Дорогие читатели и подписчики, добро пожаловать на мой канал! Я очень рад нашей новой встрече!
Давно я ничего не выкладывал на своём канале, и вот настал момент, когда мне захотелось с Вами поделиться интересной и на мой взгляд вполне полезной информацией.
Я хочу на этот раз рассказать о самых перспективных городах современной России. Ведь Россия - страна совсем не маленькая, её населяют 147, 5 миллионов жителей, а может и больше (с учётом присоединения новых регионов). Ну а ещё я хочу Вам напомнить, что примерно 75% жителей России живут в городах. И урбанизация в России будет только нарастать, с учётом той значительной пропасти в развитии, которая возникла между крупными городами и сельскими поселениями.
Однако в города России переезжают не только жители из близлежащих сёл. Также переезжают и не мало граждан из новых государств, возникших на постсоветском пространстве. Они устремляются жить в Россию, и прежде всего в её крупные и наиболее перспективные города. Это и белорусы, и украинцы, и представители русской зарубежной диаспоры, и молдаване, и армяне, и многие-многие другие.
И каждый из них очень тщательно выбирает для себя наиболее удобное и на его взгляд наиболее перспективное место для жизни.
Конечно, многие выбирают для переезда либо Москву, либо Питер, но дело в том, что Россия не ограничивается этими двумя мегаполисами. Да, Москва и Санкт- Петербург, с точки зрения архитектуры, инфраструктуры и прочих возможностей, являются очень современными и очень перспективными для жизни городами, ну и, конечно, перспективны они для выстраивания карьеры. Однако нужно учитывать и другие значимые факторы.
Это и экология (в том числе чистота воздуха, почвы и воды), это и перенаселённость, это и пробки на дорогах, это и большая конкуренция за высокооплачиваемые рабочие места, это и цены (на продукты, одежду, технику, недвижимость), это, наконец-то, и уровень преступности. Ведь в мегаполисы, к нашему прискорбию, устремляются не только культурные и образованные люди, но и порой асоциальные типы, настоящие маргиналы (бомжи, наркоманы, воры, мошенники, различные маньяки и даже безжалостные террористы).
И вероятность встретить или натолкнуться на таких мягко говоря асоциальных типов, намного выше в Москве или в том же Питере, нежели в других городах России. И это не потому что там больше людей проживает, а потому что статистика сама за себя говорит.
В Москве, в Питере и в некоторых европейских городах России достаточно много работает мигрантов из Средней Азии. И стоит принять во внимание ещё и такой момент, что в силу последних событий, которые развиваются в России и на сопредельных с ней территориях, а именно конфликт с Украиной и Западным миром, многие негативные факторы кратно усиливаются.
Главные города европейской части России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Самара и ряд других, я уверен, станут постепенно терять свои лидирующие позиции. За исключением, быть может, Краснодара, Сочи и в какой-то степени Новороссийска (эти города ещё более-менее будут держаться на плаву, благодаря своим климатическим условиям, и близости к Чёрному морю).
Однако по моим ощущениям, или даже скажем так, по моим прогнозам, будущее России будет за Сибирью и Дальним Востоком (тут вспоминается знаменитое высказывание Михайло Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью»). И в этом изречении учёный был совершенно прав! Ну что тут скажешь? Ломоносов оказался настоящим пророком!
Не буду перечислять все аргументы – они многочисленны и хорошо известны – а остановлюсь только на одном из них…
Посудите сами, Европа уже окончательно отделилась от России. Она закрылась наглухо и больше не доступна для россиян. И одному лишь Богу известно, когда Европа и остальной Запад отменят введённые против России драконовские санкции и ограничения. Так что следует с этим смириться и принять это, как некую данность.
Россия всё больше и больше переориентируется на Южную и Восточную Азию и на Ближний Восток. Подавляющая часть торгового оборота России уже составляет товарооборот с азиатскими странами, с такими, к примеру, как: Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Малайзия и арабские страны.
И поэтому я хочу рассказать Вам именно о тех городах России, которые, по моему мнению, имеют самую лучшую перспективу и будут расти и интенсивно развиваться в ближайшем будущем.
