Здравствуйте, все, кто читает эти строки. Я рассказываю о событиях августа 2022 года. На тот момент я была уже 4 месяца на химиотерапии и после двух операций. Я стараюсь писать о лечении честно и подробно, и поверьте - мне это совсем не трудно, потому что ни мой диагноз, ни само лечение не вызывало у меня никаких тяжёлых переживаний. На этом фоне меня очень веселят комментарии, типа "Вы посмели чувствовать себя хорошо? Так знайте же: потом Вам будет плохо! Плохо-плохо-плохо! Будет-будет-будет! Да-да-да!" Извините меня, конечно, но мне плохо не будет. И я расскажу, почему.
Во-первых, я согласна с моей химиотерапевтичкой (замечательной женщиной, дай бог ей всего, чего она пожелает) в том, что не надо настраиваться на то, что побочки от химиотерапии ужасны, что вот прямо сейчас отвалится печень, почки и далее по списку. Вы же не станете возражать, что все, абсолютно все организмы - разные? Так почему, если условного васю пупкина тошнило, то же самое должно произойти и у вас? Уж лучше берите пример с меня - меня не тошнило ни разу за всё лечение.
Во-вторых, конечно же, побочки у меня были. Но! Я их побеждала мгновенно, не давая им шанса отравить мою жизнь. И сейчас я расскажу вам, каким способом мне удавалось это сделать. Способ очень простой: я обо всём всегда докладывала врачу. О любой мелочи, о любом самом незначительном изменении в моём самочувствии, даже о том, на что я бы в обычной жизни ни разу не обратила внимание. Докладывала не через месяц и не через неделю, а вот прямо сразу.
Один мой знакомый (очень хороший, добрый и порядочный человек) тоже заболел раком. И он знает о моём диагнозе и лечении. И вот, однажды он позвонил мне и спросил, какие лекарства ему выпить от сильных болей, которые уже много дней мучают его? И при всём моём уважении к нему (он старше меня), я его отругала. Зачем он с этим вопросом звонит мне? Я же не его лечащий врач!!! Как я могу советовать лекарства? Особенно, учитывая то, что у меня не было никаких нестерпимых болей.
Хотя, вру, однажды было, у меня однажды разболелась голова. Разболелась так, что терпеть уже очень трудно. Я не связывала это с лечением, ведь подобное редко-редко, но происходило в моей жизни всегда, с возрастом реже, а в юности чаще. И в этот раз было мне плоховатенько. Но я не стала звонить друзьям, у которых тоже болит голова. Я сразу позвонила в скорую. Ну, не совсем сразу, сначала измерила давление. 150 - это очень много для меня. Моя норма - 120. Да и при 150 я бы просто выпила таблетку от высокого давления, но голова раскалывалась, а я знаю, что головную боль терпеть нельзя. Да и самое простое обезболивающее, которым я привыкла лечиться от любых болезней, не помогало. Таблетку от давления я тоже выпила, но и скорую вызвала.
Ко мне приехала врач-старушечка, которая пожаловалась, что после перенесённого вируса у неё плохая память, она не может сосредоточиться и работать так же эффективно как раньше. Какой чудесный доктор! Не сосредотачивайтесь, пожалуйста, если вам это так трудно, просто уколите мне волшебный укольчик, пока моя голова не взорвалась изнутри. Я, конечно же, предупредила врача, что в данный момент я нахожусь на химиотерапии, но едва ли эта информация была полезной, старушечка действительно медленно шевелилась и соображала. Она измерила мне давление механическим тонометром, а там же надо внимательно слушать, а для этого надо же слышать, но эта опция, видимо, тоже отключилась после вируса - и сказала, что у меня совершенно нормальное давление, а мой аппарат просто сломан.
