Человек привык к более стандартному виду грибов. С детства в голове созрел образ мухоморчика или белого гриба и на всю жизнь остался в памяти - у них всегда есть ножка и шляпка. Но все ли грибы выглядят так же? Ответ: нет. Рассмотрим в статье непривычные для взгляда грибы. Названия некоторых из них говорят сами за себя.
Трутовик разветвленный. 3 категория редкости.
Климакодон северный. 3 категория редкости.
Грифола курчавая, или Гриб-баран. 2 категория редкости.
Спарассис курчавый, или Грибная капуста. 2 категория редкости.
Все они относятся к отделу Базидиальные грибы, классу Агарикомицеты, порядку Полипоровые.
Трутовик разветвленный. Существует около 40 семейств трутовых. Трутовики - преимущественно разрушающие деревья грибы. У них многолетняя грибница, которая развивается прямо в стволе деревьев, при этом сами плодовые тела образуются на поверхности. Некоторые виды трутовых грибов могут жить до двадцати пяти лет! Старые грибы можно отличить по толщине и деревянистой или пробковой консистенции. Выбирают в качестве хозяина хвойные и лиственные деревья, как живые, так и валежник.
Трутовик разветвленный ещё называют трутовиком зонтичным. Плодовое тело трутовика разветвленного однолетнее и состоит из множества объединённых у основания расходящихся ножек со шляпками, их количество может достигать двухста. Каждая отдельная шляпка бывает от полутора до четырех сантиметров, при этом диаметр всего гриба способен достигать 50 сантиметров.
Трубчатый слой белый, трубочки короткие, мякоть белая и мясистая, шляпки плосковыпуклые с маленьким углублением по центру, светло-бурые, охряные или серо-коричневатые. Обладает довольно приятным нежным запахом.
Является сапротрофом, то есть организмом, в данном случае питающимся за счёт органических соединений мёртвых тел деревьев. Замечен в виде паразита на корнях и у основания стволов широколиственных. Можно наблюдать с июля по октябрь.
Климакодон северный. Также называют ежовик северный. В высоту и ширину его плодовое тело может достигать сорока сантиметров. Шляпки необычные: многочисленные и сросшиеся между собой в черепичном расположении. По форме вееровидные и округлые. Длина каждой отдельной шляпки варьируется от 8 до 15, а иногда и 20 см, в ширину может быть около 6 - 10 см. Край молодого гриба тонкий, затем становится более волокнистым.
Верхняя часть шляпок гриба шероховатая, войлочно-волокнистая или с небольшими белыми ворсинками, в целом светлая, но иногда с желтоватыми зонами. Если край подсох - он желтеет. То же самое происходит после прикосновения к нему. Мякоть плотная, но тонкая умолодого гриба, а у зрелого твёрдая и волокнистая. Запах специфический и напоминает рыбный.
Является ксилотрофом, то есть грибом, который поселяется на древесине и осуществляет её разложение. По сути это дереворазрушающий гриб, который питается за счёт носителя, вбирая полезные элементы. Любит берёзы, осины и клёны, встречается в смешанных лесах и парках. Можно наблюдать с середины лета до середины сентября.
Грифола курчавая, или Гриб-баран. Встречается очень редко и не каждый год. Выбирает малонарушенные широколиственные или хвойно-широколиственные леса, где не проводятся регулярные санитарные рубки. Выбирает в качестве хозяина чаще всего старые дубы, но иногда и другие лиственные или хвойные деревья и др. Может находиться в основаниях полусгнивших или замшелых пней.
Внешний вид довольно интересный. Благодаря ему гриб назван курчавым, бараном, а также танцующим грибом. Плодовое тело состоит из псевдошляпок, которые к центру имеют чуть более тёмный оттенок. Основная ножка при этом отчетливая, по цвету светлее шляпок. Основной цвет гриба может варьироваться от сероватого, розовато-серого до серо-зеленоватого, тёмно-охристого, коричневого, в зависимости от возраста и освещения. Кайма псевдошляпок светлая. Мякоть ломкая, белая, запах приятный, слегка ореховый.
Вес одного такого гриба может достигать 4-5, и изредка даже около 10 килограммов! А встретить его можно с августа по сентябрь.
Интересно, что грибом-бараном называют не только этот вид, но и спарассис курчавый.
Спарассис курчавый, или Грибная капуста. Плодовое тело гриба однолетнее, кустообразное. Многократно разветвлённое, беловатое, а с возрастом буроватое. Форма может быть округлой или шаровидной. Высота достигает от пяти до двадцати сантиметров в высоту и примерно от шести до тридцати в диаметре. Вес порой достигает шести - десяти килограммов.
Считается факультативным паразитом, бывает сапротрофом, обнаруживается на корнях или у основания стволов ослабленных деревьев, как правило, хвойных. Является причиной красно-бурой гнили - болезни корней и древесины. Грибница плотно связывается с корнем.
Также называют: грибное счастье, заячья капуста, царь-гриб, дрягель курчавый. Встретить можно с конца июля по сентябрь.
Помните, природа гармонична и саморегулируема. Не стоит бояться грибов, даже если вы читали, что они, например, ядовиты или являются дереворазрушителями. Это ни в коем случае не означает, что такой гриб не полезен в природе и его нужно уничтожить. Ядовитые для человека грибы или древесные ксилотрофы играют свои определенные роли в природном царстве, а иногда, например, являются ценным пищевым продуктом для некоторых животных. Берегите природу и уважайте её мудрость.
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#КраснаякнигаМосквы