Народная любовь, слава, успех в которых купался этот человек, даже не снились современным супер стар. Самая яркая звезда советской эстрады середины 20 века, легенда русской сцены - Муслим Магомаев проходил стажировку в Ла Скала, выступал на знаменитой сцене Олимпия в Париже, где в эти же годы пели Луи Армстронг, Френк Синатра, Битлз. Магомаеву рукоплескал мир, пророчили славу Шаляпина. Его знают, любят и помнят до сих пор. Такие звезды не угасают.
Дорогие читатели! Перед тем как продолжите чтение, просшу Вас подписаться на мой канал, чтобы не упускать ежедневные истории. После обновления системы монетизации Ваша поддержка особенно необходима! Огромное спасибо!
Восхождение к славе.
Будущая звезда эстрады родился в Баку. Интеллигентная семья театрального художника и драматической актрисы (сталинской стипендиатки) были рады рождению первенца. Омрачало рождение сына лишь одно: шел 1942. Советский Союз воевал с нацистской Германией. Отец был призван на фронт, прошел всю войну, но погиб всего лишь за две недели до немецкой капитуляции.
Мама вышла замуж второй раз, родила еще двоих детей и посвятила жизнь сцене. Но родственники по линии отца решили воспитать мальчика самостоятельно, не доверяя "порхающей актрисульке". Дядя - высокий чиновник в министерстве Азербайджана, занялся воспитанием племянника основательно.
Муслим решил идти по стопам своего деда - известного Азербайджанского композитора. Мальчик получил прекрасное образование, закончил музыкальное учебное заведение при консерватории. Талант подростка заметил профессор консерватории и начал заниматься с будущей звездой. А затем Магомаев поступил в еще одно училище, где занимался вокалом с лучшими преподавателями. Парню все давалось легко, ведь талантлив он был от природы.
Юноша из Азербайджана покоряет мир.
Такой заголовок появился в советском журнале " Огонек" после выступления Муслима Магометовича на фестивале в Хельсинки. Прозвучали финальные аккорды и огромный зал замер, а затем обрушилась лавина аплодисментов. Никто не мог поверить, что этот худенький парень в нелепом костюме может так петь.
Юноше пророчили большое будущее на оперной сцене, но Магомаева манила эстрада. Он чувствовал зал на сто процентов, чувствовал настроение зрителей, видел благодарность в глазах людей после концерта. И хотя первый успех пришел к нему именно после исполнения оперной арии Фигаро во дворце съездов, Магомаев выбрал эстраду и ни разу не пожалел об этом.
Советские издания не скупились на комплименты. Лучшие залы Европы боролись за то, чтобы Магомаев выступил на их сцене, но СССР неохотно выпускали парня за границу. Все хорошо понимали уникальность таланта и какой жемчужиной владеет советская сцена. В 31 год Магомаев становится самым молодым народным артистом страны.
Триумф Орфея.
В 1964 Магомаев едет на стажировку в миланский Ла Скала. В 1966 поет на сцене парижского " Олимпия". Французская пресса писала: " Публика не желает отпускать Магомаева. Овации длятся бесконечно. Его хотят слушать снова и снова. А когда советский Орфей начинает исполнение арии Фигаро, зал просто беснуется. Это невероятно. Никогда не видели ничего подобного" .
В 1969 Муслим Магометович снова посетил Францию - приехал в Канны. После его выступления, пластинки разошлись неимоверным тиражом. Французы купили четыре с половиной миллиона экземпляров.
В СССР фанаты никогда не оставляли своего кумира без внимания. Был случай, когда после концерта на московском стадионе группа молодых людей подняли ЗИС, где сидел Магомаев и пронесли на руках несколько метров в знак глубокой признательности.
А в другой раз, когда певец вышел из гостиницы в белом костюме, его узнал один поклонник и закричал. Тут же сбежалась толпа, которая оторвала все пуговицы на память. Пришлось идти переодеваться и выходить через черный вход. После нескольких подобных случаев, певец больше не заходил в отель через парадную.
Муслим Магометович очень уважал своих поклонников. Будучи не бедным человеком, певец жил несколько лет в номере гостиницы " Россия" - лучшей гостиницы Москвы. Именно на балконе этой гостиницы певец неоднократно пел для тех, кто не может попасть на его концерт в силу различных причин. Просто выходил на балкон и пел на всю площадь песни из своего репертуара. Людей собиралось в такие вечера неимоверное количество.
Поклонниц у Магомаева было очень много. Женщины боготворили певца, а он боготворил единственную женщину, любовь всей своей жизни - оперную певицу Тамару Синявскую. Они прожили вместе всю жизнь. Умер советский Орфей в 2008 на руках своей любимой супруги. На прощание с величайшим певцом 20 века пришли тысячи благодарных поклонников.
Насколько оригинальными были творчество и голос Муслима Магометовича, их ни с чем не спутаешь. Вы согласны?