруг себя кластер технологий, бизнеса, который обслуживает эту дорогу, а это новая нить, генератор поступлений в бюджет, - объясняет Солнцев.
Развитие инфраструктуры автоматически увеличивает пассажиропоток и способствует дополнительным поступлениям в бюджет региона, куда приезжают люди.
Люди будут путешествовать, развивать бизнес, а значить тратить деньги и региональный бюджет получит дополнительные деньги от туризма, бизнеса. Высокопродуктивные специалисты могут даже переселиться в новый город, так создается инвестиционная привлекательность региона. Экономический эффект долгосрочный и отложенный, как и социально-экономический. Но если инфраструктура будет плохая, не запустится цепочки поставок и процессы изменений территорий, - уверен собеседник.
Виктор Солнцев не исключает и технологический риск проекта, который сейчас один из ключевых, а также финансовый.
Денег на все проекты не хватит. Бюджет в абсолютных единицах будет уменьшаться. Деньги, которые будут занимать под эти инвестиционные проекты, придется отдавать позже, не всем это надо. За это время может многое измениться: курсы и стоимости, инвестиционная эффективность может снизиться. А чем деньги будут доставаться дороже, тем окупаемость будет еще на десяток лет больше, - рассуждает Солнцев.
Однако в совокупности всех плюсов и минусов строительство таких дорог эксперт однозначно поддерживает.
ДОСТУПНОСТЬ ВСМ
Опасения дороговизны билетов на поезда ВСМ не оправданы, считает экономист Ирек Галямов. Сегментирование цен будет адекватным.
Когда метро строили, люди тоже боялись, что оно будет не очень доступным и все продолжат ездить на автобусе, но теперь все ездят на метро. Об окупаемости ВСМ вообще речи не идет: она строится как объект инфраструктуры, который будет позволять триггерно развиваться другим отраслям. Государство будет получать свои дивиденды не от билетов, а от налогов, которые заплатят компании, возникнувшие благодаря трассе, - считает Галямов.
Экономист видит гораздо больше плюсов от магистрали, в том числе для образования, так как родители будут спокойнее отпускать своих детей для поступления в ВУЗы в другие города - при желании они смогут навещать их так часто, как захотят. Из минусов эксперт отметил вероятность уменьшения некоторых категорий бизнеса, например, организаций, занимающихся автобусными перевозками, магазинов, закупающих товары в Москве, но это естественный процесс.
В этом году Минтранс РТ заявлял, что проект ВСМ от Москвы до Казани официально приостановлен и речи о возобновлении нет.
Автор: Гузель КАСИМОВА
Фото: сайт kremlin.ru
Софья Сандурская/ ТАСС