Найти в Дзене
абуРоман

Современные вилки - история

Похоже, удалось определить время появления вилки в Европе.

Первая вилка в приближенном к современному виде появилась в XI веке в Италии. Говорят, что ее изобретателя звали Доменико Сильвио и был он венецианским правителем, часто устраивающим приемы. И вот, готовясь к визиту византийской принцессы Марии, Сильвио решил нарушить традицию есть руками, и к столу подали маленькие двузубые столовые приборы, которыми следовало подцеплять еду и переносить к себе на тарелку. Гости новое веяние оценили, однако до широкого употребления вилкам было еще далеко. Вплоть до XVII века в правилах хорошего тона описывалось, как правильно есть руками — не брать еду всей горстью, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами, пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой… К горячим блюдам подавались перчатки, которые после трапезы выбрасывались. Аристократия иногда пользовалась двумя ножами, один из которых использовался для разделки, другой — для накалывания кусочков пищи.

(из интернете, гуглится)

Доменико Сельво (итал. Domenico Selvo; ? — 1087) — 31-й венецианский дож (1071—1084). Был женат на дочери византийского императора Константина X Дуки Феодоре.

******

Феодора Анна Дукиня Сельво (не позднее 1059, Константинополь — не ранее 1075, Венеция) — дочь византийского императора Константина X Дуки и его второй жены Евдокия Макремволитиссы. Жена дожа Венеции Доменико Сельво с 1075 года до своей смерти в 1083 году.

Феодора вышла замуж за Доменико Сельво в Константинополе в 1075 году. На театрализованном представлении её брат Михаил VII Дука возложил на голову Феодоры имперскую диадему. Феодора привезла с собой большую свиту и оказалась крайне непопулярной в Венеции из-за своих аристократических манер, которые были в Венеции чуждыми и непонятными. Её византийский образ жизни воспринимался как расточительность и надменность. Она омывала тело росой, которую собрали её слуги; пищу ей нарезали евнухи, которую она по кусочку накалывала на золотую вилку; в покоях у неё имелись настенные подсвечники....

Такое тёмные европейцы не прощают...

:0))))

***

(лирическое отступление)

- Василь Иваныч, а если у человека золотой унитаз, он враг трудового народа?

- Враг, Петька!

- Тогда пойдем разъяснять Фурманова.

Идут... И тут раздается крик :

- Товарищ комиссар! Вон с Чапаевым рядом тот козел, что вам в граммофонную трубу насрал!

*****

Итак, вилка появилась в Европе из Азии (совр. Турция) в 1075 году.

***

Так что, Феодора - изобретатель вилки? Не-а.

Она скопировала прибор у:

[1]МАРИЯ Аланская (урожденная Марта;: მართა; 1053-1118) - византийская императрица от брака с императорами Михаилом VII Дукасом и Никифором III Ботанеятом.

Ее статус императрицы считался значительным успехом для королевства Грузия, которое достигло регионального влияния, сравнимого с Византийским, только во время правления племянника Марты, царя Давида 4, который отказался носить византийский титул. Мария была единственной иностранной византийской императрицей XI века.

Императрица Михаила VII Дукаса

В 1065 году она вышла замуж за будущего императора Михаила, сына императора Константина, и стала императрицей, когда Михаил был возведен на престол в 1071 году.

***

Понимаете, да? Мария Аланская привезла обычаи родины-Грузии в Византию.

А Феодора собезьянничала у императрицы... Все хотят быть похожи на императрицу, понятно.

По моему мнению, в Грузию вилку завезли его телохранители из Киева... Но это мои домыслы.

Теперь следующее. Знаете ли вы, как в древности проходили свадьбы? О, это церемониал! Который обговаривается месяцами: строгий протокол!

Это все историки знают.

И императрица и сестра императора (невеста дожа) настояли, чтоб на пиру у каждого имелась вилка.

Ну, вы же понимаете... Мёд, вино, пиво, раки вареные. Праздник же! И каждый будет норовить обняться с невестой. На, ладно, обхватить ручку и приложиться. Теми же самыми пальцами, что хватал жирного гусика...

Фу!

Короче - вилки.

И когда молодые вернулись в Венецию, они там тоже закатили пир.

Или есть сомнения?

И каждому гостю тоже дали вилку.

И куда их после пира?

Логично, что гости умыкнули вилки и ложки как сувенир. Все люди одинаковые... Особенно европейцы.

Вот так и попали вилки в Европу.

Я про историю современных вилок. А так-то вилки известны в Италии с римских времен. Есть даже их мозаичные изображения в столовых...

-2
-3
-4

-5

-6
-7

та же вилка:

-8

По последнему фото, видите, да, как трудно общаться с историками.

Видно же, что 15 век.

Но в переводе - хоп! И уже 17....

Историкам верить нельзя. Они как флюс.

:0))