Найти в Дзене

Как Сципион, проявив воздержание, стал образцом военного милосердия

Сципион приобрёл славу распутника, поэтому после взятия города, солдаты привели к нему пленницу. Красота её была настолько ослепительной, что все мужчины оборачивались ей в след. Это не укрывалось и от глаз полководца, но поговорив с девушкой, он решил, что не прикоснётся к ней. Почему? И что случилось с пленницей дальше? Рассказываю ниже.

Сципион Африканский на картине Андреа Скьявоне (ок. 1558 г.)
Сципион Африканский на картине Андреа Скьявоне (ок. 1558 г.)

Вторая Пуническая война (218-201 года до н.э.) началась для Рима полным провалом. Ганнибал выигрывал одно сражение за другим, и казалось, что римское оружие бессильно против таланта карфагенского полководца. Но в вечном городе нашёлся человек, который смог переломить ход событий. Полководец Сципион Африканский, в 209 году до н.э. штурмом взял город Новый Карфаген, расположенный на испанских берегах, и принёс долгожданную победу римским воинам. Восхищённые и благодарные, они преподнесли своему военачальнику дар – самую красивую девушку из всех, что встретились им в городе.

Сципион и его пленница на картине Николя-Гай Брене (1788 г.)
Сципион и его пленница на картине Николя-Гай Брене (1788 г.)

Она стояла, смиренно опустив голову, и гадала, какую судьбу уготовил ей захватчик: «Надругается или сделает своей наложницей, продаст в рабство или потребует за неё выкуп?». Девушка пришлась ему по душе, но на войне мужчина предпочитал не растрачивать силы на любовные утехи. Расспросив пленницу, Сципион узнал, что она происходит из знатного рода, и к тому же просватана за вождя кельтиберских племён, населявших испанскую землю. После разговора он пригласил к себе её семью и жениха. Решив, что римский полководец хочет затребовать за пленницу выкуп, они незамедлительно явились к нему с кучей золота.

Сципион возвращает пленницу на картине Елиас ван Неймегена (между 1730-1750)
Сципион возвращает пленницу на картине Елиас ван Неймегена (между 1730-1750)

Наблюдая за женихом и видя, как сильно тот влюблён в девушку, Сципион обратился к нему со словами: «Я возвращаю тебе невесту, как дар, а взамен прощу только твою дружбу, для себя и всего римского народа. Будь уверен, она находилась под моей защитой, и никто не посмел к ней прикоснуться».

Растроганный жених не знал как отблагодарить полководца за великодушие. Взяв его за руку, он взмолился богам, чтобы они послали римлянину благодеяния. Родители девушки тоже не стояли в стороне и настойчиво просили Сципиона принять в знак благодарности золото, что они принесли с собой. Он отказывался, но потом уступил и попросил положить дары к его ногам. Затем неожиданно для всех подозвал к себе жениха девушки и сказал: «Вот золото, которое я дарю тебе на свадьбу».

Сципион возвращает пленницу и дары на картине Георга Матиас Фукс (1770 г.)
Сципион возвращает пленницу и дары на картине Георга Матиас Фукс (1770 г.)

Под впечатлением от благородства римского полководца, юноша вернулся домой и рассказал всем о случившемся. Набрав из своих людей тысячу воинов, он спустя несколько дней прибыл к Сципиону, готовый помогать ему на войне не словом, а делом.

История о великодушии Сципиона, рассказанная Титом Ливием, стала источником вдохновения для многих художников и музыкантов.

Спасибо, что провели со статьёй время! Буду благодарна, если вы поддержите канал подпиской или лайком!