В 17 лет Мэллори был поставлен сокрушительный диагноз, который кардинально изменил ее представление о том, сможет ли она в будущем создать семью. Родившись с врожденным отсутствием матки - заболеванием, называемым синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера :
- Мэллори узнала, что никогда не сможет биологически выносить собственного ребенка; чтобы стать матерью, ей потребуется помощь суррогатной матери или усыновление.
"Я уже смирилась с тем, что не смогу выносить своих детей, но всегда казалось, что мне этого не хватает", - вспоминает Мэллори.
Однако в мае 2023 г., более чем через двадцать лет после постановки диагноза, Мэллори бросила вызов обстоятельствам и пережила то, что раньше считалось невозможным с медицинской точки зрения, - она сама родила сына в больнице Университета Алабамы в Бирмингеме благодаря трансплантации матки.
В тот майский день Мэллори и ее сын вошли в историю университета и в области трансплантации матки: Мэллори стала первой пациенткой, родившей после трансплантации матки вне клинических испытаний, а ее сын - первым ребенком, родившимся в рамках программы трансплантации матки университета Алабамы.
"Мы очень рады за Мэллори и ее мужа Ника и очень рады, что они доверили нашей команде специалистов UAB Medicine провести их через этот долгий, трудный и захватывающий путь трансплантации, беременности и родов", - сказал Анупам Агарвал, доктор медицины, старший вице-президент по медицине и декан Школы медицины Heersink. "Наша цель и мечта - сделать эту программу обычной для женщин, которые хотят испытать беременность и роды, но не могут по разным причинам. У нас есть опыт и многопрофильные команды, которые помогут сделать это реальностью. Их работа с Мэллори и другими нашими реципиентами трансплантата и беременными до сих пор была просто феноменальной.
Трансплантация матки: еще один вариант лечения бесплодия
Одна из всего четырех программ трансплантации матки в США и первая программа в мире, открытая вне рамок клинических исследований, программа трансплантации матки UAB и ее успех дают женщинам по всей стране, живущим с бесплодием, вызванным маточным фактором - надежду.
Трансплантация матки является единственным медицинским методом лечения бесплодия, связанного с маточным фактором, и, несмотря на безопасность и эффективность этого метода, он практически недоступен для пациентов во всем мире. UAB стремится изменить эту ситуацию, и это рождение ребенка свидетельствует о том, что мы на пути к этому".
Бесплодие, обусловленное маточным фактором, может поражать до 5% женщин репродуктивного возраста во всем мире и ранее являлось необратимой формой женского бесплодия. Женщина с бесплодием, обусловленным маточным фактором, не может выносить беременность до срока, поскольку либо родилась без матки, либо матка была удалена хирургическим путем во время гистерэктомии.
Поскольку на сегодняшний день в мире выполнено всего около сотни операций по пересадке матки, женщинам с бесплодием, вызванным маточным фактором, раньше приходилось искать другие пути расширения семьи, будь то усыновление или суррогатное материнство. Теперь, когда в UAB доказано, что пересадка матки является жизнеспособным вариантом беременности и родов, у женщин и супружеских пар появился еще один вариант лечения бесплодия.
Наша цель на будущее - сделать эту процедуру доступной для еще большего числа женщин
На пути Мэллори к материнству ее сестра успешно выступила в роли гестационной суррогатной матери и выносила их с мужем Ником первого ребенка - дочь. Осознав, что просьба о повторной беременности грозит здоровью сестры, Мэллори узнала о пересадке матки и начала процесс подготовки кандидатов, понимая, что исполнение мечты о беременности потенциально достижимо.
"Существуют различные способы увеличения семьи при бесплодии, связанном с маточным фактором, но это [трансплантация матки] - то, что я чувствовала, что знала, что должна была сделать", - объяснила Мэллори. "Я навсегда останусь сторонницей UAB и трансплантации матки в целом, поскольку это дало мне возможность забеременеть и наконец-то стать семьей из четырех человек".
Мультидисциплинарная помощь в UAB от трансплантации до рождения ребенка
После того как Мэллори, Ник и их дочь получили трансплантат матки от умершего донора в рамках программы Legacy of Hope, они переехали в Бирмингем - это было необходимо для участия в программе UAB по трансплантации матки из-за высокого уровня медицинского контроля и клинического обслуживания. Каждый шаг этого 18-месячного процесса - от пересадки органа до имплантации эмбриона и рождения ребенка - стал для Мэллори воплощением когда-то недостижимой мечты.