Барнаул
Это первый город, на котором я решил заострить Ваше внимание. Вы удивлены? Не торопитесь с выводами!
Что известно об этом городе?
Площадь его не маленькая, он занимает 325 квадратных километров, и проживают в нём 625 тысяч жителей. В агломерации же и все 820 тысяч. Так что у него есть перспектива эдак лет через десять-пятнадцать стать миллионником.
Барнаул, по меркам других больших и средних городов России, может показаться обыкновенным и совсем даже заурядным, однако в нём есть не мало изюминок, то есть того, что притягивает в этот город всё больше переселенцев.
В первую очередь, Барнаул является столицей Алтая, а этот край, между прочим, очень плодородный и заслуженно считается главной житницей Сибири. Здесь ухитряются выращивать даже некоторые южные культуры, экзотичные для остальных регионов России. Так что расположение у Барнаула изначально очень привлекательное. И не зря про Алтай и его краевую столицу говорят, что это своеобразная «Русская Швейцария».
Здесь самый благоприятный в Сибири климат. Прекрасная экология. Производится очень много качественной сельхозпродукции. Но помимо этого, на Алтае восхитительная и разнообразная природа с огромным количеством девственных лесов, здесь же различные заповедники и можно увидеть незабываемые горные ландшафты.
Ещё раз отмечу: Алтай - это изобилие полезных продуктов, это чистый и свежий воздух, благоприятный и умеренный климат, доброжелательный менталитет местных жителей. Всё это притягивает сюда переселенцев из самых дальних краёв.
Но больше всего сюда привлекают местные курорты (горнолыжные, лечебные и природные). Они заслуженно являются одними из лучших в России. И из Барнаула Вы можете хоть каждый месяц посещать ту же Белокуриху или Горно-Алтайск.
Ну а что касается самого города?
В нём активно развивается социальная и транспортная инфраструктура. В Барнауле достаточно хорошо развит транспорт: есть троллейбусы, трамваи, железнодорожный транспорт, имеется хороший аэропорт. Вы можете на современном авиалайнере из Барнаула полететь в любой город России, в ту же Москву. И доберётесь Вы до столицы России за каких-то четыре часа.
В Барнауле активно возводят современные высотные многоэтажные жилые комплексы, развиваются культура, торговля, разнообразная промышленность, особенно перерабатывающая сельхозпродукцию.
В краевой столице хватает достопримечательностей, это и музеи, и библиотеки, и театры, и кинотеатры, и храмы, и исторические памятники. Алтай – это родина замечательных актёров, поэтов и писателей. Назову только одно имя: Василий Шукшин.
Здесь же расположено много туристических комплексов, парков и заповедников.
Барнаул отличается старинной красивой архитектурой, которая в какой-то мере имеет и немецкие корни, поскольку в Барнауле и на Алтае до сих пор проживает самая большая немецкая диаспора в России.
Конечно, многим скептикам может показаться, что уровень развития Барнаула оставляет желать лучшего. Но почему-то у меня есть убеждение, что у этого города большое будущее.
И Барнаул для живущих в нём замечательных людей, которые нередко называют себя сибиряками или алтайцами, будет всё краше и комфортнее.
Вторым городом я выбрал Новосибирск
Ну тут всё понятно!
Поговорим теперь про самый главный город Сибири – а именно про Новосибирск. Новосибирск ещё называют столицей Сибири. Этот город является одним из крупнейших и развитых центров Сибири, и он считается третьим в России. По многим показателям он уступает только Москве и Питеру.
Город этот занимает площадь более 500 квадратных километров и проживают в нём более 1 миллионов 650 тысяч жителей, ну а если считать ещё и его агломерацию, то это будет более 2 миллионов 120 тысяч жителей. И при этом, агломерация Новосибирска является одной из крупнейших во всей России. Вполне возможно, что эта агломерация к 2035 году перешагнёт рубеж в три миллиона жителей. Город и его агломерация притягивают к себе миграционные потоки со всей Сибири и Дальнего Востока, а также русскоязычных мигрантов из Центральной Азии.
