Найти в Дзене
Душевный

Страх новых отношений

В 33 года Ольга осознала, что ее тяга к перфекционизму отравляет жизнь. Тогда-то она и решила всерьез заняться своей проблемой. Сначала самостоятельно, потом при помощи специалистов. На все попытки обрести спокойную полноценную жизнь ушло еще два года. Сейчас Ольга знает, что ее страх оказался и непродуктивным, и рада, что, наконец, избавилась от него. Единственное, о чем жалеет девушка, так это то, что не сделала этого раньше.

Страх – нормальная эмоция для каждого человека. Нормальной она остается до тех пор, пока не начинает отравлять жизнь.

Ольга с детства жила в выдуманном светлом идеальном мире. Она росла послушной девочкой и старалась делать все как можно лучше. Мама гордилась дочкой и нежно называла её «наш маленький перфекционист. Школьные и студенческие годы прошли прекрасно. Тяга к идеальному выполнению заданий помогли добиться высоких результатов сначала в школе и в институте, а потом и в карьере. Девушка повзрослела, вышла замуж по большой любви и была почти счастлива, если бы не постоянная тревога, что однажды муж ее бросит.

Чего больше всего боишься – то и случится.
Чего больше всего боишься – то и случится.
Чем больше энергии вложено в страх, тем больше вероятность его реализации.

Энергия утекает туда, куда больше всего направлено внимание. Именно поэтому в жизни человека часто случается то, чего он больше всего боится. Так случилось и с Ольгой. Муж без объяснения причин ушел от нее. И даже не к другой женщине, а просто в никуда.

Страх

Развод для Ольги оказался мучительным. Ей тогда уже исполнилось 30. Мысли о том, что разведенная женщина 30+, пусть и без детей, больше никому не нужна, привели к бессоннице. Каждую ночь после разрыва с любимым мужчиной Ольга лежала в темноте и винила себя в том, что не смогла сберечь брак, что не успела родить ребенка, и пыталась понять, что она сделала не так. Мыслей о том, что ее вины в разводе нет, у девушки не возникало.

Утром, после бессонной ночи Ольга шла на работу, где еще с большим рвением выполняла свои служебные обязанности, как бы доказывая себе и миру, что она хорошая. Потом встречалась с друзьями, ходила на тренировки и всеми силами в обществе старалась излучать положительные эмоции.

-2

Но каждый раз, когда Ольга, возвращаясь домой, оставалась наедине с собой, тревога стремительно накрывала ее. Она вновь и вновь начинала прокручивать в голове мысли о своей вине в одиночестве и не способности строить нормальные отношения. Жизнь стала походить на американские горки, от которых девушку уже «тошнило».

Решение измениться

Сколько могло еще продолжаться самоистязание, не известно, но случилось то, чего девушка не ожидала. В компании, в которой работала Ольга, сменился руководитель одного из отделов. Нового сотрудника звали Николай. Он оказался по всем параметрам мужчиной достойным, к тому же проявивший к Ольге неподдельный интерес. Ольга о новых отношениях не помышляла, но его внимание оказалось ей приятным. И вот, когда он ее все-таки пригласил на свидание, она, испугавшись, отказала. «А что, если при более близком общении он разочаруется во мне. Или я скажу что-то, что ему не понравится? Или мы станем близки, а он бросит меня» - думала она.

-3

Теперь в ее уже привычных вечерних самоистязаниях появилась новая нотка. К вине в разрушенном браке добавился страх не понравиться новому партнеру. Все эти мысли изматывали и лишали сил. Ольга вдруг осознала, что сама себя загнала в тупик, что уже не может противостоять в одиночку тому, что сильнее ее.

Осознание проблемы - первый шаг к свободе.

Ольга обратилась к докторам. Ей прописали медикаментозный курс лечения. Зависимость от таблеток девушку тоже пугала, но душевное состояние настолько измотало ее, что она согласилась. Стало легче. Тревожность снизилась. Однако разрушающие мысли никуда не исчезли. При этом осознание того, что ее состояние улучшилось только лишь благодаря таблеткам, не давала покоя. Поэтому девушка искала другие способы решения проблемы.

Главное - не останавливаться. Тогда результат будет достигнут.

Она перечитала массу литературы про фобии и пришла к выводу, что ее настоящее душевное состояние вовсе не из-за разрыва с мужем. Причина кроется в ней с самой и помощь грамотных специалистов просто необходима. Оставаясь все-таки по натуре перфекционисткой, Ольга тщательно подошла к вопросу выбора организации, в которую планировала обратиться. И, конечно же, нашла. Поначалу было сложно, но с проблемой справиться удалось, хоть и ушло на это целых три месяца.

Свобода от страхов

Пройдя курс реабилитации, Ольга, наконец, почувствовала себя свободной. Её жизнь, она сама и мир вокруг стали меняться. Естественно, в положительную сторону. Она уже не копается в своих недостатках и точно знает, что достойна хороших отношений.

Для коллег и окружающих Ольга так и осталась позитивным человеком. Ведь ранее она тщательно скрывала то, что творилось у нее в душе. Зато в личной жизни произошли положительные изменения. Николай, избегая излишней настойчивости, продолжал оказывать знаки внимания Ольге и сегодня она их с удовольствием принимает.