Пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора обновила информацию о количестве отравившихся шаурмой посетителей уличных кафе во Владимире. По данным на вечер 19 августа их 76 человек, 19 — дети.
Информация об отравлении владимирцев, покупавших шаурму в ларьках в разных микрорайонах города, была обнародована 17 августа. На тот момент было известно о 17 случаях отравления. К 18 августа число отравившихся выросло до 33, стало также известно, что среди них есть дети.
За 18 и 19 августа стало известно о новых случаях отравления. 19 августа Роспотребнадзор отрапортовал о 76 случаях, 19 отравившихся — дети.
Пресс-служба Роспотребнадзора отчитывается, что случаев отравления среди детей в возрасте до 6 лет — 3, в возрасте 7 – 14 лет — 6, 15-17 лет — 10, среди взрослого населения — 57 случаев, самому старшему отравившемуся — 59 лет.
«Предварительно в биоматериале от больных обнаружена Salmonella Enteritidis. Состояние всех заболевших оценивается как средней степени тяжести», — говорится в сообщении пиар-службы ведомства.
34 отравившихся, среди которых 11 детей, госпитализированы, 42 лечатся амбулаторно.
Также названы точки продажи, где пострадавшие покупали шаурму 15-17 августа:
ул. Чайковского, 27а – 32 пострадавших, в т.ч. 9 детей;
– ул. Тракторная, 48а – 22 пострадавших, в т.ч. 5 детей;
– ул. Верхняя Дуброва, 36а – 16 пострадавших, в т.ч. 3 детей;
– проспект Строителей, 20 – 5 пострадавших, в. т.ч. 1 ребенок;
– Октябрьский проспект, 47 – 1 пострадавший 15 лет.
Эксперты «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» для выявления причин массового отравления отобрали 27 проб готовых блюд и пищевого сырья, восемь проб воды, 200 смывов с поверхностей на бактерии группы кишечной палочки и условно-патогенную флору.
Грубые нарушения требований санитарных норм и правил выявлены у ИП Рустамова и Давудяна:
– не соблюдаются требования к санитарной обработке помещений;
– нет возможности обеспечить поточность технологических процессов;
– сырьё, используемое для приготовления шаурмы, находилось без товарно-сопроводительной документации, подтверждающей его качество, безопасность, прослеживаемость, сроки годности;
– отсутствует входной контроль за поступающими пищевыми продуктами и сырьём;
– не соблюдается технология приготовления готовых блюд;
– на отдельных проверенных предприятиях не предусмотрено централизованное водоснабжение и водоотведение;
– отсутствуют условия для переработки мясного сырья и овощей, приготовления многокомпонентных салатов и соусов;
– сотрудники, непосредственно занятые в приготовлении шаурмы, находились на работе без специальной санитарной одежды и медицинских книжек, не были осмотрены на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.
Впрочем, пресс-служба Роспотребнадзора указывает, что неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отмечается на всех проверенных объектах.
Работа точек питания, где выявлены нарушения, приостановлена, в отношении виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях.