Найти в Дзене

ПАМЯТЬ. Как мы воспоминаем

🧠Память. Какие ассоциации у вас сразу возникают, когда вы слышите это слово. А вы забыли? Ничего, сейчас поясню как вы запоминаете информацию, может это вам поможет вспомнить. А может и нет.

Формирование памяти происходит в несколько этапов. Первый-кодирование. Нет, сейчас не начнется программирование, это просто сравнение с тем как это делают программисты. Представьте вы сидите, читаете эту статью, едите чипсы и вас обдувает вентилятором. Вы чувствуете вкус и прохладу. Так вот как же мозг должен воспринимать вкус чипс, звук вентилятора и так далее. Вся эта информация поступает в наш мозг по разным каналам, а тот в свою очередь переводит эту информации на понятный себе язык, аналогично программированию.

И вот когда весь этот код поступил в мозг по разным каналам, наступает следующий этап-консолидация. Простыми словами, это когда наш мозг собирает разные дорожки в единую композицию. И это происходит в морском коньке. Что? Да, вы правильно прочли, морской конек или с греческого Hippocampus (гиппокамп).

-2

Гиппокамп является частью лимбической системы, ответственной за регуляцию эмоций и консолидацию памяти. Он играет ключевую роль в обработке информации о событиях, местоположениях и фактах, а также помогает формировать долговременные памятные следы. Ущерб причененный гиппокампу может привести к нарушениям в памяти и ориентации в пространстве (дальше мы даже поговорим о случае, когда его не было у человека).

Он был назван так в древнеримское время. Римский анатом Клаудий Гален заметил, что структура гиппокампа внешне напоминает морскую лошадку. В своих записях он использовал термин "hippocampus" (греч. "hippos" - лошадь и "kampos" - морская) для обозначения этой структуры, и это название сохранилось до наших дней.

Теперь знайте, что запоминаете вы благодаря морскому коню! Благодарите это животное. Продолжим говорить про 2 этап.

-3

🪡Гиппокамп связывает сигналы, которые поступают к нам из вне, в воспоминания, словно ткач нашей памяти. Что произошло? Когда? Кем это совершенно? Что я чувствовал, когда это со мной происходило? Гиппокамп объединяет все эти отдельные фрагменты информации, поступающие из разных отделов мозга, соединяя их в доступный для извлечения в будущем блок связанных данных. А если наш морской конек поврежден, то 2 этап неосуществим, тем самым 3 этап-хранение и тем более 4 этап-извлечение, невозможны.

-4

🧠Где же хранится память? Да, вопрос необычный, и на первый взгляд, ответ очевиден, в мозге. Но не все так просто!

Морской конек связывает новую закодированную информацию для передачи её на склад долговременной памяти. Но этот склад децентрализован, то есть не храниться в одном месте. Память распределена по всему мозгу в паттернах нервной активности, в тех отделах, которые получили исходные данные.

Когда мы пытаемся что-то вспомнить, то бегаем по этим паттернам и ищем совпадения, а когда мозг находит их, то и происходит явление-вспомнил! Например, если вас спросить знаете ли вы кто такой железный человек, то вы сразу его представите.👁 У вас активизируется зрительная кора мозга, и в голове появляется образ железного человека.

-5

У всех ли есть мозг? Многие могут ответить что их неприятный сосед, который постоянно сверлит рано утром точно не имеет мозга. Но обратимся к одной истории.
В 1933 году мальчик 7 лет, спокойно себе играет на улице, но тут, по жанрам судьбы злодейки, его сбивает парень на велосипеде. Генри Моллисон, так звали этого мальчика, сильно ударяется головой и через 3 года у него начинаются приступы эпилепсии.💉 И в какой-то момент Генри решает прекратить это и в 27 лет ложиться под операционный стол, где ему вырезали гиппокамп вместе с окружающей его тканью мозга.💊

Теперь он не может запоминать! Он умрет рано! Скорее всего вы начали такое восклицать. ⌛️Но нет, доживет он без части своего мозга, до 82 лет. Только с одним большим НО! Генри мог запомнить какую-либо новую информацию не больше чем на несколько секунд.
То есть это тот самый человек, который не знает что такое эти ваши айфоны, макбуки и прочая чепуха!
📖Благодаря этому случаю произошел революционный момент. Стало понятно, что воспоминания хранятся не в гиппокампе, так как Генри помнил всю свою жизнь до операции. Память начали разделять на кратковременную и долговременную. Только потом уже стало известно, что за хранение только что полученной информации отвечает префронтальная кора-это, так называемая, рабочая память, которая помогает нам не забывать начало предложения, когда мы читаем его конец.

Поэтому Генри мог запоминать что-то новое но не на долго, так как рабочая память стирает всю информацию через 20-30 сек. ⌛️И все забывается, если не успело перейти в долговременную память, благодаря гиппокампу, которого не было у Генри.

Надеюсь эта информация была для вас полезна. И вы смогли лучше понять как работает наш мозг. Спасибо за внимание!