Найти в Дзене
журнал КОРНЕТ/CORNET

ОСОБЕННОСТИ УНИФОРМЫ ДРАГУНСКИХ ПОЛКОВ ФРАНЦУСКОЙ АРМИИ. Часть 1.

Прежде, чем приступить к рассмотрению полковых униформ драгунских полков французской армии, рассмотрим общие положения и требования к этому роду войск средней кавалерии.

Каска.

В 1805 году в драгунских полках все чины носили головной убор в виде каски. Её прототипом была каска, утвержденная декретом от 10 октября 1801 года, но претерпевшая некоторые изменения за 4 года. Итак, согласно декрета:

«...полусферическая латунная основа каски штампуется и имеет форму длиной 196 мм, шириной 162 мм и глубиной 68 мм. В верхней части основы под пустотелым гребнем имеются отверстия для вентиляции. Нижний край основы может отгибаться наружу, образуя над околышем узкий бортик, который препятствует попаданию влаги внутрь головного убора. Декоративный гребень состоит из двух боковых и одной передней части и штампуется из латуни с рельефным орнаментом. Боковые части, украшенные стилизованными изображениями пальмовых листьев, имеют в длинну по нижней стороне 203 мм, а по верхней 217 мм. Высота боковых частей спереди 95 мм, посередине 77 мм и сзади 27 мм. Передняя часть гребня, украшенная стилизованным изображением головы медузы Горгоны, штампуется высотой 95 мм и шириной 47 мм. В собранном виде гребень крепится к основе девятью латунными заклепками с полусферическими шляпками. Внутри гребня фиксируется жестяная планка длинной 223 мм, шириной спереди 14 мм и шириной сзади 18 мм, с прядями конского волоса, образующими декоративный ниспадающий плюмаж длинной 866 мм. Околыш кроится из толстой кожи высотой 108 мм с разрезом сзади, застегивающимся на пряжку. Сверху околыш обтягивается тюленьей шкурой. Подбородный ремень кроится из кожи длиной 487 мм и шириной 27 мм, крепится по бокам околыша круглыми розетками диаметром 59 мм украшенными рельефным растительным орнаментом и застегивается с левой стороны на металлическую пряжку. Козырек кроится из толстой черненой кожи и крепится спереди внизу околыша. С левой стороны каски на околыше перед розеткой фиксируется латунный конусообразный держатель султана. Длина держателя 74 мм, верхний диаметр 9 мм, нижний 4,5 мм. Для удобства ношения каски внутри пришивается шапочка из кожи шириной 81 мм и полотна шириной 122 мм.»

Бригадир драгунского полка. Акварель Лежена. Журнал Tradition №73,1993г.
Бригадир драгунского полка. Акварель Лежена. Журнал Tradition №73,1993г.

Последующая модель, на которую перешли драгунские полки к 1805 году (так называемый 2 тип каски обр. 1803 г.) несколько отличалась. У офицеров появилась подбородочная чешуя, более того, этот элемент стал носиться в ряде полков и среди нижних чинов, на что указывают многочисленные иконографические источники. На кожаный подбородный ремень крепились латунные пластины с фигурными вырезами по краям. Претерпела изменения и сама каска. Теперь полусферическая латунная основа, к которой крепился гребень, стала выше. Рядовые продолжали носить тюрбан из шкуры тюленя, а офицеры из шкуры леопарда. Нужно заметить, что козырек у нижних чинов продолжал оставаться из толстой черненной кожи, но все чаще стали прослеживаться тенденции украшения его латунной обкладкой по краю. У офицеров кожаный козырек, в отличии от других чинов, покрывался шкурой леопарда.

При парадной форме в каждом полку на каске слевой стороны носили султаны, изготовленные из петушиных перьев и выкрашенные в различные цвета. Опираясь на Эльзаскую коллекцию бумажных солдатиков, а ткаже на рисунки Мартине, можно увидеть, что однообразия в этом вопросе среди драгунских полков не было. Использовались различные сочетания цветов, основным из которых являлся зеленый. Офицеры носили султаны из белых перьев, но и тут были исключения.