Ну что можно рассказать про этот город? Новосибирск является главным научным, технологическим, культурным и образовательным центром России к востоку от Урала. Здесь живут и трудятся много дипломированных специалистов, учёных, профессоров, докторов наук, также здесь располагаются десятки если не сотни научных лабораторий, институтов и высокотехнологичных центров в различных научных областях, много институтов и университетов.
В Новосибирске на высшем уровне развита медицина, здесь находятся медицинские центры мирового уровня. Очень развита транспортная инфраструктура, имеются спортивные и туристические комплексы, много клубов как спортивных, так и по интересам.
Вообще хочу особо отметить, что нигде в Азиатской России нет равного Новосибирску транспортного узла, который мог бы посоперничать с ним. В Новосибирске отлично налажена транспортная сеть, много качественных дорог, мостов и развязок. Здесь есть все виды транспорта, включая метрополитен, очень много промышленных предприятий, которые выпускают самую разнообразную, и в том числе высокотехнологичную продукцию.
В Новосибирске хорошо развита сеть супермаркетов и магазинов, а это значит, что ассортимент товаров является качественным и очень разнообразным.
В Новосибирске хватает достопримечательностей. И они на любой вкус! Здесь десятки музеев, публичных библиотек, театров, развлекательных и спортивных центров. В Новосибирске располагается самый большой в России зоопарк, превосходные проспекты и набережные, ну а Красный проспект так вообще признан самой длинной улицей в мире. Много архитектурных сооружений, которые просто завораживают. Нельзя не отметить, что здесь же находится и самый большой оперный театр России.
В Новосибирске очень много культурных центров и клубов по самым различным интересам, включая даже такие экзотичные, как объединения адептов неоязычества, йоги или древне индийской философии.
А ещё в Новосибирске активно развивается торговля и промышленность. В этот город переселяются многие тысячи молодых людей, которые хотят построить здесь карьеру и обустроить свою жизнь.
И я могу даже привести весомые аргументы в пользу того, почему же в Новосибирске лучше, чем в Москве или Санкт-Петербурге?
Ну, во-первых, в Новосибирске нет такого огромного количества мигрантов, какие есть в двух главных мегаполисах страны. И здесь намного меньше вероятность встретить какого-нибудь плохо говорящего по-русски уроженца Средней Азии.
Второе, в Новосибирске меньше конкуренции за рабочие места, чем в Москве или в Питере. А это значит, что в Новосибирске быстрее можно устроиться на более-менее приличную работу. При этом Новосибирск не сильно уступает по средней заработной плате по крайней мере Питеру. И при этом, в Новосибирске вполне можно работать на удалёнке, выполнять работу и принимать заказы из любой точки России. Вам необязательно ехать в Москву или в Питер ради карьеры и высокой зарплаты, Новосибирск тоже предоставляет неплохой шанс.
Третье, в Новосибирске дешевле недвижимость, дешевле продукты питания, дешевле одежда, техника и много чего ещё. При этом ассортимент товаров внушительный и не сильно уступает Москве или Питеру.
Четвёртое, в Новосибирске помимо того, что активно возводят современные многоквартирные жилые дома, они и стоят дешевле, и выглядят более современно и более качественно, чем в том же Питере. Можете для наглядности взглянуть, как выглядят в центре Питера так называемые коммуналки. Но что касается квартир в центре Москвы, то по их ценам уж тогда лучше и выгоднее покупать квартиру на каком-нибудь испанском курорте.
Пятое, в Новосибирске меньше пробок на дорогах. Конечно, эти пробки есть в любом большом городе, без них никуда. Но в Новосибирске Вы гораздо быстрее проедите на работу или на какое-нибудь мероприятие, нежели в Москве.
Шестое, в Новосибирске отличная планировка, я бы даже сказал, что в столице Сибири развивают каждый район, как будто бы он является отдельным и самодостаточным поселением. В Новосибирске внедрена такая схема развития и планировки, которую я бы назвал, как «город в городе».
Например, в Новосибирске есть мини города, такие, как Академгородок, Родники, Дзержинский, Октябрьский и другие.
