Еще в древности люди старались развиваться, познавать что-то новое. Специально снаряжали экспедиции в дальние страны, чтобы у лучших мастеров перенять их талант и мастерство, которое передавалось из поколения в поколение. Но все же знаний было мало, и каждое открытие было как чудо или прорыв в индустрии.
В наше время можно получить безграничное количество знаний и в любом направлении быстрее и проще. Было бы желание. К сожалению, дети в школах трудятся ради оценок, не понимая, что не оценки им пригодятся в жизни, а знания. Некоторые учатся, потому что так надо и этого хотят родители, кто-то учится ради получения диплома, поэтому нужно изменить подход к обучению в школах, нацелить его на выявление скрытых талантов у детей и дать им развиваться в той области, в которой у них это получается лучше всего. Тогда при поступлении в университет ребенок будет точно знать, на какую профессию он хочет выучиться, а не тратить время на пустую учебу ради получения ненужной специальности.
«Если ты не получишь нужных тебе навыков, ты будешь виноват перед самим собой»
Обучение – это личный выбор каждого. Если школьник не получит нужных ему знаний и навыков, то будет виноват перед самим собой.
Благодаря школе дети приобретают навыки, которые пригодятся им в будущем. Безусловно их нудно отчитывать самостоятельно, делая осознанный выбор. К 16 годам можно развивать в себе не только умственные способности и эрудицию, но пытаться научиться каким-то социальным навыкам. Это осознанный выбор, который в будущем поможет реализоваться как личности, прежде всего, самому ребенку, а не родителям или учителю.
«В школе будущего нет запрета на телефоны и нет зеленых досок»
В такой школе нет классов со стенами, распухшими от слоёв краски, столовой и зелёных досок. Вместо этого – открытые площадки со свободной рассадкой учеников на комфортных креслах, диванах или пуфиках, автоматы с горячей едой и интерактивные доски, взаимодействуя с которыми, ученик в полуигровой форме получает актуальные знания.
В такой школе нет запрета на телефоны. Наоборот, у каждого ученика есть свои девайсы с выходом в интернет, подключением к урокам, а также материалами и базами, с которыми можно свободно работать.
В школе будущего много таких предметов, как 3D-моделирование, программирование, экология, энергетика, а также много других, не менее важных в современном обществе. А чтобы не перегрузить знаниями ребенка, в школе будущего есть места отдыха, комнаты для занятий хобби, мастер-классы, а также много программ дополнительных активностей во внеурочное время. Только соблюдая баланс учёбы и отдыха, можно добиться развития и интереса ребенка.