Барвинок представляет собой вечнозеленый многолетник, не прихотливый в уходе, при этом дает яркое и обильное покрытие соцветиями. Часто используется в ландшафтном дизайне для оформления декоративных полян. Также его могут приобрести из питомника растений начинающие садоводы, купив уже готовые саженцы. Барвинок массово цветет весной и до начала осени, дает красивые лужайки в нежно-фиолетовых, светло-синих оттенках с насыщенной зеленью.
Правила посадки многолетника
Травянистое растение с цветками хорошо приживается в тенистых местах. Его высаживают возле декоративных деревьев, плодовых или кустарников. Некоторые сорта могут обильно цвести и на солнечном участке.
Барвинок не прихотлив к почве, особенно хорошо растет на дренированной земле с нейтральной реакцией. В таких условиях растение дает более яркие соцветия и зеленую листву.
Перед высадкой многолетника необходимо разметить лунки на расстоянии до 40 см друг от друга. Почва должна быть перемешана с перегноем, комплексным минеральным удобрением и древесной золой.
Уход за барвинком
Выращивать готовый саженец, приобретенный в питомнике растений, может даже начинающий садовод. Барвинок — не прихотливый цветок. Поливать его нужно только в продолжительный период засухи. В местности с частыми дождями необходимости в дополнительном орошении нет.
Барвинок не боится сорной травы, поэтому проводить прополку стоит только в первый год после высаживания, а далее по мере необходимости. Чтобы куст получился более пышным, нужно периодически делать прищипку стеблей — как молодых, так и старых.
В качестве подкормки барвинку нужно давать органику и удобрения с минеральным составом. Используйте для этого натуральный компост, перегной или смесь земли с листвой.
По завершению цветения, барвинок необходимо постригать. Оставшиеся обрезки оставляйте для последующего черенкования — они быстро и хорошо дают молодые корни.
Растение является морозостойким. Рекомендуется перед первой его зимой замульчировать участок с многолетником перегноем или прикрыть лапником.
Правила размножения барвинка
С помощью черенков можно увеличить количество и объем растения на дачном участке. Свежие части цветка необходимо высадить в открытую почву — весной или в начале осени. Сохраняйте расстояние между черенками в 20-30 см.
Размножается барвинок с помощью полегших побегов, с использованием техники горизонтального отвода. Присыпьте стебель небольшим количеством грунта. Через некоторое время на нем появятся первые корешки.
Вредители и болезни барвинка
Цветок в слишком влажных условиях может быть поврежден грибковыми болезнями — мучнистой росой или ржавчиной. Пораженные части необходимо обрызгать фунгицидным средством, например, Топазом или Купроскатом.
На листьях барвинка может появиться тля и белокрылка. Для обработки от вредителей на растение нужно нанести препарат по типу Карбофоса или Фуфанона. Подойдет также посыпание древесной золой на кусты многолетника.
_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!