У кабачков, как у огурцов, на еду берут незрелые плоды – они нежные и сочные.
Собирать их нужно в возрасте 7–12 дней. Ну, то есть, 1 раз в неделю. Если собирать их реже, урожай будет меньше. Частая уборка стимулирует образование новых завязей.
Цукини собираю еще чаще – когда завязи достигает длины 15 см.
Однако кабачки можно выращивать и впрок – полностью созревшие они становятся похожи на тыквы, их кожица грубеет, мякоть становится желтой либо оранжевой и приобретает тыквенный вкус. Такие плоды способны храниться довольно долго. Для этих целей на каждом растении нужно оставить 1–2 плода. Убирают их в сентябре.
Хранят их так же, как и тыквы – при комнатной температуре. Например, их можно убрать в кладовку или под кровать.
Однако у кабачков есть одна особенность – в феврале прямо внутри плодов начинают прорастать семена, и мякоть становится горькой. Так что их надо съесть до этого момента. Но если нужно сохранить дольше, тогда в конце января их нужно порезать на кусочки и отправить в морозилку – при –18 °С они без проблем хранятся 12 месяцев, не теряя свои питательных свойств.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.