Найти тему

Российское экономическое процветание создадут заключенные? Взгляд из Литвы

В настоящее время Россия строит новую сеть трудовых лагерей, которые возрождают воспоминания о ГУЛАГе, системе принудительных трудовых лагерей, служивших чистилищем в период с 1928 по 1956 год. С 2014 года в России наказание принудительными работами осуществляется в специальных исправительных центрах, - пишут литовские СМИ

Слухи о том, что заключенные могут помочь экономике России, испытывающей острый дефицит рабочей силы из-за пандемии, ходили в Литве еще летом 2021 года. После возвращения домой тысяч трудовых мигрантов, особенно из Средней Азии, власти говорили о нехватке 600 тысяч рабочих в стране.

Тогда министр строительства сказал, что дефицит можно компенсировать 188 тысячами заключенных. Его поддержал глава РЖД. Министр юстиции и глава пенитенциарной системы России заявили, что речь не идет о воссоздании ГУЛАГа. Говорят, что заключенные будут получать достойную заработную плату, обучаться новым навыкам и иметь возможность досрочной реабилитации.

В январе прошлого года президент России одобрил идею министра юстиции заменить наказание в виде лишения свободы принудительными работами для части заключенных. Правительство выдвинуло идею применить такую ​​меру к 100 000 человек. Литовские СМИ тогда цитировали министра Константинаса Чуйченко, который сказал, что это будет выгодно для бюджета, поскольку осужденные фактически будут сами оплачивать свое содержание.

После спецоперации на Украине еще больше увеличился дефицит низкоквалифицированной рабочей силы, поэтому в мае этого года сообщалось, что российские власти разрешили переселять людей из районов, где действует военное положение, в мирные районы.

Подневольные рабочие помогут заполнить пробелы на рынке труда. Такие работодатели, как крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ, ищут их в местах лишения свободы. По данным литовских СМИ, автокомпании, которая хочет увеличить объемы производства, к сентябрю 2024 года необходимо дополнительно 1100 рабочих, а в январе - еще 3000.

Не менее половины из них будут закрываться приговоренными к принудительным работам. Об этом открыто сообщается на сайте УФСИН по Самарской области. Они будут работать на сборочной линии Lada Vesta NG.