Внешний вид касок в разных полках имел бесчисленное количество вариантов. Если сами латунные каркасы были одинаковые, то детали касок, их пропроции , количество и декор менялись от полка к полку. К примеру, полковые мастера всегда старались сделать обкладки на козырьки, так как они быстро деформировались. Не было исключением и добавление подбородочной чешуи, не прописанной в декрете.

Бригадир драгунского полка. Акварель Лежена. Журнал Tradition №73,1993г.
Бригадир драгунского полка. Акварель Лежена. Журнал Tradition №73,1993г.

Мундир.

Мундир шился из сукна средне-зеленого цвета. Отличительными чертами в каждом полку был приборный цвет воротника, обшлагов, лацкан, отворотов фалд, обшлажных клапанов, выпушки, подкладки и размещение карманных клапанов на фалдах. На мундире носилось 11 больших пуговиц, а именно: по 3 пуговицы в углах клапанов ложных карманов, 2 пуговицы сзади на талии, 3 пуговицы под правым лацканом; 22 маленьких пуговицы: по 7 пуговиц на каждом лацкане, по 3 пуговицы на клапанах обшлагов и по 2 пуговицы у воротника для пристегивания погонов или эполет. Все пуговицы изготавливались из олова и несли на себе изображение орнамента и номера полка. Клапаны ложных карманов на фалдах были накладными и только с 1806 года стали имитироваться выпушкой. Мундир был длиннополым, просторного покроя. Отвороты фалд были пристяжными вплоть до конца 1807 года, когда стали короче и уже. Лацканы длинные и узкие, позднее (с 1807 г.) становяться короче и шире. Подкладка и отвороты фалд мундира были из саржы полковой расцветки, спина, рукава и воротник подбиты льном бледно-желтого (жонкилевого) цвета.

Рядовые драгуских полков носили погоны, изготовленные из мундирного средне-зеленого сукна с выпушкой полковой расцветки. В элитной роте личный состав носил эполеты из алой шерсти, регламентированные с 1786 г. В отличии от поздних образцов, поле эполет было узким, а валик, или так называемый полумесяц, был одинарным. Бахрома была редкой и короче (40мм), чем на более поздних образцах. Поле эполета изготавливалось из красного шерстяного галуна на зеленой суконной подкладке. Снизу под полем пришивался клапан более узкий, чем сам эполет. Этот клапан продевался под контр-погончик и поэтому последний не было видно.

Офицеры носили ту же форму, что и остальные нижние чины, но сукно, из которого шился мундир, было более тонкое и качественное. Отличительным элементом были эполеты. Они изготавливались из серебрянного галуна и нитей.

Нижний чин драгунского полка. Акварель Лежена. Журнал Tradition №73,1993г.
Нижний чин драгунского полка. Акварель Лежена. Журнал Tradition №73,1993г.

Штаны.

Парадные кюлоты. Изготавливались из выделанной беленой овечьей кожи,замши или сукна с широким поясом и узким лацбантом, длиной чуть ниже колена. Внизу кюлоты имели разрезы, которые застегивались на деревянные или кожанные пуговицы, а ниже стягивались кожаными или суконными ремешками с металлическими пряжками.

Походные сюркюлоты. Изготавливались из серого или коричневого сукна. Снаружи штаны по всей длинне застегивались на пуговицы.

Походные панталоны. Как и сюркюлоты, изготавливались из толстого сукна. Цвет мог быть белым, палевым или серым. Внешние швы или края разрезов оформлялись цветными выпушками. Такие панталоны шились с суконными или кожанными штрипками. Суконные панталоны могли укрепляться в шагу кожаными леями, а внизу штанин - широкими кожаными полосами. Пуговицы были гладкими металлическими или обтяжные сукном.

Панталоны для конюшни. Изготавливались из грубого небеленого льняного полотна.

Под кюлотами и панталонами носили полотняные кальсоны и длинные чулки.

Малое снаряжение.