"Даже несмотря на некоторые трудности, я действительно принимала беременность, поскольку знала, что это будет единственный раз, когда я смогу это сделать, и понимала, как мне повезло, что я смогла это пережить", - вспоминает Мэллори.
"Разделить это путешествие с нашей дочерью было так необычно - она могла чувствовать мой живот. Я просто была так благодарна за то, что мне удалось это пережить".
На всех этапах пациентка находится под полным наблюдением специализированных хирургов-трансплантологов и акушеров-гинекологов, что обеспечивает успешную трансплантацию и безопасные беременность и роды для матери и ребенка.
Уникальность программы трансплантации матки в UAB заключается в партнерстве врачей и хирургов различных медицинских направлений: например, гинекологи-онкологи используют свой опыт работы с репродуктивными органами в трансплантационной хирургии, а анестезиологи сотрудничают с врачами по охране материнства и плода, чтобы обеспечить максимально безопасный исход родов для матери и ребенка.
"Одним из главных успехов было сотрудничество с представителями других специальностей, с которыми мы обычно не работаем так тесно, и возможность коллективно заботиться о пациенте с единой целью и предлагать свои уникальные точки зрения; для меня это был настоящий успех - в итоге мы получили здоровую маму и ребенка", - поделился Брайан Брокато, доктор медицины, доцент отделения медицины материнства и плода и врач-акушер Мэллори.
В общей сложности для оказания специализированной помощи нуждающимся в этом чуде пациентам требуется более 50 медицинских работников по всему институту
Как проводится трансплантация матки
Процесс от пересадки до успешных родов у каждого человека проходит по-разному, но у многих участников может занять от двух до пяти лет. Он включает в себя пять этапов:
1. Генерация эмбриона. Перед операцией по пересадке матки эмбрион генерируется путем экстракорпорального оплодотворения. В процессе ЭКО пациентке дают препараты для выработки яйцеклеток, которые затем извлекаются из яичников и оплодотворяются вне ее организма. Затем эти эмбрионы замораживаются для последующего использования.
2. Трансплантация. Матка удаляется у донора и хирургическим путем помещается в матку реципиента. Реципиент начинает принимать иммуносупрессивные препараты для предотвращения отторжения трансплантата. Эти препараты принимаются в течение всего периода пересадки, в том числе и во время беременности.
3. Беременность. Через несколько месяцев после операции по пересадке один из эмбрионов реципиента будет разморожен и помещен непосредственно в матку. Если имплантация пройдет успешно, реципиентка забеременеет. За здоровьем ребенка и матери ведется тщательное наблюдение во время частых дородовых визитов к акушеру высокого риска, известному как специалист по медицине материнства и плода.
4. Роды. Ребенок рождается как можно ближе к сроку беременности путем планового кесарева сечения. Если беременность протекала хорошо и реципиентка и ее партнер хотят второго ребенка, то матку оставляют на месте и продолжают прием иммуносупрессивных препаратов. Примерно через шесть месяцев после родов можно попытаться провести еще один перенос эмбрионов.
5. Удаление матки. После завершения деторождения пересаженную матку удаляют, а прием иммуносупрессивных препаратов прекращают
Являюсь ли я кандидатом?
Кандидаты на пересадку матки должны быть в целом здоровы и не иметь матки - либо родиться без нее, либо удалить ее хирургическим путем. В ходе интенсивного обследования кандидаток информируют о рисках, связанных с трансплантацией матки, и консультируют об альтернативах трансплантации матки для создания семьи. UAB призывает всех женщин, заинтересованных в трансплантации матки, обращаться в программу для получения дополнительной информации. Это касается как врачей, так и потенциальных кандидатов.
Потенциальное будущее для пациентов, семей
Рождение первого ребенка в UAB в результате пересадки матки означает, что эта процедура становится важным дополнительным методом лечения бесплодия.
"Рождение ребенка - это доказательство того, что эта новая технология - инновационная терапия, - которая так долго была необходима, действительно работает"
Рассчитывая на успех программы, команда специалистов UAB в настоящее время оказывает помощь другим пациентам с пересадкой матки на всех стадиях, включая беременных, а также тех, кто находится на ранних стадиях и только проходит обследование. Поскольку пациенты обращаются со всей страны и мира, главная цель UAB - сделать трансплантацию матки доступным и стандартным методом лечения бесплодия.