В какой-то момент ко мне пришло осознание, что, несмотря на постоянное многолетнее ведение учёта доходов и расходов семьи, преподавание финансовых дисциплин в вузе, я остаюсь неграмотной в семейных финансах.
Знания, умения и навыки, которые применялись в преподавательской деятельности и работе аналитика, нужно было переносить на личные денежные отношения.
Прежде нужно было осознать, на каком уровне финансового состояния находилась на тот момент моя семья.
Времена меняются. Кроме фондового рынка, появился криптовалютный. Сейчас мир переходит на цифровое обращение денег, поэтому использование этих инструментов нужно изучать и применять на практике.
В 2015 году мне попалась книга Максима Темченко «Финансовый антикризис. Как преодолеть любой кризис и покончить с долгами навсегда».
Долгов у меня не было, но это послужило толчком для разбора проблем в моей финансовой ситуации.
А недавно я попала на живой эфир Максима, где он рассказывал о себе, как он стал долларовым миллионером, и о «Клубе миллионеров».
Сколько людей не могут разобраться в своих домашних финансах! Поэтому сегодняшняя публикация посвящена ей.
Большинство из нас не умеют обращаться с деньгами, поэтому их не хватает и ситуация ухудшается с каждым днём. Но есть люди, у которых в этом плане всё в порядке, а дела идут всё лучше.
Существуют 4 формулы обращения с деньгами.
1. Формула банкротства: тратим больше, чем зарабатываем. А чем больше зарабатываем, тем больше тратим. В результате влезаем в долги и становимся банкротами. Если вы используете кредитные карточки, то уже относитесь к этой категории. Наступил момент сократить расходы и избавляться от долгов. Но прежде нужно начать вести учёт расходов и доходов, чтобы понять, где сокращать потребление, чтобы начать экономить и выплачивать задолженности, обходиться без новых кредитов.
2. Формула бедности № 1: всё, что зарабатываем, тратим. В результате еле сводим концы с концами, но обходимся без займов и кредитных карточек. Тут самое время задуматься о том, что нужно понемногу откладывать ежемесячно, чтобы начать создавать подушку финансовой безопасности. И здесь тоже необходим учёт денежных средств, но теперь с целью их высвобождения на накопление.
3. Формула финансовой бедности № 2: вы уже начинаете копить, но, как только соберёте на определённую цель, сразу тратите. В результате остаётесь с нулевым балансом. Нужно начинать заново делать накопления. В этом случае мы ходим по кругу, который постепенно сужается, поскольку деньги ежедневно обесцениваются. Самое время для создания подушки безопасности, т.е. накоплений в размере 3-6 месячных расходов. Это обеспечит безбедное существование в случае форс-мажорных обстоятельств в виде болезни, поломки техники и прочих неприятностей.
4. Формула финансового благополучия: вы приходите к тому, что начинаете не просто создавать капитал, ваши деньги начинают делать деньги. Вы инвестируете их с целью накопления капитала в ценные бумаги, недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду, криптовалюту и прочие активы. С этого момента вы наращиваете своё богатство.
Напишите в комментариях, по какой формуле вы живёте.
Хотите разобраться подробнее и перейти на новый уровень финансовых отношений, вам нужна моя помощь, пишите на почту.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о личных финансах.
Ставьте лайки, если информация оказалась для вас полезной.
Финансовый консультант в сфере личных (семейных) финансов Елена.