Я - и предметник в каких-то классах, и классный руководитель – в своем. Поэтому нагляделась всякого по обе стороны баррикад.
И должна сказать, что чаще отношения между классными руководителями и предметниками складываются неплохо. Но так, к сожалению, бывает не всегда.
Кто виноват? По-всякому бывает.
Но сегодня поговорим именно про классных руководителей, которые ведут себя как Медной горы хозяйки. Да-да, гора одна, а Хозяек таких в школе несколько. В любой школе.
Чаще всего в Хозяек Медной горы вырастают учителя опытные, матёрые.
Привыкла такая дама повелевать и властвовать – и над детьми властвовать, и над родителями. И тут на пути её встречается молоденькая учительница – вчера из вуза, об электронном журнале не слышала никогда, детей боится, а про МЭШ думает, что это магазин какой-то – как ЦУМ, только хуже.
Зря она, кстати, только детей и родителей боится, а о ней, классной руководительнице забыла. Ничего, мы ей напомним о себе!
И шоу начинается!
Сначала классный руководитель мягко намекнет, что дети и родители в ее классе не простые, а …
Но эта глупенькая первогодка только улыбнется. У нее ведь вон как замечательно отношения с классом складываются, дети ее очень любят, ей доверяют, от нее на переменах не отходят, открытки дарят.
Тем неожиданнее будет узнать, что уже написана жалоба на имя директора, что пять человек собрались из-за нее переходить в другой класс, у четырех нервный стресс, у трех – психологическая травма. А папа Вали Козловой уже готовит письмо в Департамент образования.
Классный руководитель, конечно же, сходит к заместителю директора, а может, и к самому директору, ведь она переживает за детей, за класс. Расскажет о том, как нелегко складываются отношения новенькой с учащимися.
Поговорит с родителями, с одним, вторым, мягко намекнет, что не мешало бы посетить школьного психолога (она поможет устроить встречу).
И там, в кабинете психолога, обласканный, утешенный ребеночек, поработав с кинетическим песком (пожамкав его, чтобы выплеснуть стресс, успокоиться), решительно возьмет в руку черный карандаш, когда психолог Марья Петровна предложит нарисовать урок Первогодки (это ничего, что ты не умеешь рисовать уроки, ты просто выбери карандаш любого цвета, вот о каком цвете ты думаешь, когда вспоминаешь занятия с ...).
А еще дети начнут на уроки к Первогодке опаздывать – и когда она, потеряв терпение, начнет их отчитывать, в класс без стука влетит классный руководитель с багровеющими щеками, сама разрешит детям сесть и отчеканит: «Дети задержались в столовой, я в курсе. А если у вас есть вопросы – обращайтесь ко мне лично, а детей оставьте в покое!»
Еще классный руководитель будет входить в конце урока (или в середине) – и делать объявление. Объявлений много (то линейка, то концерт, то класс дежурит по школе) – часто будет так входить.
И на репетиции различные учащихся с уроков Первогодки будет снимать – без предупреждения.
Если Первогодка пересадит учеников по своему усмотрению – пощады пусть не ждет! Классный руководитель опять посетит ее урок – и отменит все пересаживания. Да, прямо на уроке вернет все на место – как и было.
Дети начнут Первогодке подхамливать понемногу – жаловаться ведь той некому. Начнут забывать дома тетради, перестанут выполнять домашние задания…
Еще, если предметник своего кабинета не имеет, а приходит заниматься в кабинет классного руководителя, он часто будет этого классного руководителя заставать проверяющим тетради за последней партой или поливающим цветы.
И нет, классный руководитель не уйдет, он останется – и прямо на чужом уроке продолжит работать с этими несчастными тетрадями или цветочками. Не спрашивая на то разрешения, конечно. Бдить будет - методически грамотно ли ведется урок, не обижает ли кто деточек (без ее разрешения).
Сейчас в Москве – электронные журналы. А раньше были бумажные. И многие хотят их вернуть. Я – нет! Слишком хорошо помню, как такие классные руководители брали журнал класса на заполнение – прямо на моем уроке. И не собирались его передавать. Вот радость была: не имея под рукой списка, не помня еще детей пофамильно, не видя, что задала им на прошлом уроке, вести опрос! А потом бегать по кабинетам, разыскивая этот журнал, чтобы выставить по памяти оценки и отметки об отсутствии!
Мне уже много лет, я не Первогодка (пишу с заглавной буквы, превратив слово в имя собственное) – но на моем пути все еще встречаются такие классные руководители!
Привычка вести себя подобным образом приводит к тому, что они уже не замечают, кто перед ними, - и поступают так с коллегами, имеющими огромный опыт работы в школе.
Удивляет то, что таким руководителем может стать и совсем юная девочка, желающая расположить к себе учащихся и родителей, - и бороться она будет с толковым старым учителем. С тем, кто требует – дисциплины, знаний. Против такого очень легко настроить всех, кто не привык трудиться. А ей, девочке, нужно ведь как-то налаживать отношения, зарабатывать авторитет!
Я стараюсь не превращаться в такого классного руководителя. Хотя порой замечаю в себе что-то нехорошее, желание какое-то указать неопытному учителю на его ошибки, предупредить, что родители-то в моем классе не простые, а…
Стараюсь сдерживать себя, потому что быть такой Медной горы хозяйкой – отвратительно. И хозяин урока – педагог, он сам разберется, кого похвалить, кого отругать, кому «5» поставить, а кому – «2». Надо будет - спросит совета, не надо - не лезь!
А такое поведение учительское – не от особой любви к детям. Напротив, это желание использовать детей в своей нечестной игре. Но дети – не пешки на шахматной доске, давайте не забывать об этом!