У водки в нашей стране репутация печальная, вызванная по большей части её низкой стоимостью. Врать не буду, по молодости и глупости я сам отдавал предпочтение заморским напиткам, и, усаживаясь в тёмном углу, весь такой из себя загадочный да со стаканом виски в руке, слушал, как гремят кубики льда. Вполне возможно, что непомерно высокая цена на достойный виски и спасла меня в студенческие годы от алкоголизма.
Однако сейчас я понимаю, что водка это не только превосходный алкогольный напиток, к тому же весьма доступный по цене, но ещё и важная часть нашей культуры.
За моё прозрение стоит сказать отдельное спасибо моему хорошему другу Мише, который каждый раз проявляет себя как самый настоящий пьяный мастер. Честное слово, я бы на посиделки с ним туристов возил, причём за очень большие деньги. И в первую очередь тех иностранцев, что желают понять тонкости русской души и прочувствовать русскую культуру в её естественной глубине. Ниже я представлю несколько выводов, которые я сделал после наших застолий. 1. В первую очередь, важно отметить, что водку не пьют, её кушают. А значит и подходить к застолью нужно соответствующе: накрыть стол и красиво сервировать закуски. 2. Закусок надо прям много. Это и варёный картофель, и маринованная селёдочка, и свежий чёрный хлеб, зелёный лучок, маринованные огурчики и, конечно же, сало. Найти по-настоящему хорошее и вкусное сало задача не из лёгких, тут нельзя не признать неоспоримое лидерство наших украинских братьев. Лучшее сало что я ел в жизни было именно украинским, легко кусалось, практически таяло во рту. После этого совершенно невозможно смотреть иначе, чем с презрением на те жалкие подделки, что приходится грызть как подошву и жевать бесконечно, точно жвачный ком. 3. Пьют водку исключительно стопками, залпом, сам же напиток должен быть холодным, в запотевшей бутылке. После того, как выпьешь стопку водки (хлопнешь стопарик), нужно занюхать чёрным хлебушком и закусить всем, чего душа пожелает. Лично я предпочитаю закусывать хрустящим солёным огурчиком, а сразу за ним парой кусочков селёдки в масле с хлебом, но тут все индивидуально. 4. Во время застолья кушают, не сосредотачиваясь на чем-то одном. Куснул лучку, положил сала на хлебушек и откусил кусочек, поел картошечки, закусил огурчиком. Под водочку вкус у продуктов раскрывается во всём великолепии, и нередки удивления всех участников застолья тому, как же много они съели и как легко себя при этом чувствуют. При удачном застолье можно под конец и сильного опьянения не почувствовать, исключительно душевную благодать. 5. Во время застолья не должно быть музыки. Музыка застолья – глубокие беседы на вечные темы. Если вам кажется, что вы обсуждаете какую-то херню – время хлопнуть ещё один стопарик. 6. Хлопать рюмашки надлежит синхронно, всем вместе, хотя и допускается пропустить один раунд, если вы чувствуете, что предыдущая рюмашка ещё не дошла. 7. Знаковые моменты беседы отмечаются тостом, которые обычно произносит тот из собутыльников, кто в данный момент наиболее близок к своей душе. Если вы чувствуете большую душевную теплоту и глубокую связь со всеми собравшимися – пришла ваша очередь говорить тост. 8. Традиционно тост также необходимо говорить при первом заходе. Честь произнести первый тост, как правило, отдаётся мастеру-водочнику, и тост этот традиционно краток, например, «за встречу» или «ну, будем». Если ваш мастер-водочник говорит «на здоровье», то он не мастер-водочник, а американский шпион, которого надлежит ударить поленом по хребту. 9. Между первой и второй промежуток небольшой. 10. Важно отметить, что в отличие от всяких там богопротивных басурманских барменов, мастер-водочник кушает вместе со всеми. 11. Водки надо покупать из расчёта пол-литра на человека. Душа попросит большего, но душа ошибается. Не слушайте душу, она пьяна. На этом пока все мои наблюдения. Но я планирую изучать этот вопрос и далее и буду рад поделиться будущими открытиями, а также почитать ваши наблюдения и дополнения в комментариях. И Миша, если ты это читаешь, то называй время и дату. Час настал!
Лайк - это спасибо.
Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.