В каждом городе есть уютное или просто интересное место, которому жители дают свое название. Например, в Рязани между улицей Радищева и Ленина находится Верхний городской парк. А между собой местные называют его Наташин парк.
Почему? Заинтересовалась и нашла в Википедии:
До революции рядом с этим городским сквером располагался особняк члена Госсовета, присяжного поверенного , политического деятеля и чиновника Сергея Семеновича Климова, у которого в 1885 г. родилась дочь - Наталья. Закончив Рязанскую женскую гимназию и Высшие женские курсы в С.-Петербурге она в 1906 г. вместе с отцом перебирается на Ривьеру, где и "заражается" идеями эсеров-максималистов, которые в борьбе "за светлое будущее" предпочитали террористические способы решения поставленных задач. Как утверждают некоторые источники, при покушении на Столыпина якобы в экипаже, на котором приехали террористы, в каком-то месте было нацарапано ее имя, в результате чего жандармы и вышли на Наталью Климову. Так это или не так, но уже 30 сентября 1906 г. Наталья была арестована и приговорена военно-полевым судом к смертной казни. Благодаря ходатайству влиятельного отца смертный приговор ей заменили бессрочной каторгой. В 1909 г. она принимает участие в побеге из Московской губернской женской тюрьмы, который для нее заканчивается успехом - преодолев большую часть Великого Сибирского пути, пустыню Гоби Климова сначала добирается до китайского побережья, оттуда на пароходе в Токио, далее в Италию и наконец-то оседает в Париже, где в 1918 г. умирает от гриппа. Вот в ее-то честь и назвали один из центральных скверов Рязани. По другой версии - в этом сквере повесилась Наталья - дочь богатого рязанского купца, которой отец запретил встречаться с бедным студентом...
Пару лет назад, судя по фото с Рязанских сайтов, парк представлял собой жалкое зрелище. А теперь здесь красивые дорожки, площадки.
Честно говоря, парк маленький. Я бы даже назвала его сквером. Спросите, а зачем мы приехали в этот сквер? Погулять? Нет, потанцевать.
В этом году организаторы решили провести ежегодный флешмоб по аргентинскому танго именно здесь.
Мы не местные, приехали чуть раньше, чтобы сориентироваться и осмотреться .
Парк располагается напротив Филармонии.
В интернете прочитала, что в парке есть и алея городов-героев, и сад камней. Да есть. Но не стоит надеяться увидеть длинную дорожку из красной крошки или бескрайнюю поляну, где камни расставлены как будто нужно решить японскую головоломку. В Наташином парке все просто и без масштабного размаха.
Для сада камней приспособлен один из газонов.
Мы предположили, что камни привезены путешественниками из разных мест, а потом их просто подарили городу для интересной идеи благоустройства.
Ну и какой же парк без детской площадки.
А еще инсталляция: воздушный шар. Якобы уроженец Рязани надул футбольный мяч теплым воздухом, привязал веревку и поднялся над землей. Порывом ветра шар перевернулся, а горе-изобретатель зацепился веревкой за колокольню, благодаря чему и остался жив.
И было это якобы в 1741 г. Но это легенда. Тем более, сразу возникает сомнение: в 18 веке в России были футбольные мячи? Была похожая на футбол игра "кила", но первое упоминание о ней относится к середине 19 веке. Но мы не стали подвергать критике. Главное, верить.
Ой, увлеклась. Мы же приехали сюда потанцевать. Любители танго уже собираются на площадке у бюста С. Есенина. Здесь достаточно места, есть лавочки. Деревья создают приятную тень.
Вместе с организаторами и их танцевальной студией исполняли танго. Почти час. Видео здесь👇
Танцевали бы и дольше, но тут нас стали поджимать пенсионеры. Оказывается у них каждые выходные ровно в 17.30 в Наташином парке дискотеки "Для тех, кому за...". Бабушки и дедушки ревниво оттесняли нас с площадки и даже включали предупредительно два раза свою "Хуто-хуторянка". Мы поняли, что третье включение будет уже на поражение.
Сфотографировались на память и оставили танцпол в Наташином парке заводным бабулям.
Есть еще и Нижний городской парк, в народе- Пьяный. Откуда название- пока не выяснили. Там идет реконструкция, строительные работы, поэтому решили не тратить время, а лучше приехать в другой раз. После танго зашли в ближайшее кафе. Планировали заглянуть в Coffee Oil, но перепутали, не дошли буквально 50 м. Завернули в Городское Кафе. Выпили по стаканчику мохито и съели по шарику мороженного. Счёт был... ммм, дааааа... Лучше бы не поленились пройти еще 50 м. Ну, да ладно....
Так что, если вам сбагрили внуков, то можно отправиться смело в Наташин парк в Рязани. Детей- на игровую площадку, а самим - тыц-тыц на дискотеку. А раз в год в августе - можно попасть на изысканный танго оупен эйр. Если не самими потанцевать, то хотя бы посмотреть на эту красоту. Проверено. Рекомендую.