То, что национальности ханты и манси – это коренное население Югры, знают даже школьники. В Сургуте о дружелюбии и гостеприимстве северных народов детям рассказывают с малых лет. Эти сильные духом люди удивляют своей особенной культурой и какой-то такой непосредственной и даже детской верой в гармонию природы и человека.
Может быть, поэтому национальные праздники ханты и манси – День обласа, Ворона, Нарождение луны и другие – особенно любимы у горожан. Вот и в августе Сургут в очередной раз с размахом отметил день коренных малочисленных народов Севера. Молодежь и старшее поколение с удовольствием знакомились с культурой ханты и манси, примеряли одежду и учились «читать» зашифрованные в ней послания.
Про бережное отношение
Ханты и манси называют «детьми природы» – так бережно они относятся ко всему, что их окружают. Они говорят, что берут от природы ровно столько, сколько нужно, чтобы выжить. Потому что знают: северная природа восстанавливается очень долго, и на месте срубленной ветки новая будет отрастать лет сто.
Вообще-то сами по себе эти народы скромны и не особо любят выставлять себя напоказ. Но, приезжая в «Старый Сургут» на национальные праздники или просто заглядывая по пути в гости, по словам сотрудников, ханты и манси всегда радуются, что у людей жив интерес к их культуре. Могут, кстати, сделать и замечание или дать совет в организации какого-то национального праздника. Сами они по большей части и сейчас, в 21-м веке, живут все так же в лесу и ведут традиционный образ жизни.
– Любовь к лесу, наверное, у нас в крови. Там спокойствие, чистота, гармония с природой, – объясняет художник-конструктор Дома коренных народов Севера ИКЦ «Старый Сургут» Яна Сопочина.
Она представитель ханты, но с детства жила в деревне, а на лето уезжала к родственникам в лес. Северянка говорит: особенности в характере и традициях ее народа диктует сама жизнь. Так, ханты и манси, кстати, тоже всегда заботятся друг о друге и даже о своих соседях, живут большими семьями. Ведь по-другому в лесу и тундре не выжить.
– Коренное население и так очень маленькое, поэтому ханты и манси всегда понимали, что нужно беречь друг друга, иначе не пережить те же морозы. Поэтому мама обшивает всю семью меховой одеждой, каким бы сложным и кропотливым трудом это ни было. А отец идет на охоту, чтобы добывать семье пропитание, потому что, если будешь валяться дома у очага, никто за тебя ничего не сделает. Приходится самому трудиться, чтобы твой род продолжался, – рассказывает Яна.
Она переживает, что язык ханты может «уйти». Она и сама на нем почти не говорит, но понимать – понимает. Сказалось детство в деревне. Чтобы знать родные слова, Яна учит песни, старается тщательно выговаривать текст. А есть же и те, кто настолько ассимилировался в городе, что напрочь забыл свою родную речь.
Тянет в лес
Но, к счастью, таких все-таки не так много, и большинство ханты остаются в лесу и продолжают вести традиционный образ жизни. Дело лишь в том, что коренного населения от общего числа в регионе в принципе не так много – всего несколько процентов. Цивилизация вместе с нефтяниками в каком-то смысле тоже «портят» кочевников удобствами.
– Если дорога нефтяников проходит рядом со стойбищем, то бывает, что к нему проводят электричество, а это значит, что дома появляется и телевизор, и стиралка, и холодильник, и вообще все что угодно. В чем-то это, конечно, облегчает жизнь. Но техника вытесняет часть традиций. Например, раньше посуду делали из дерева, а сейчас появилась пластиковая. Появились стационарные бани, туалеты. Наверное, это ни плохо и ни хорошо, а просто есть, как факт, – рассуждает женщина.
Ее родственники в основном живут в лесу. Вообще, у ханты и манси обычно есть летнее и зимнее стойбище. Летом они селятся на более открытом пространстве, поближе к болотистой местности, чтобы их обдувало ветром, и тем спасаются от гнуса и мошкары. На зиму же перебираются в лес, в тишину. И, конечно, ханты и манси все так же неотделимы от своих любимых оленей.