Перчатки. Изготавливались из тонкой плотной кожи натурального цвета с высокими крагами из толстой беленой кожи. Краги застегивали при помощи кожаного костылька и ремешка с прорезной петлей.

Ботфорты. Изготавливались из толстой черненой кожи с мягкими или жесткими оношовными голенищами с жесткими кожаными раструбами. Подошвы и каблуки вырезали из кожи натурального цвета и для прочности подбивали стальными гвоздями с полусферическими или квадратными шляпками. Ремни для крепления шпор изготваливали из более тонкой кожи черного цвета и пристегивали при помощи фигурных стальных пряжек и таких же шпеньков. Съемные шпоры с небольшими фигурными репейками были стальными.

Гетры. Использовались для несения пеших караулов, а также в сводных пеших полках дивизии генерала Бараге д`Илье. Изготавливались из черного сукна на подкладке из небеленого льняного полотна. Они снабжались кожаными или сукоными штрипками и застегивались на маленькие кожаные, деревянные, костяные или оловянные пуговицы без изображений. Под коленом гетры стягивались черными ремешками из сукна или кожи с металлическими пряжками.

Конское снаряжение.

Декрет от 4 брюмера Х года Республики определял, что сбруя драгунских лошадей должна состоять из французского седла с пистолетными кобурами, чепраком и седельной сумкой, узды, трензельного повода с парадным недоуздком и конюшенного недоуздка. Ceдло и пиcтoлетные кобуры изroтaвливaлись из гладкой кожи. Седельная подпруга была матерчатой. Стремянные ремни делали из белой венгерской кожи. Стремена изготавливались из вороненой стали, а подхвостник был вьполнен из черной кожи. Узда и вожжи также были из черной кожи, как и трензельный повод, парадный недоуздок и парадные вожжи.

Офицерские седла не имели задней луки и обтягивались зеленым сукном. Другой чертой офицерской сбруи были пистолетные кобуры из зеленой кожи и стремена из меди. Чепрак офицерского седла изготавливали из зеленого сукна, вдоль края чепрака шел один серебряный галун (младшие офицеры) или два серебряных галуна (старшие офицеры), причем внутренний галун был тоньше внешнего. Хотя официально это не допускалось, драгуны часто крепили скатку шинели над пистолетными кобурами, что в какой- то мере защищало нижнюю половину тела всадника.

1-2.Драгунская каска 1-го типа согласно декрета 1801 года. 3. Драгунская каска 2-го типа 1803 года. 4. Драгунская каска трубача 2-го типа 1803 года. 5. Драгунская каска офицера 2-го типа 1803 года.
1-2.Драгунская каска 1-го типа согласно декрета 1801 года. 3. Драгунская каска 2-го типа 1803 года. 4. Драгунская каска трубача 2-го типа 1803 года. 5. Драгунская каска офицера 2-го типа 1803 года.
1. Меховая шапка рядового элитной роты. 2. Меховая шапка вахмистра и старшего вахмистра. 3.Меховая шапка сапера. 4. Эполеты вахмистра элитной роты. 5. Эполеты старшего вахмистра элитной роты. 6. Эполеты рядового элитной роты. 7. Суконные шерстяные топорики сапера, носившиеся на рукавах мундира. 8. Суконные шерстяные гренады, носившиеся на фалдах рядовых (справа гренада, носившаяся трубачами). 9. Мундирная пуговица, носившаяся в драгунский полках.
1. Меховая шапка рядового элитной роты. 2. Меховая шапка вахмистра и старшего вахмистра. 3.Меховая шапка сапера. 4. Эполеты вахмистра элитной роты. 5. Эполеты старшего вахмистра элитной роты. 6. Эполеты рядового элитной роты. 7. Суконные шерстяные топорики сапера, носившиеся на рукавах мундира. 8. Суконные шерстяные гренады, носившиеся на фалдах рядовых (справа гренада, носившаяся трубачами). 9. Мундирная пуговица, носившаяся в драгунский полках.
Обмундирование старшего аджюдана.
Обмундирование старшего аджюдана.