Найти тему
Зелёные истории

Рецепт “Барских” огурцов без сахара и уксуса

Оглавление
Рецепт “Барских” огурцов подойдет абсолютно всем: кто любит малосольное, сильно соленое и даже кислое в консервации. Т.е. рецепт то один, а огурчики вы сможете приготовить самые разнообразные по вкусу.
Подойдут самые разные огурцы
Подойдут самые разные огурцы

Легко хранятся всю зиму даже в холодильнике (расскажу одну хитрость в конце статьи, как этого добиться). Но чаще всего эта консервация “уходит” самой первой. Еще никогда раньше мои огурчики не улетали с такой скоростью, как эти.

Мне подсказали способ приготовления этих огурцов без соли и сахара лет 7 назад. Для этого я тоже делала подобные заготовки, но они получались не столь удачными. Потому что есть целый ряд важных нюансов.

Что нужно взять для консервации?

Конечно же, огурцы. Желательно, чтобы они были свежесобранными. Если уже полежали, то предварительно замочите их на пару часов в холодной воде. Я для этого способа консервирования собираю зеленцы самого разного размера и формы. Если есть кривые-косые, переросшие - тоже подойдут прекрасно.

Далее нужно собрать “букет” из вкусо-ароматических добавок. Мне нравится в этом солении сочетание листа вишни и смородины, хрена и лаврушки, зонтиков укропа. Также я добавляю несколько горошин душистого перца и чуток стручка красного острого.

-2

Травы делю на 3 равные части. Одну из них закладываю на дно ведра. Затем половину подготовленных огурцов, вторую часть трав. Затем оставшиеся огурцы и третью часть трав.

Лаврушку и перец горошком в ведро не закладываю. Они будут исключительно в рассоле, которые готовится по определенной технологии. В этом первая тонкость.

Как приготовить рассол?

Для приготовления рассола нужна родниковая или фильтрованная вода. Она не должна быть кипяченая - это очень важно.

На 1 литр воды нужно взять 2 ст ложки соли. Она должна быть крупного помола и не йодированная. На 10-литровое ведро необходимо примерно 5 литров готового рассола.

В кастрюлю наливаю половину от этого количества - 3 литра. Растворяю 12 ст ложек соли и отправляю на огонь. Как только закипит, добавляю перец горошком и лавровый лист. Кипячу 5 минут, убираю лавровый лист и слегка остужаю.

-3

Дальше доливаю сырой родниковой водой до 6 литров (еще 3 литра воды добавляю). И тут же заливаю подготовленные огурцы в ведре.

Как правильно засолить и хранить?

Сверху ставлю гнет. У меня специальное ведро для квашения с гнетом. И оставляю при комнатной температуре на 48 часов. Спустя 2е суток получаются малосольные огурчики. Если нужны такие, то можно уже прекращать процесс квашения.

Если хотите более крепкий посол, то оставьте еще на сутки. А если любите кислые огурцы, то процесс брожения должен продолжаться еще 3-4 дня.

После того, как вы получили идеальный для себя вкус, рассол сливается в кастрюлю. Огурцы раскладываются по стерильным банкам. Рассол доводится до кипения и заливается в банки. Закрыть можно обычными пластмассовыми крышками. Отлично хранится в холодильнике и в погребе всю зиму.

-4

Но можно и в условиях квартиры хранить. Для этого есть небольшая хитрость. Сразу же после остывания банки нужно на сутки поставить в холодильник. И затем уже убрать на хранение в шкаф, где комнатная температура. Я не могу объяснить этот феномен, то после такого приема соленые огурцы отлично хранятся при комнатной температуре до следующего лета.

-5

А еще я такие огурцы всегда использую для приготовления консервированного рассольника на зиму. Скоро дам свой проверенный рецепт, пока готовьте соленые огурцы.

Всем удачных заготовок!