Пластическая хирургия, и ринопластика в том числе, — вовсе не модный тренд и не изобретение современности. Самые первые упоминания о подобных вмешательствах датируются 3500-3000 годами до нашей эры, когда лишать человека носа было одним из видов наказаний. В те времена операция носила реконструктивный характер и еще долго проводилась довольно примитивно. В начале XIX века пластика стала развиваться семимильными шагами, в России эра хирургии носа началась в 1917 году.
Современные технологии позволяют проводить операции по коррекции носа так, что следы вмешательства не видны окружающим.
Показания к ринопластике: лор-проблемы: искривление носовой перегородки, плохое дыхание; реконструктивная пластика после травм, ДТП; эстетическое вмешательство. Самые популярные запросы пациентов сегодня: избавление от горбинки; уменьшение формы носа; сужение спинки и кончика; коррекция крыльев носа.
Большинство операций проводятся вместе с септопластикой, чтобы пациент навсегда распрощался с дискомфортной заложенностью, отеками, плохим сном и головными болями.
Септопластика — операция, направленная на коррекцию формы носовой перегородки. Современная эстетическая хирургия устраняет повреждения носовой перегородки, возвращает пациенту здоровое дыхание.
Как проводится классическая ринопластика
Чтобы получить желаемый результат, еще совсем недавно в ринопластике применялся достаточно серьезный и не самый приятный способ: тотальная отслойка кожи, при которой пирамида носа «оголялась» и дальше уже с ней работали хирурги. Восстановив контур носа, клапаны и все функциональные способности, лоскут кожи пришивали обратно.
Это процедура, отработанная десятилетиями, она используется и сейчас. Именно так восстанавливают нос при серьезных деформациях — в результате ДТП, спортивных и бытовых травм, ударов или множественных операций на носу. В некоторых случаях даже приходится использовать реберный хрящ, чтобы восстановить не только внешний вид носа, но и его функциональность.
К минусам процедуры можно отнести довольно большой восстановительный период — до 14-30 дней.
Как проводится теоринопластика
Доступ осуществляется через тоненькие туннели, без отслоения кожи. Хирург не рассекает сосуды и не нарушает лимфатические протоки. Также не нарушаются кости и хрящи спинки, поэтому нет риска, что спинка деформируется, а кончик носа провиснет, как это иногда бывает при классической ринопластике. За счет чего это возможно:
маневр «push down», помогает понижать спинку носа до нужного и задуманного эстетического положения. Изобрел его французский хирург Ив Сабан. Принцип маневра: вместо разрушения пирамиды носа, убирается небольшой избыток хряща перегородки под спинкой, а дальше делаются распилы по бокам и спинка носа просто погружается внутрь; чтобы усилить конструкцию кончика носа, накладываются швы «грубера» — что-то вроде лестницы с перемычками, которая не дает купольным хрящам разъехаться и просесть. Это не эксклюзивный способ и также используется при классической ринопластике, но вместе с другими оптимальными маневрами, это позволяет сохранить остроту и проекцию кончика носа на долгие годы.
Поскольку анатомия носа не нарушается, дыхание остается правильным. Этому в том числе способствуют сплинты, силиконовые пластинки с трубками, которые подшиваются на несколько недель, чтобы убрать отек и скомпенсировать перегородку и расплывшуюся слизистую к центру.
Все это влияет на сроки реабилитации — она короче, длится 7-10 дней.
Противопоказания к ринопластике и теоринопластике
Операция не рекомендована при нарушениях свертываемости крови, патологии органов, онкологических или эндокринных заболеваниях, во время беременности и лактации. Врач может отменить или отложить вмешательство после всех необходимых анализов и обследований.
Восстановление после операции
В первые сутки пациент находится в клинике, под присмотром. Подъем температуры, послеоперационные отеки и онемение абсолютно естественны. Восстановиться быстрее помогают физиопроцедуры и использование медицинских препаратов, ускоряющих заживление.
Среди рекомендаций: не наклонять голову 2-3 дня, исключить горячую ванну и баню; исключить алкоголь и сигареты; на время отказаться от очков и физических нагрузок; за две недели до операции исключить препараты, разжижающие кровь; в питании отдать предпочтение белкам и клетчатке, минимизировать сладкое и соленое, чтобы отеки уходили быстрее; некоторое время после операции использовать сосудосуживающие препараты, а также растворы для промывания носа; при обычной коррекции важно спать на спине, в случае с теоринопластикой — поза не имеет значения, главное — не носом в подушку; нос трогать не просто можно, а даже нужно — легкий массаж снимает отечность, а значит помогает быстрее восстановиться.
Почему пластическим хирургам приходится отправлять своих пациентов к психологу?
Мелкоморщинистый морфотип кожи: как продлить молодость
Благоприятный сезон: когда лучше делать пластическую операцию?