– У коренных народов много нюансов, от которых зависит их образ жизни, это связано с природой, оленями, многими окружающими факторами. Все передается молодежи, и сейчас процесс преемственности никуда не делся. Даже то, что детям приходится уезжать в школы-интернаты, не несет для них негативных последствий, потому что большинство возвращается после обучения к родителям на стойбища, – делится Яна.
Яна рассказывает, что раньше, когда это только начиналось и детей забирали на вертолетах, семье было тяжело. Дети сбегали из интернатов и замерзали в дороге. Поначалу для них там создавали, видимо, не очень хорошие условия. Сейчас же дети сами с удовольствием едут в интернаты и чаще всего, закончив обучение, возвращаются к традиционному образу жизни, продолжая дело семьи.
– Ханты и манси вообще не очень любят задерживаться в городах. Они приезжают буквально на недельку, чтобы сделать дела, закупить продукты, и скорей стремятся обратно в лес. Тянет домой, – признается Яна.
Лесные тренды
Но в место на «Старом Сургуте», ставшее для ханты и манси вторым домом, коренное население частенько заглядывает. Порой могут дать мастерицам дельный совет. Сегодня в Доме коренных и малочисленных народов Севера после ремонта все выглядит очень колоритно. В честь национального праздника здесь сделали выставку костюмов – тех самых нарядов, в которых ходят аборигены. Их одежда, к слову, отличается в зависимости от территорий. И опытные ханты и манси могут по внешнему виду, как по паспорту, рассказать многое о его хозяине.
– На самом деле одежда ханты и манси отличается, и после наших экскурсий люди смогут это увидеть. Ханты на платье нашивали бисер, чем больше – тем лучше, это были такие тяжелые платья… А манси всегда делали аппликации «ткань по ткани», – раскрывает секрет отличий художник-конструктор Дома коренных народов Севера ИКЦ «Старый Сургут» Ирина Кошелева. – Все костюмы рукодельницы обязательно делают вручную, то есть никаких швейных машинок на стойбищах вы не увидите.
Девочка берет в руки иглу с самого детства и, глядя на маму, учится шить. Узоры на платье – это важна информация. Они могут обозначать территорию, род, степень зажиточности, удачливость охотника, оберег на удачу и т. д.
– Когда девушка выходит замуж, она берет с собой орнамент своего рода и добавляет к нему орнамент семьи мужа – так появляется новый узор. Ну и выходная одежда более нарядная, повседневная – более простая. Детям обычно шьют яркие костюмы с колокольчиками, чтобы не потерять их в лесу, – разъясняет Ирина.
Важное замечание: бисер теперь можно встретить только на старой одежде. Лет пять назад, когда он резко подскочил в цене, северные народы от него отказались и заменили нашивками из экокожи. Говорят, теперь модницам стало сложнее продумывать свой внешний образ на праздник, потому что перед ними встает дилемма: то ли идти в платье с бисером, чтобы подчеркнуть свою состоятельность, то ли одеваться в костюм, украшенный экокожей, чтобы быть в тренде. Считается, если у женщины есть такой выбор, значит, семья хорошо живет.
В фольклоре ханты и манси говорится, что благополучно живущий человек – тот, у кого имеется одежда. Счастливый человек, кто имеет про запас вторую одежду, а не имеющий в жизни удачи – тот, у кого через истертую одежонку ветер холодит тело. В этой народной мудрости зашифрованы главные ценности, которые из поколения в поколение передает северный народ. Это про трудолюбие и сохранение традиций, про заботу о роде, и, конечно же, про семью, где каждый своим трудом проявляет любовь к ближнему. Этому их учит сам мир.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/khanty_i_mansi_rasskazali_pochemu_oni_trudolyubivye_i_kakie_sekrety_zashity_v_ikh_odezhde/