Ну, хорошо, пусть так, но голова-то болит? Можно мне, пожалуйста, как-то голову поправить? И она согласилась уколоть мне хорошее обезболивающее, которое обычно мёртвого ставит на ноги. Уколола. Уехала. В моём состоянии не изменилось совершенно ничего. Что делать? Снова вызывать скорую? Наверное, я бы так и поступила. Но сначала вспомнила, что в острых случаях врач другой скорой помощи, которую я вызывала задолго до рака (врач, а не друг!!!), разрешал мне выпить до 6 таблеток от давления. Их надо сосать. Стала рассасывать одну за другой, и мне полегчало. Поэтому вторую скорую вызывать уже не стала. Но придя в себя, доложила обо всём химиотерапевтичке (замечательной женщине, дай бог ей всего, чего она пожелает). И она сказала, что при моём лечении, такое может случиться, и лучше бы подстраховаться и начать пить лекарство, которое мягко, но стабильно будет следить за моим давлением. Так я и сделала. И больше у меня подобных проблем не было.
А если бы я не вызвала скорую? А если бы не доложила врачу? Если бы просто обзванивала своих друзей и спрашивала, какие таблеточки мне выпить? Каков был бы результат?
И так было с каждой мелочью - на каждый симптом у врача есть готовый ответ. Иногда это были таблетки, иногда какие-то народные средства, но они всегда работали. То есть, не всегда проблему надо было убирать именно медикаментами, иногда это были очень простые способы, до которых я бы сама не додумалась, но они очень хорошо работали! Почему я не пишу о них здесь? Потому что не хочу выступать в роли того друга, который занимается лечением людей по интернету. Я не врач. Я только могу посоветовать не терпеть 2 недели, как терпел мой знакомый, и не звонить друзьям, как это делал он, а докладывать обо всём врачу! Ведь если не докладывать, как он узнает, хорошо ли подобрано лечение? И как надо помочь организму это лечение пережить?
Да, мы регулярно сдаём все необходимые анализы, по которым врачу видна картина нашего здоровья. Но каким анализом измерить головную боль? Или чувство тошноты? Или ещё что-то подобное? Поэтому надо не стесняться и рассказывать обо всём, а уж врач решит, надо на это обращать внимание или не надо. В моём случае, врач всегда обращал внимание на всё. Из чего я сделала вывод, что рассказывать надо всё-всё-всё. Чтобы потом не было плохо-плохо-плохо. Никогда-никогда-никогда. Чего я вам всем искренне желаю!
И вот, я считаю, что именно благодаря такому поведению, мне удавалось чувствовать себя настолько удовлетворительно, чтобы и работать, и ещё на пляж успевать ходить. Лето было жарким, а пляж я люблю. При свежих операционных швах я не плавала, но так - ножки в воде мочила, среди людей время проводила, пока ребёнок колбасился в воде.
У нас в городе несколько очень хороших пляжей. Мы любим ходить на Чёрное озеро. Там очень уютно, и всегда спасатели работают. Однажды я сидела в тени, следя за ребёнком, чтобы он не заплывал за буйки. А одной женщине рядом со мной стало плохо. И все люди вокруг растерялись, некоторые даже не заметили ничего (или сделали вид, что не заметили). Но женщина сидела рядом со мной, а потом как-то очень неестественно откинулась на спину и стала неподвижно лежать. Я сначала обратилась к ней с вопросом, всё ли с ней в порядке? Но она мне не ответила. Тогда я позвала спасателей, а у них и медсестра всегда дежурит, и скорую помощь они сразу вызвали. Хотя женщина потихоньку начала приходить себя - видимо, солнечный или тепловой удар получила, или просто давление резко упало - она стала отказываться от скорой. Но врачи уже были на месте, промониторили её состояние и уговорили поехать с ними в больницу. Спасибо большое врачам, которые приходят к нам на помощь, когда мы их зовём! Но чтобы они смогли помочь нам, надо их позвать! Иначе они не узнают, кому нужна помощь. Я думаю, вы все поняли мою сегодняшнюю мысль.
А между тем, лето подходило к концу, и накопительное действие препаратов усиливалось. Но об этом я расскажу в следующий раз. А пока, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, вам это ничем не грозит, а мне приятно)))
И задавайте вопросы! Я постараюсь ответить всем.
Крепкого вам здоровья!