В каждом таком мини городе, строят и развивают все объекты, необходимые для его обитателей: жилые массивы, торговые центры, промышленные объекты, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и культуры, а также спортивные арены. В Новосибирске нет сверхжёсткой централизации, которая свойственна Москве или Санкт-Петербургу.
Седьмое, Новосибирск расположен вдали от ныне недружественных Европы и Америки, и этому городу не грозит ничего в случае полномасштабного конфликта. Новосибирск расположен в самой глубине России.
Восьмое, Новосибирск расположен в Сибири, а это значит, что природа в Новосибирске более благоприятная и разнообразная нежели в том же Питере.
У Новосибирска очень хорошие перспективы и большое будущее. Не зря некоторые эксперты предлагают именно сюда со временем перенести некоторые центральные органы власти и даже сделать этот город столицей России. И уже даже сейчас Новосибирск запросто может соревноваться на равных с Москвой или Питером за лидерство среди главных городов России.
Ну и по прогнозам урбанистов и демографов, Новосибирск в черте своей нынешней агломерации к середине XXI века может запросто достигнуть планки в 4 или даже в 5 миллионов жителей.
И ещё раз подчеркну: он вполне может стать самым главным городом не только Сибири.
Третьим городом я выбрал Тюмень
И этот выбор вполне объясним.
Тюмень занимает площадь 490 квадратных километров и в этом городе уже проживает 900 тысяч жителей. Расположен город на Юго-Западе Сибири.
Что мы знаем про Тюмень?
Тюмень был одним из первых русских городов, основанных казаками-первопроходцами за Уралом. Произошло это в далёком 1586 году. Тюмень является четвёртым городом по площади и населению в Сибири. Уровень развития этого города гораздо выше нежели, например, Омска, Иркутска или того же Кемерово. Тюмень - это кусочек Европы за Уралом.
Главная особенность развития Тюмени заключается прежде всего в том, что она обладает очень развитой промышленностью и технологиями прежде всего по добыче и переработке нефти, газа и других химических продуктов. В Тюмени располагаются десятки крупных предприятий, обеспечивающих быстрый рост городу, и здесь находят применение своим знаниям и умениям очень много научных и технических специалистов в нефте-газовой и химической отраслях. Тюменские зарплаты не на много уступают питерским или московским. Тюмень можно вполне назвать своеобразной русской версией Дубая, но только находящейся не в жаркой Аравии, а в Сибири.
За счёт поступления в бюджет города огромных денег, Тюмень зарабатывает очень даже солидно и в состоянии себя обеспечить всеми первоклассными товарами. В Тюмени на должном уровне находятся социальная сфера и очень развита транспортная инфраструктура, здесь получили развитие многие виды транспорта, такие, как автобусы, и железнодорожный. В Тюмени высококачественные скоростные дороги, развязки и мосты, которым может позавидовать любой европейский город, да и в целом здесь очень развита транспортная сеть.
С помощью федеральной трассы и благодаря железным дорогам, Тюмень связана со многими городами России. Каждый год в Тюмени ведётся масштабное строительство, развиваются торговля и особенно некоторые производства. Это касается прежде всего нефтегазовой и химической промышленности. В этих отраслях Тюмень занимает самые передовые позиции, и не только по стране, но и в мире.
В Тюмени много достопримечательностей. Все их и не перечислить в этой статье. Архитектура города самая разнообразная. Но в нём нет унылых зданий и запущенных мест. Город чистый, внешне очень приятный, в нём много парков, а в окрестностях города турбаз и заповедных зон. И вообще, по своей красоте и уюту, Тюмень не сильно уступает Питеру. За исключением того, что она располагается далеко от морского побережья.
Население Тюмени будет и в дальнейшем стремительно расти, и через считанные годы этот город станет миллионником. Ну а к концу следующего десятилетия население Тюмени вполне может перевалить за полутора миллионную отметку.
Вот такой получился у меня список самых перспективных городов России.
(Продолжение следует)
Мой профиль в ВК - https://vk.com/allekbar